注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《好大一坨“金刚”》(影视)  

2006-05-09 16:40:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《金刚》,听说很久了,脑袋里隐约还有老版本《金刚》的个别影像——一个制作粗糙的大猩猩挥舞双臂吼叫,他的脚下和身后是一大片渺小的城市——这些影像是在《金刚》重拍期间的一些报道中偶然植入我的大脑的。

    说明确些,我没看过旧版的《金刚》,除了知道这可能是一个关于一只特别的大猩猩的故事之外,我只是一相情愿地想过,这也许是一部曾经影响过很多人的影片。说白了,我对它一无所知。

我也从来没有觉得应该去看《金刚》。有一天路过一家网吧,看到其中一台电脑上正在播放这样一个段落:一个渺小的女子在丛林中遭遇巨型恐龙的袭击,千钧一发之际,一只大猩猩跳了出来来了段英雄救美——这样的情节显然是庸俗不堪的,但却让我的眼睛至少滞留了十几分钟,直到一只又一只的恐龙没完没了地扑过来咬过去;我说的“没完没了”在这里完全没有贬义,我的意思是,我很想看到故事的结局,但是短暂的十几分钟无法满足我这小小的欲望;当时我就感慨:好大一头猩猩啊!把人家姑娘家抓在手中居然还可以自如地与恶龙群殴——而我当时必须赶快离开,还要工作呢。

换了工作后,下班总能路过京城某知名电影院,这天一不小心抬头看到的就是《金刚》,那只大猩猩英雄救美的场面就丛林里蹦了出来,虽然时间不早了,但这个念头让我花了80块钱换回了一张电影票——这一行为的动机当然并不仅只是想看到一个故事的结局。

对一部翻拍的电影一无所知至少有这么几点好处:首先,不会有先入为主的知觉;其次,没有先入为主的知觉就不会没有攀比;再次,没有攀比也就不会有非怎么着怎么地的期待。这就使得我对欣赏《金刚》的动机或者说企图是十分干净。

直到进场前我才知道,片长足足有三小时。三小时后,已是下半夜近两点了,由于刚刚挥霍了80块,于是专门挑了个便宜的破夏历车回家,叮叮哐哐的一路,倒是跟《金刚》年代满合拍。

脑子一阵叮哐,突然为张艺谋感到庆幸——还好这不是张艺谋拍的片子!

怎么讲呢,如果是张艺谋执导的《金刚》,我们不妨可以向他提出如下几大质疑:

 

一、冗长的开篇

 

故事进入从萧条的工业年代开始,美丽的女主角竭尽所能地取悦她的观众,但是无奈剧院还是关门遭遇了下岗的命运,没有下岗补助,没有工龄买断,甚至连拖欠的工资也未能拿到,生存的危机正迫使一个美丽的女子一步步走向堕落的边沿,也迫使她与一位挣扎在事业边缘的疯狂导演邂逅,最终被这位即将被老板扫地出门的导演诱骗,踏上了一段所谓外景拍摄电影的死亡之旅。

片名所谓《金刚》,金刚者,大猩猩是也,然而直到这一行被命运逼上绝路的人拉响远行的汽笛,在茫茫的大海中漂泊数日,所谓金刚的信息才在偶然听见导演此行意图的船员们脸上以惊恐的表情和所知的只言片语的传闻中透露出来。

然后迷雾突现,骇浪惊涛,然后九死一生又峰回路转,将一行人不可回头的此行推向了神秘莫测的岛屿。这就是剧中导演梦寐以求苦苦寻觅的那个岛屿吗?篇幅显然不容影片再卖什么关子了!

高的城池,触目惊心的人类尸体,一个失落的文明以及观众自然而然对文明失落的各种猜测终于将故事真正的剧幕拉开——美丽的女主角被失落文明中幸存下来而形象猥琐的人类抓了去,有如非洲某种丛林部落的图腾一般,在某种神秘的仪式下成为了供品——于是,金刚终于出现了,以胜利者不可一世的姿态咆哮着取走了属于它的供品。

到此情境,影片已经向前推进了一个多小时,金刚这才姗姗迟来。

 

二、断层的生态链

 

    我们从小被灌输生态链之类的生态观,知道生命的存在是以金字塔的模式构架起来的,而人类作为万兽之灵矗立于这个金字塔的顶端。

    神秘的岛屿显然不是这样的,人类在失落的城池废墟下苟延残喘,甚至还需要设计将女主角这样的人间尤物抓拿作为奉贤给森林之王金刚的祭品,以此为种族的图腾来祈福生存的权利。他们在这个生态链中,显然是地位卑微的,他们仅只是废墟岩石缝隙里的虫豸。

    在《金刚》里给我们展现的千奇百怪的物种中,我们所看到的食物链之王非金刚莫属。片中我们并没有见到什么三头六臂的怪兽,也没有感受到天外来客留下的灵异力量,所展示的生物物种并没有太多的特异性,其实不过是在我们熟悉世界上面加了一层放大镜,或者干脆说是微缩的人类置身其间。面对从烂泥中爬出来的肥硕的“蚯蚓”和荫暗角落数不胜数层出不穷滔滔不绝的虫豸,人的力量渺小而微弱,要不是其他船员赶到以人类现代文明之精华的枪弹后援,他们势必成为这些虫豸果腹中的碳水化合物,然后部分成分被吸收作为少数虫豸赖以生存的能量,而大部分成为粪便排泄出去。

但这不是我要说的,我想说的是,如此之多的虫豸深藏在同一道的丛林沟壑深处,就算他们能坚持够和平共处五项基本原则亿万年,相安无事,那他们又何以获取足够的蛋白质和氨基酸来保持他们丰腴的身材以及种群的数量!——被金刚甩进沟壑的这几个现代人类,显然不够它们塞牙缝。

影片有一段曾经让我眼前一亮,当巨大的恐龙惊现,片中电影人冒死拍摄的场景让我由衷的敬佩,即便是片中的片中的那位男主角临阵脱逃,但我觉得也是情有可言,试想一大群亿万年前硕大的物种突然侧过脸来透过镜头打量渺小的你,你会是什么样的一个心境?

但这也不是我要说的,我想说的是,在地球的神秘地带业已被人类的足迹开垦怠尽,象恐龙这样的物种何以存续下来?一如恐龙初次在影片中出现的场景——安详而宁静,阳光饱满,草木充足。我们都知道恐龙是个大家伙,这样的家伙食量非同小可,好比一台巨大的推土机,一大群的恐龙好比一大群的推土机,我试想一大群的推土机同时工作,机器轰鸣,大片大片的森林倒下……这该是多大的一个岛屿呢?影片没有让我们一窥全貌,我们只看到岛屿的一角。这一角,失落的文明被掩藏在茂密的原始丛林,这一角,被伟岸的城池围困,城池外边是仅存的相对完好的废墟,废墟里的人类如虫豸苟延残喘,再外边就是茫茫的大海。影片中的人物看到城池外的废墟时说:“这看起来有几百年的历史了”(大意)我们知道恐龙是6500万就灭绝的物种(长期以来最权威的观点认为恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关),以此推测,保守计算,这个文明的废墟的存在至少也要大于6500万年。而以我们所具备的自然知识所了解,任何一个物种不会拔地而起,像恐龙这样硕大的物种更是需要亿万年的进化,包括它赖以生存的丛林要从一个文明的废墟中矗立起来,没有千万年也是难成气候的,这样看来,片中人物的千年感叹显然是太保守了——但这点可以原谅,毕竟他们刚踏上岛屿,不可能窥一斑而知全豹。

又说远了,话说回来,城池的高墙显然不是针对岛屿内的洪水猛兽的,而是对外防御的堡垒,然而岛屿上幸存的人类最终被驱逐出了城池,至于怎么被自己的文明所排挤出去,我们不得而知,但我们不必去追究。而必须追究的是,这个森林的生态如何保持平衡。除了刚才提到的沟壑里的虫豸如何和平共处,关于恐龙世界的生存状态也是本片提出但尚未交代清楚的。影片中有一段万兽狂奔的壮观场景,作为一个大片,场面戏必不可少,但这出场面戏却安排得非常莫名其妙,看起来恐龙家族之间逐杀,但是看上去却成了纯粹的万兽狂奔。

这里并不是说一万头野兽一起狂奔,而是那么多巨大的恐龙奔逃起来,气势恢弘。影片在这里似乎犯了一个错误,片中导演拍摄正酣,而他们所在的山谷小道突然成为巨大食草恐龙逃亡的必经之路,这使得本来狭小的山谷像是突然间遭遇山洪席卷。但这条道显然不是逃生的“华容道”。一来恐龙身材超级魁梧,一进山口就等于自取绝路,根本跑不起来,何况恐龙数量还巨多,虽然说这种食草恐龙脑袋贼小,但我想还不至于笨到这个程度,说白了那么多巨型的恐龙完全不可能选择这样一条狭小的逃生道路。而且从山谷间流下的稀稀拉拉的巨大脚印看来,这里也不会是巨型恐龙逃生的地方,要是逃生的必经之路,早被踩得稀巴烂了。再者这也无处可逃,峡谷的另一端的悬崖告诉我们,这不叫逃生,该叫找死;我们看到从山谷间跑进来的巨型恐龙并不是被小型食肉恐龙直接猎杀的,而是被踩死或者摔死。从生存的角度来讲,如果山谷外是那么一个危险的地方,估计这些恐龙也不会选择在这进餐。

这是从被捕食的恐龙的视角出发,再从猎食者的角度考虑,食肉恐龙身材短小,群策群力围捕是基本手段,将食草恐龙驱逐进死角也不失为一个猎食的上计,但是我们看到整个过程食肉恐龙的作为是有限,死伤也是相当的惨重,非常不经济,一定不会符合狩猎的成本预算。从食肉恐龙与食草恐龙的身段来看,集中围捕一头食草恐龙就足以让它们包餐上好一阵子,那个年代没有冰箱,热带又不利于肉类存储,把一大群巨大的食草恐龙一口气杀绝,吃不掉的全都要白白烂掉了,虽然说一部分掉进沟壑正好喂养那大群大群的虫豸,但我想他们也不会是食肉恐龙们圈养的宠物,总之实在浪费资源,不通情理。再说岛屿上生长这么一大群的食草恐龙也不容易,得牺牲多少森林?你一下就杀掉一大群,岂不是很快要绝种!

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017