注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《集结号》中国顶级国际一般[上]  

2007-12-22 01:26:02|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对王宝强的英年早逝,笔者甚为惋惜,本以为这位《天下无贼》的男主角会一如既往多有作为,没想到这次却是个鲁莽的小角色,视我军三大纪律八项注意不顾一而再地私盗敌尸财物也罢了,还学起人家董存瑞叔叔当起了人肉炸药包,可惜怎么都没学好,POSS也摆得不够漂亮,抱着个炸药包往坦克下一钻就呜呼了

 

低烧37.5度,但没有影响我对《集结号》期许,出电影院时,已是38.3度,虽然有点打冷颤,不得不承认《集结号》的确可以令人头皮充血。

 

冯导是聪明人,去年的《夜宴》没少挨数落,这一次上来先来个擒拿手,开篇血腥的巷战迅速将影院的全体拿下,尽管我们又听到了熟悉的:“同志们冲啊!”,但这一次没有冲锋号角,也没有看到我们曾经熟悉的大团圆的解放军叔叔们握手道贺的场面,这一次是随着短命鬼任泉指导员躯体在敌人炮火中解体,战斗告于段落,敌人缴械投降,如果这样草草收笔,冯小刚遭遇的骂声将比堪比《夜宴》,这显然不会冯小刚的手法,也显然不会是机巧见长的小说家刘恒的手法,这一次编剧刘恒让英雄怒了,让一个传统的完美解放军大英雄突然失去了光环,谷子地开枪了,向他的俘虏开枪了,求饶的俘虏没来得及多加挣扎就一命呜呼,不仅如此,紧接着我们还看到了他的解放军手下们一如土匪,分刮起了敌人的财物——这样的情节我们在古装片中常见,古时候的英雄一个个都血气方刚,攻城拔寨烧杀掳掠无所不为——小时候我们就受到过诸多解放军叔叔老八路小八路的教育,知道三大纪律八项注意,好小子,感情这位英雄一上来就脑淤血一枪把俘虏给崩了,要不是手下的还有个别清醒的拦着,还不知道他是不是要学习《色戒》里的梁朝伟,把敌人一个个折磨死呢!不过正是这一点,让我们眼睛突然一亮,让我们被传统标语糊住了几十年的脑瓜子突然一激灵:哇操,真爷们!同时,让我们不由为英雄的人物命运担忧起来:这样的家伙还不得拉出去给毙了?还好,英雄谷子地只是被关进了粮仓里啃起冰凉的山芋而已。不管怎样,到这一步,冯导的擒拿手是抓住人们的眼球了,同时也揪住了观众的心。

 

到这我算看明白了,谷子地不是完人,更不是我们传统战争影片里的完美英雄,他是一个常人,一个会骂骂咧咧,一个杀红了眼会失去理性的战斗机器,这也注定了他接下来必定还要犯错误,这就是人物命运,或说性格悲剧,注定了主人公前途难测。

经过粮仓禁闭稍适休息,决定谷子地和他的兄弟命运的任务到来了。这两场文戏,没有太多笔墨,谷仓一场,血性英雄没有瞧不起阵前吓得尿裤子的小人物,正如谷子地所言,谁不怕死?是的,谁都怕死,谷子地怕死,他的弟兄们都怕死,解放军也怕死,人都怕死,就看怎么个死法。接下来与上司胡军一场文戏,也许是照顾大腕胡军的友情客串吧,笔墨稍多了一些,其目的无非只需要交代胡军给了谷子地一个坚守阵地,不听集结号绝不撤退的命令,这一场戏基本上确定了九连全体战士的死法,不过这一次九连将多了一位怕死怕得尿裤档的指导演,也就是一起和谷子地关禁闭的王金存,这戏有点渲染痕迹,但基本还不失人性,而且还为全片唯一女主角的出场埋下一条暗线。

 

谁都怕死,敌众我寡,装备简单,必死无疑,但是死也得有个死法,四十多个战士虽然多为后衬饰不必一一交代,但是正是还原战争的一道悲壮的风景线契机。在这里先说说九连四十几个战士功勋,打退敌军三次进攻,炸毁坦克2辆,歼敌无数(这点可以从王宝强和同事一起偷偷爬出战壕,从尸体上爬过寻找敌军将领尸身上的手表的情节中得以反应),战斗场面的壮观可现一斑,和上甘岭猫耳洞不同,这里完全不表现我军生命力的顽强,相反是这笔描画生命的脆弱,躯体在枪林弹雨中一一肢解:有人战斗之余偷偷爬出战壕去收缴敌军将领的手表捱了枪子枉死,有人被敌人的坦克压成了肉泥,有人手举的没来得及投出的油瓶被敌人子弹打穿生生烧死,有人在跑动中被飞弹打穿了脖子喷血而亡……这就是战争,几个死亡的细节,也许对于战争本身过于轻描淡写,但足以诠释出了战争的全部。不过对王宝强的英年早逝,笔者甚为惋惜,本以为这位《天下无贼》的男主角会一如既往多有作为,没想到这次却是个鲁莽的小角色,视我军三大纪律八项注意不顾一而再地私盗敌尸财物也罢了,还学起人家董存瑞叔叔当起了人肉炸药包,可惜怎么都没学好,POSS也摆得不够漂亮,抱着个炸药包往坦克下一钻就呜呼了,尽管战友们撕心裂肺得呼唤他,我也没觉得这样的蝼蚁还有存活的必要,死了就死了吧。

 

写到这里突然发现剧中几个熟脸死得显然都很早,任泉干脆一仗没完就被炸成了两截,王宝强死得那个窝囊我就不多说了,胡军长官出现一次不知不觉就死了,倒是廖凡那个被自己手中的油瓶烧死有点壮志未酬身先卒的悲壮。

 

战争到此,就算结束了,再打下去,冯导估计也没底了,一个战争电影,2个大场面也足够了,再说王中军也不会愿意拿出更多的钱来造,电影也是风险投资,毕竟他不是陈红,导演这戏的也不是陈凯歌,后边就来点文戏对付对付得了,省钱呐。不过接下来的省倒是省到点子上了,高烧没退,电影没结束,胡话先说到这,下半截我也明天再说吧。

【待续】

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017