注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

我的1998(随笔)  

2007-05-30 23:26:31|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浅浅的1998》

 刚看了江小鱼的BLOG《我的1997》(上、中、下),想起来一个9年前写的小文

 

浅浅的1998

 

      不得了,缘于哪股冲动,背上简单的行装,在苍茫的丝绸古道,系上我第一个缘结;也记不得了,缘于怎样的情素,我兀立伊水,头顶正午的烈阳,企图诠释北魏在龙门崖壁上凿下的崇仰;记不得了,山雨几歇,达摩洞如一只洗礼的圣眼,迷雾一阵阵袅过少林的烟尘;记不得了,月上命沙几时许,幻想的那位吉他手,拨下一茬茬月色明波,喜多郎举起指挥棒,风神撒开它的脚步……记不得了,像是一个袅娜的梦境,孑然一人,走进另一个梦中。

   这些1997的碎影真是要记不得了,仿佛都挥起了衣袖.一个人的脚步一旦停歇下来,就是这样,什么都会象过往的烟云,挥手而去也许宿命注定我要不断在路上,际遇如雨幻起幻落随起落的脚步。也许是因为做过这样的梦:那位行者两手空空,从朝霞里走出,走进晚霞,他一回头,我看见那是我童年的影子。一个自幼爱做梦的人,一个自幼爱做同一个梦的人,注定一生要从那个梦中的朝霞出发,走进那个梦中的晚霞。

   而我的1998,却止住了任何一个走向。夜深人静,一个侧身,我的鼻子碰得生疼,记忆的野马奔腾而开。我知道,此时窗外是浅浅的雪。

   午间从餐厅出来,世界便刷然一新了。背着雪,顶着风,心灵的处地一片银亮。便想起了11月底的那场没有招呼,没有预示,就乐不思蜀地落了两天。这是个周末,人们被这般的洁白从各个角落牵引出来。那天我独自走在三环道上,走过迷幻的中央电视塔,穿过长长的玉渊潭公圆,走在钓鱼台墙外的人行道,不知为什么兜了这么一个大圈子。我知道这里该是一片金黄的海洋的,银杏正展播着它生命的辉煌;而雪这时覆盖下来。我要看的就是这个:一个辉煌被覆盖在另一个辉煌之中?这隐隐地就同4月的那场“花雪”相映成趣。那是我在一片淡黄的灯影里偶然的发现,花和雪一同在光影中盈盈飘逝----不知大自然想说些什么,花是4月的桃花,雪是飘扬的白雪,最后只留了湿地里的一片残红;没有多少人发觉。11月的那场是连瞎子也能看见的,皑皑地铺满了整个京城,人们都被牵引出来,许多人在路上追打着。而我只是默默走在路上,孑然另一种生态。再遥想2月的那场,它把同学们都从春节的喜庆中迎回,而我是无所谓“回”的,家在武夷山南,那遥远的大山与我的整个冬季并没有任何的干系;古人说年是一种动物,那晚我嚼着中午剩下的饺子,手捧书本,我并不知道那只凶兽有没有光顾我孤寂的小屋。我想今年今年是再不会有11月那样的大雪了,其实那天我是兴奋的,我对着雪窗浏览着陈光孚的《魔幻现实主义》,正好是加西亚·马尔克斯的章段。午餐的时候,我选了临窗的一个角落,落地的橱窗把飞扬的大雪尽致地展在眼前,而厅里暖溶溶的,像是某种安闲的意境:某一天,自己终于拥有了自己的家园,屋子的餐厅临窗而设,落地的大窗,让外头的景致无遮无挡,我则静静地享受这无边的午餐,也许还可以读着一段美妙的诗句。这时的对面坐着一胖一瘦,似乎正疑惑着我的举措,他们并没有读出,我的心里正淌着一条幸福的河。而是夜的雪又是那么的浅,雪已停在了下午,“点到即止”,已是12月的日子了,这会是又一年的美好尾声吗?反正生活似乎总这样,提示与不提示,觉察与未觉察,深深浅浅,来又来去又去。

   大雪小雪又一年啊!映照起浪迹四方的1997,我的1998是那么的清浅,窝缩在浓浓的找不着北的文化渊古。除了这几场雪外真是难于拨响那几条锈封的忆弦了。也许11月的那场流星雨算是一个节点吧,然而当我仰望寒风包裹的星空,那偶然流过的黯淡光弧告诉我,狮子座并没有带来命运的流光四溢和暴风鄹雨。

   远离拔足与尘涉,我的1998是那么的清浅,苍白与无力,像一个15度的斜坡,平稳地滑向1999,这世纪的最后一个年头。喜多郎的《敦煌》就躺在枕边,不用打开,那远远近近的空灵,已占据了所以空间。----现在我止住了所以的走向,而我的思维却可以浅浅的1998中,漂荡开来。原来,记忆一直是运动着的啊,每个事物都在不断向我走来,打个照面,然后默默地走开。原来事物们都是那么的忙碌着,每个事物都是匆忙的行者,都在路上,深深浅浅,从一个梦中的朝霞,走向梦中的晚霞。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017