注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

超乎想象:回家过年转了六趟交通工具  

2008-03-13 13:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   异地之年

 

故乡在我的诗集里老去

成为一盏不愿重温的黄酒

父母将在我的文字中

化作尘土

我的回归线

已无法导引我的航向

其实我不属于任何

一滴酒。腹中空空

饭店关闭所有的门窗

每个家庭都净泡在自己的幸福气象

我这独坐他乡的虫子

杯子里一群湿润的沙子

乘手的抖动逃离

不愿进入一个孤独的肠胃

 

思念或者回味并无多少的益处

想想生活,也允许许多细小的差错

比如爬过旧梁的一群老鼠

一腔稚嫩的失误的猫叫中

永远地躲进了一个

膨胀着欲望的脑袋。生育繁衍

快速地奔跑,躲躲藏藏

将记忆的拖把咬得千疮百孔

无法打扫的心思,无法兜售的商品

从这个站台运输到那个站台

到处都是一脸哭相的货主

 

年这东西,哪是小小的鞭炮声

能够制度。所以许多城市

比如北京,城门大开,束手待擒

年流窜在大街小巷。无声无息

许多心灵被掏如空城

没有回音的呼唤

喜庆,庆什么

把自己的青春一盆盆地供上

端坐成一尊无语的牺牲

                   1999年发于某报

 

    都说“年”是一种猛兽,头长触角,凶猛异常。"年"长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。“年”一来,树木凋敝,百草不生;“年”一“过”,万物生长,鲜花遍地。我没见过“年”,但深感这“年”果然是洪水猛兽。今年在北京过的年,这本不是我的计划。

               

想走也走不了 年二十八,好不易拿到票,到了发车时间,检票的队伍文丝不动,电子显示牌上显示北京到龙岩车发车时间待定,又等了一个小时,丝毫没有发车的迹象,一打听才知,头一天的火车足足晚点了10个小时,于是挤出人群到服务台打探,结果傻了,原本17:00要发的车,还不知道什么时候才能到京,说是下午3点车就从聊成过来了,请耐心等候。又等了半个小时,谢天谢地,终于得知龙岩发北京的列车可以在19:25分进站,想想虽然晚了3小时,年夜饭是赶不上了,下了火车再租个车回去,总算能在年过完之前到家。不过我的想法过于天真,当大伙问到服务台什么时候能发车时,工作人员的答复是车到站要检修,检修完毕方可以发车,请回候车大厅耐心等候。我没有回候车大厅,好歹是知道车没有到,终于可以吃点东西去了,由于这两天给春晚演员金玉婷临时做个宣传,头一晚赶了8篇内容不一的文稿,以也没合眼,早上着急发稿,这些工作落实完毕才匆忙收拾行囊赶车候车,一天没吃东西,于是就地填了填肚囊。吃完东西出来,发车时间还是没有通知,我是不想回候车大厅了,哪里早已堵成一团,而且得不到任何即使消息,于是干脆在服务台便落脚。就这样一直等到8点多,服务台终于给出了准确的发车时间:23:50分!我的天,还要等到半夜呢,这样算来,23小时后车到长汀,而长汀到家里还有50公里的路,大年夜的,估计是租不到车回家了,一想在路上过这个年,只好作罢放弃,于是退票打道回府,一个人在北京过了这个年。

 

跋山涉水回家路 南方大雪,道路受阻,无须怨天尤人,但是望着窗外绚烂眼花,一个人过年难免孤清,况且之前没有这个计划。于是又按耐不住了,临时又定了大年初二的机票回去,虽然这时机票不紧张了,但这又是一路周折。

 

从北京到福建山区的家里,一共转了六个交通工具。1:打车到机场;2:北京到福州长乐机场航班;3:长乐机场民航大巴到福州市区,住一夜;4:福州到三明汽车,因为福州到宁化或者长汀的汽车很少而且只有晚上的车了到不了家;5:三明到宁化汽车,中途在谢坊下车;6:姐夫的车在谢坊接我,驱车30公里到家。

 

阿弥陀佛,是什么时代!有时候想想一票难求,又颇费周折,宁可放弃回家,但是到了日子难免想回,毕竟最多也是一年回去一次,父亲头发斑白已是六十多的老头了,奶奶更是九十多高龄年岁不多,所以还是不管千辛万苦也要回道乡下那个老家。

 

这是1999年参加春晚录制的罪证,当时被赵本山小品《今天昨天明天》整得乐得浑身汗湿,由于是视频截图,你也可以认为这个连五官都没有了的人不是我,而是陈冠希等人。

           
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017