注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

范跑跑英勇选择“被打死”  

2008-06-16 15:57:35|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《范跑跑之歌》 

 

   范跑跑被开除了,这是预料中的事。“走人”是范跑跑自打《那一刻,地动山摇》一开始“起跑”就注定的,要么“被打跑”,要么自己不堪“逃跑”掉,而却他选择了“被打死”。

   光亚的校长也许算是开明的,他不主动出击“打跑”范跑跑,他没有在范跑跑危急关头落井下石;但同时也许他也是聪明的,不必他亲自动刀子,他知道有人会认为这是个“毒瘤”,并伸手将其拿下。

   在中国,学校的常见惩罚无外乎记过、记大过、勒令退学和开除,开除当属极刑。范跑跑同学这一次不但被“开除”出了光亚学校,还被教育部吊销了从教资格,再也当不了老夫子或者臭老九了,不仅仅被处以极刑,还相当于极刑中的下油锅。

   在汶川地震面前,范跑跑选择了“逃跑”,在《那一刻,地动山摇》之后,范跑跑想跑都没有路了,舆论的这一震不亚于8.0级,中国的任何一个角落都有强烈震感,范跑跑在重压之下只能苟延残喘,选择了和舆论这个大石板子殊死一搏。

   范跑跑还算是聪明的,他选择了《一虎一席谈》,胡一虎也是聪明的,作为一个主持人他没有“跳”出来,但是《一虎一席谈》并不聪明,他们选择了郭跳跳,尽管节目片尾完全可以打上“本栏目嘉宾言论不代表节目立场”,但言之无物狗急跳墙的郭跳跳还是让范跑跑博取了不少的同情分。

   但是范跑跑必须“死”,在中国已经没有任何救援力量可以让他从瓦砾中挣扎出来。还好的是范跑跑不是被舆论“一震”当即就压死的,开始他还能呼吸,而且还能说话,是慢慢死去的。临死之前还在凤凰卫视《一虎一席谈》发表了临终遗言,还就自己“生前”未能实现的宏伟教育理念简单地阐述了一番,但是为时已晚,没多少人会相信一个自逃生路的懦夫的话语会有多少的价值。范跑跑没有一震就立即死去可能还要得益于中国的行政机制,教育部就算是要立马死掉也没那么容易,“死刑判决”的程序还是要费电时日,于是这个空隙也给了范跑跑“生”的妄想,也许有那么一刻他还洋洋自得——我居然还活着!

   于是范跑跑在没有外力救援的情况下开始了自救,但是双腿被几块巨大的预制板卡得很死。在《一虎一席谈》光亚校长的电话连线里,校长给了他一个很好的台阶,他希望范跑跑道歉。这话的意思就像是救援现场无计可施的人建议他截肢,但是这个截肢手术的风险极大,可能引发更加强烈的舆论余震。光亚校长没有给范跑跑亲手截肢,也许他害怕截肢造成体系的败血,所以没有把范跑跑亲手从学校的名单中解除出去。范跑跑接到明示不截肢都不行了,于是自己接过了锯子,当众在节目里道起了谦。

   范跑跑的自救注定了要失败,因为范跑跑只知道怎么锯自救的痛腿,却不会止血,腿锯断了,舆论依然纷扰不断,血流不止。直到教育部以死神的名义剥夺了他的教师资格,他终于不得不承认自救不成,不仅仅死了,而且死得还很难看。以前范跑跑也死过,不过那是在别的学校格格不入,但是这一次他连超生的机会都没有了。

   范跑跑失败了,从策略上他失败了,他不是个聪明的人,或者说他不是中国传统意义上的聪明人。按照传统,范跑跑自打《那一刻,地动山摇》之后应该选择“逃跑”,而不是选择“被打死”。那一刻地动山摇逃生的人大有人在,但是没有第二个人会这么嚣张,这只能说范跑跑和“杨二”一样都很二,还给自己脑瓜上插朵大花出来炫耀。其实从他事发之后一直没有回学校的情况来看,范跑跑已经做好了“逃跑”的打算,但是光亚学校方面迟迟没有动作,让范跑跑一路跑又一路回头张望。

   我有个高二年纪的外甥不好好学习,在学校还爱睡懒觉、抽烟和打架,多次触犯校规,老师忍无可忍但也是手下留情,劝家长领回家去了,学校没有下文件,这就算是自己放弃学业,档案里也就少了个“人生的污点”。范跑跑也是可以叫家长领回去的,或者说自己放弃学业跑掉,从此夹着尾巴做个有“污点”的斑点狗也满可爱,这样他将来的人生也会少去许多的余震。然而他没有忍者剧痛悄悄地一个人撞墙死掉,而是选择了试图披上一层迷幻外衣做一名全新的“教育开拓者”,把逃生本能与教师职责问题生生地抬升到了教育体制及思想的高度,搞得教育界晃晃不安,就算师观音菩萨也有受不了唐僧罗嗦的时候,何况罗嗦的对象正是伟大的中国教育部,那就只有下油锅的份了!

   阿弥陀佛,善哉善哉,呜呼哀哉,范跑跑节哀!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017