注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

东方卫视春晚:一个不怕走音的“K歌”房  

2009-01-21 12:51:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方卫视春晚:一个不怕走音的“K歌”房 - 老曾 - 老曾的博客

戴娇倩和其他东视春晚演员一道玩“唐伯虎点秋香”

   当央视春晚、湖南春晚、北京台春晚演员们一轮轮忙乱着彩排联排以及折腾,疯狂地投放媒体炸弹以及烟雾弹的时候,东方卫视“春满东方”春晚却如黎明“静悄悄”,没有出现群星闪耀的场景,也没听见“与央视对抗”战斗的号角,除了主持人略显忙碌,幕后人员有条不紊地调试“卡拉OK”大包房,为避免和央视春晚当头相撞,东视今年大打“K歌”牌。

   老百姓喜好“K歌”,其实明星也经常“K歌”,老百姓“K歌”不怕跑调,以我偶尔和明星“K歌”的经验,明星“K歌”时也不怕跑调。老百姓“K歌”没有压力,明星“K歌”时也没有压力,东视“K歌”却很有压力:

   1.央视群星荟萃,湖南也是星光闪耀,上海如若还要依葫芦画瓢,那就太没劲了,上海人不干;

   2.今年个春晚叫嚣着“真唱”,央视和湖南更是笼络了一票实力唱匠,东视再要去“较真”,只能甘拜下风,上海人不能干;

   3.有消息称“真唱运动”乃上级文件“硬指”(硬性指标),实属无奈,上海人不得不干。

上海人素来有点小聪明,“真唱”大家都回避不过去,大家都怕怕,算打了个平手,除此之外,你央视、湖南搞的我未必也要照搞,你央视、湖南敢走钢丝,我上海也可以走偏锋。综合上述,忙乱之下,权宜之计,东视把春晚直播舞台装修成了一个“K歌”房,来个“卡拉OK”大联欢:

   1.避重就轻——不是我请不到超级大腕是我没必要请!

   2.不负重责——“K歌”允许走音失误甚至提倡走音失误的现场真实感!

   3.省事省钱——你央视不计成本海花我小成本运作小赚也行!

和以往春晚大不相同的是,东视春晚这一次非但允许“走音”,甚至还“提倡”有所失误,要的就是“卡拉OK”的真实感——库存80多首经典歌曲,由电视机前的观众点歌,演艺嘉宾现场演唱——猛地一听,似乎很失控。东视原本也有考虑安排“操盘”,比如假点播什么的,但后考虑毕竟是直播,收视率越高群众眼睛越贼亮,最终难逃板砖,故还是决定在节目设置的模块下完成与电视机前的观众的真是互动。

   观众点播,演员待命,这不是唐伯虎点秋香,秋香也很多,唐伯虎更多,谁也不知道谁在那一时刻被点中,更不知道会被点什么歌曲,这也意味着电视台的压力转嫁到了演员的头上。

   央视、湖南春晚都是大牌大腕,但是曲目早早定好,花上几个月练歌、彩排,演出品质当然不在话下,东视春晚没有安排大量的彩排联排,主要演员都是安排提前一天到位走台,磨合大合唱曲目,除了个别歌唱曲目确定之外,对其他演唱曲目的安排都是凸显“随机点播”,曲库的80多首歌曲哪一首都有可能被观众点中,待命的每一个演员都可能随时被拧上舞台开唱——80多首歌曲,一干就是5小时,试问,有哪个歌手不怕怕!

   今年湖南卫视春晚放在小年夜,对面央视春晚,实际采取的是“绕行”策略,东视“除夕大餐”《春满东方——除夕特别节目》从除夕当晚19:30起直播5小时,与央视春晚“迎头相撞”,不动点小聪明也不行。据悉,东视春晚去年收视率仅次于央视春晚,我没有详细调查,但也可见低调的上海人精明之处。此番“K歌”并不算什么高明的特别企划,估计更多也是权宜之计,但也巧妙化解了央视正面冲击,化解了“真唱”的高压,也算是一种四两拨千斤的巧劲。

   就目前的演出阵容看,东视春晚并没有任何优势可言:古巨基、阿牛、草蜢、林依轮、保剑锋、薛之谦等众多明星出场。此外,上海籍演员戴娇倩受邀加盟演出,除了演唱一首指定曲目外,和大队伍一道做以待命成为“秋香”。这让我想起了贺岁市场的《赤壁》和《非诚勿扰》,6亿投资的《赤壁》好似央视春晚,6千万投资的《非诚勿扰》好比东视春晚。

   东视春晚还有个精明之处,就在于与观众互动,有效笼络收视人群。按照我的习惯,不好看我就换台,何况还有那么多台的春晚可以选择。央视春晚的看点在于星光度和对节目的期待性,但是我是没有太多耐心,几分钟之内没有好节目,势必跳其他敌台转转。东视的策略是让观众参与进来,进行互动点播,观众成为“唐伯虎”,自己点自己喜好的“秋香”,首先有参与感,其次点完还会期待自己“秋香”的出场,跳台的可能性大大降低。如果加上点物质回报的话,效果更佳。

   尽管明知道全国观众手里都准备好了板砖,央视春晚就跟过年饺子一样,虽然不见得人人爱吃,但是还是要上,有硬着头皮上的,就有硬着头皮看的,操着板砖也要看,这也就是收视率依然居高的原因。总而言之,如说央视和湖南春晚是一场华丽的冒险,那东视春晚就是一场并不华丽的冒险。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017