注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《让子弹飞》:看姜文如何还债  

2009-11-11 02:32:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《让子弹飞》:看姜文如何还债 - 曾念群 - 老曾的博客 

    300多家媒体蜂拥而来,周润发、葛优还有姜文三巨头齐集,陈坤、廖凡、张默、姚橹成了舞台上的装饰品,胡军干脆说雪天赶不过来,女主角门悉数回避,姜文新作《让子弹飞》卯足了劲尽显它的商业派头,姜文自己也明说了,“拍一部大家都能看懂的电影”,这话引来现场几百人一阵哄笑。当然这话可以有两方面的理解,可以看做是姜文对自己玩弄个性花活的忏悔,也可以看做是对观众的另一种蔑视——丫怎么就看不懂呢!

姜文的水准,拍个让大家看得懂的东西丝毫不在话下,关键在于他想不想,反过来说,要拍让大家看不懂的电影,那姜文太在行了,这几乎快成文姜文的一杆旗帜。不过这样下去也不是办法,投资商不是傻子,傻观众也不太会一傻再傻,再说了,眼看着一个个水准都在自己之下的傻导演们胡搞瞎搞都能搞出几亿的票房,咱是姜文,绝对不能示弱,借个广告语说:“我能!”

所以这一次,不仅自己上,陈坤这个的年轻偶像,廖凡这样的影视新军,胡军这样的中坚力量也悉数到位,加上刘嘉玲和苗圃两代影视红人,齐活了,绝对够部商业大片的阵仗。不过姜文还是没底,于是冯小刚的票房财神爷葛优被忽悠来了,有了葛大爷的姜文心理依然发毛,于是姜文一咬腮帮子干脆玩票大的,把“小马哥”周润发也给忽悠过来。

按理说已经有葛大爷和胡军两大影帝助阵也够了,不过这年头影帝值个毛钱,想当初《太阳照常升起》也是有黄秋生和自己两大实力派影帝联合影后陈冲坐镇,票房还不是稀里哗啦,面对自己厚爱有加或说对自己一向期望颇高的大众,《太阳照常升起》之后的的姜文内心是虚空的,所以他必须引入最强大的票房保障来填补自己可能一哆嗦就背离市场的才华四处横流。

不过要把发哥和葛大爷同时忽悠来并没那么容易,特别是发哥,连“恩人”吴宇森的帐也不一定买。姜文是个聪明人,办法只需要一个,但他的坏主意一大把:“其实是有两个方法,第一种,我跟葛老说,我说发哥来了,你来不来?然后我再跟发哥说,葛老来了,你来不来?他们肯定会来。第二种,我跟葛老说,这个角色发哥也想演,我跟发哥说,这个角色葛老也想演。”姜文说话向来有些许磕巴,顺起逻辑来却一点不含糊,磕巴又磕巴的好处,至少可以令人听起来乐呵——姜文不但逻辑很好,还喜欢耍点逻辑游戏,现场笑声还没停住,姜文又接着说:“但是这两种办法我都没用。我用的第三种,我给他们俩一人写了一封长信,有140页,叫——剧本,一人给了一份;还有一封短信,一人一张纸——支票。”号称2亿的投资的《让子弹飞》财大气也粗,姜文不差钱,请不来的大腕还能砸不来?

票房和商业的功利心活脱脱地摆在那里,姜文终于没有再拿记者开刷,整场发布会在崔永元的引领下除了逗乐还是逗乐,就算记者问的宣传主题画羽毛的问题“轻如鸿毛”不好回答,他也是耐心地让记者换一个问题,并风趣提示千万不要问羽毛上的子弹是怎么回事,请来300多家媒体已是国产大片的最大媒体阵仗了,绝对是是“不成功比必成仁”商业大片的架势,这一回姜文明白开罪不起。

忍气吞声或者埋起性情可不是姜文的本色,说白了,这一回,姜文借《子弹》还债来了,《太阳照常升起》之后,姜文有两笔债不得不还:一笔是观众的债,一笔是投资人的债。观众太厚爱《阳光灿烂的日子》的姜文了,以至于很多人不能容忍姜文拍摄《太阳照常升起》这样令其“看不懂”的作品,这笔债姜文必须还,用一部保质保量的票房电影来说话是姜文这部电影不可回避的宿命。而且在《让子弹飞》投资名单中,我们看到了“不怕死”的英皇和不亦乐乎影业两家《太阳照常升起》的资方,姜文是个硬汉子,他会,也必须给他们一个交代,这一次英皇顺带手还给剧组塞进了其内地英皇星艺公司的影视新人白冰。

就电影市场而言,《让子弹飞》最大的腕其实还不是发哥,而是把持院线和票房命脉的中影集团,在众多出品单位中,中影集团排行老大,韩三平代表出品方专门还为剧组送来了一套马鞍作为发布会的收官环节,连三爷都这么“鞍前马后”的,《让子弹飞》发不出个好票房来那就真是冬雷震震夏雨雪天地合乃敢与君绝了。

看吧,姜文这一次会把《让太阳照常升起》欠下的债一次还清,而且还是加倍奉还,姜文没有退路。

《让子弹飞》:看姜文如何还债 - 曾念群 - 老曾的博客

【“鞍前马后”的三爷是后期票房的王牌】

《让子弹飞》:看姜文如何还债 - 曾念群 - 老曾的博客

 【什么叫腕?胡军和姜武干脆没来!】

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017