注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

王宝强演贾樟柯电影为何不计较片酬  

2009-11-09 23:47:17|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          贾樟柯是王宝强下一片树荫?

                               贾樟柯是王宝强下一片树荫? - 曾念群 - 老曾的博客【留起小胡子的王宝强】

书说上回絮叨了一下王宝强索取高价片酬遭拒,结果引发宝强个别粉丝“泼粪”(泼愤/如果这些位粉丝都这么爱“泼粪”,改叫“粪丝”好了),本文无意讨好这些个“粪丝”,也无意贬损王宝强本人,上文亦如此,不过是觉得王宝强不必着急叫出高昂片酬:在北影厂门口都蹲过了,再忍忍算什么,聪明点,当高群书《西风烈》(原名为《四大名捕》)个跳板,借他《风声》高票房热劲给自己将来的高昂身价垫点实底,片酬这东西,急不得,人家李冰冰还不一样混那么多年才混到今天这境地,就王宝强那点老底,好比要煲一锅老汤,就得慢慢煨,此非金玉但乃良言。

当然,王宝强的出路并非高群书一条,《西风烈》可以是王宝强的可经之路,这条路也许是其商业价值蹿升的一条捷径,但绝非必经之路,不跟高群书走,还可以跟李群书张群书走。个人觉得王宝强需要明确的一点是,决不能总栖息在冯小刚这颗梧桐树下——冯小刚能给他几个钱?再说王宝强成不了冯小刚这棵梧桐树上的凤凰,顶多是只幸运的山鸡,这只山鸡在冯小刚的荫护下变成了雉鸡,雉鸡虽然不及凤凰,但也算是良禽,古时候经常出现在花鸟画上,良禽择木而栖,王宝强必须换到冯小刚之外的大树上,再退一次皮毛,才能摆脱冯小刚的阴影,才可能实现他山鸡身价的进一步基因突变。

我看有“粪丝”留言:“顺便说一句,《树》预计投资80万美元,而《四大》貌似过亿,片酬谁的多,不用说 了吧。希望博主道歉。”我没有什么可道歉的,我也不能依此就说这个“粪丝”是个《树》托。据我所知,韩杰导演《树》是贾樟柯“添翼计划”扶持的第二部作品,贾樟柯成名不忘新人,所在西河星汇公司筹集了一亿人民币资金,专门用于扶持年轻导演,贾樟柯的邻里老乡、青年才俊韩杰及其《树》也就成了“添翼计划”的一部分。当然,贾樟柯不可能将这一个亿全砸在《树》上,五六百万的投资注入《树》这样亦商亦文的电影,对于一个新晋导演已是不小的一笔数目了,但对于一部要打响市场影响力的电影来说实在不算多,固然,这些钱会更多的用于制作本身,到王宝强的头上能有几个钱?他敢像跟高群书那样跟贾樟柯要天价吗?

前言所提,高群书是王宝强可经之路,但不是必经之路,随着《树》主创近日公开亮相,疑团已解,王宝强选择的下一阶段可经之路是贾樟柯,准确说是贾樟柯投资监制的韩杰导演新作《树》。《树》的故事带有魔幻色彩,讲述的是乡村青年“树”有一天突然看到自己能够挣钱,过上城里人的未来生活。在神奇的前景召唤下,他经历了一段有趣的冒险,最后成了预言家。王宝强成为片中的那个“树”,该片在贾樟柯的倡导下正式更名《Hello,树先生》(下文照旧简称《树》)。

和“树”不一样,王宝强不是通过幻想来实现自己的发财梦,而是依靠北影厂门前的蹲守加上一点点的运气造就了人生的重大转变,但王宝强还不是什么一线大腕,影坛也没多少非他不可的角色,他的影视路不过刚刚开始,接下去只能通过个人努力和公司良好的运作来巩固此前幸运得来的人生。和“树”一样,王宝强的影视道路也是一场有趣的冒险,不仅决定着他将来的人生轨迹,而且还牵动着梦想成为他那样的幸运儿的所有草根。

韩杰导演2006年毕业于北京师范大学,此前电影作品《懒小子》也是西河制作,2006年曾经拿下第35届鹿特丹国际电影节最佳影片金虎奖,第30届香港国际电影节数码竞赛单元最佳影片银奖。比照贾樟柯所创西河星汇公司运作轨迹,06年创建以来共投资制作了《懒小子》、《三峡好人》、《荡寇》等8部电影作品,而且这8部电影全部获得了国际奖项,用执行董事周强的话说:“全部赚到了钱。”西河星汇的运营套路显而易见。

此前我还在为王宝强错失高群书这颗大树而感遗憾,现在看来,原来“山鸡”王宝强并不糊涂,两个疑点在今天《树》发布会上得到释然:其一,王宝强另择了贾樟柯这颗大树栖息;其二,王宝强出演《树》不计较。不计较片酬出演绝非我个人杜撰,随后大家会在众多娱乐节目中看到王宝强亲口说出。很遗憾,我们没有能看到王宝强底气十足地说贾樟柯比高群书阔绰,相反,贾樟柯显得更“吝啬”。对于我前文所提在高群书《西风烈》剧组索取片酬过高遭》拒一说,王宝强则解释,“在《西风烈》之前已答应11月份出演韩杰的《Hello树先生》,后因《西风烈》档期延后,两部影片冲突,他只有坚守自己的承诺,选择了《树先生》。”此话看似圆满,细想两剧拍摄档期,《西风烈》虽然11月初才补开发布会,实则在10月初就全线开工,羊倌的戏份亦可在《树》正式开拍前赶完。当然,王宝强可以抱着对艺术负责的心态说:“不想那么赶,还是认真完成其中一部为好。”

从高价片酬到不计较片酬,王宝强有点雷人,不过细想贾樟柯及其西河星汇公司的运作套路不难得知,《Hello树先生》必然延续其国际影展获奖赢利的套路,到时候,绝对男一号的王宝强再弄几个影帝什么的头衔回来,身价固然是要暴涨。相比通过新晋票房导演的纯商业电影《西风烈》来提升价值显然要高明一些。从王宝强的个人轨迹看,2002年出演的第一部电影《盲井》也是一部走影展路线的文艺片,凭借此片,王宝强拿下了台湾第四十届金马电影节最佳新人奖、法国第五届杜维尔亚洲电影节影帝、泰国第二届金鸟电影节影帝,此后《天下无贼》、《夜宴》、《集结号》等均为商业电影,亦非主角,成名之后的王宝强其实更需要一部属于他的作品来成就他未来的金光大道。这样看来,高群书《西风烈》的羊倌配角对王宝强来说杀伤力并不大,而且就高群书和贾樟柯的国际影响力而言,贾樟柯更是一棵可以荫护的大树,弃高群书而转投贾樟柯之举就不难理解了。而对于擅长捣鼓些国际影展的贾樟柯而言,“原生态”的王宝强不仅仅是棵“树”,还是棵摇钱树。

贾樟柯是王宝强下一片树荫? - 曾念群 - 老曾的博客【品贾樟柯手上的自酿红酒】

  评论这张
 
阅读(2303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017