注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《十月围城》:用摧枯拉朽的肉体群殴心灵  

2009-12-15 03:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》:用摧枯拉朽的肉体群殴心灵 - 曾念群 - 老曾的博客

【《十月围城》放完已十一点多了,主创黎明、梁家辉、李宇春、陈可辛等没提前溜走,上台致谢!】

作为一部大片,虽然陈可辛、黎明、梁家辉、谢霆锋、范冰冰、胡军、王学圻、李嘉欣、周韵、李宇春等主创到场,连吴君如也来了,《十月围城》昨晚政协礼堂的全球首映礼依然办得十分简陋,一旁坐着的司马平邦戏称说,要不是看《三枪》不怎么样,估计《十月围城》连这样简陋的首映礼也爱做不做。首映礼如何已经无所谓了,随后的首映场观众用如潮的掌声说明了一切,影片还没有放完,掌声就响起来。王学圻抱着血泊中的儿子泣不成声,孙中山终于在血肉之躯的掩护下离港,镜头自上而下划过他的帽檐,停留在他满噙的泪眼中,那泪愣是半天滚不下来。演员的名字一个个出现在黑幕上,掌声一次次雷动,观众不舍离去,这种景象我还是第一次遇见。这时主持人突然宣布主创再次亮相,原来黎明、李宇春、梁家辉和陈可辛等都没有走,在潮水般的掌声中向在场的观众鞠躬致意。

看完《十月围城》,我第一反应勾连的电影不是《三枪》,也不是《风云2》,更不会是《刺陵》,和国内这些小玩意比,《十月围城》只能孤独地寂寞着,我第一反应想到的电影就是摧枯拉朽的《2012》,《十月围城》堪比《2012》,用血肉之躯锻造的另版《2012》。这些肉身依次是:“”张学友、“戏班主”任达华、“臭豆腐”巴特尔、“戏班女”李宇春、“赌徒”甄子丹、“乞丐”黎明、“人力车夫”谢霆锋、“少爷”王柏杰,还有一票镜头划过的无名英雄们,他们用血肉之躯一一惨烈的瓦解书写了一个弥天大谎(假扮孙中山吸引杀手来袭以掩护真的孙中山),这个谎言让效忠朝廷的“刺客”胡军等一票杀手尽其摧枯拉朽的破坏力杀红了眼,从而掩护孙中山悄然与各省聚港革命党顺利汇合,共谋民主大业。《2012》摧枯拉朽的是无名赖以生存的地球,《十月围城》摧枯拉朽的是一群自发掩护孙中山的各色弱小市民,《2012》用触目惊心的视觉效果震撼无名的心灵,《十月围城》用血肉之躯群殴我们心灵,同样都令人从毛孔里得到震撼。

下面简要点评这些同样卒于1906年的“死士”(按照死亡顺序):

 

任达华——

身份特点:戏班主,抗击八国联军的将领,带着三十余部下流亡香港

就义描述:孙中山抵港前最职业的护卫军团,结果出师未捷,被胡军率领的朝廷杀手团伙突袭,戏班子三十卧薪尝胆的“将士”惨遭屠戮,任达华饰演的戏班主虽然奋力抵抗,奋起杀敌,但终因寡不敌众被群殴致死。

表演评议:老戏骨,不抢戏不跳戏。

 

巴特尔——王复明

身份特点:臭豆腐小贩,憨实,力大,会武功,但没打过架。

就以描述:毅然护卫队伍,以伟岸身躯抵挡强敌,杀敌无数,没有战斗经验,被敌人突袭群殴身中无数刀,居然不死,又神奇般出现在生死攸关的时刻,并再次用强大身躯保护“孙中山”脱身,一人断后,终于被群殴砍死。在死士里是很有特点的一个人物形象。

 

李宇春——方红

身份特点:戏班主女儿,会武功,性情倔强,对父亲流亡一直心存怨言,父亲得死激励她站到了保护孙中山的阵营

就义描述:几位死士中,武功应该仅此与甄子丹,在护卫行动中起到重要作用,杀敌无数,最后为了破坏杀手们用火药炸“孙中山”,危急时刻用弱小肉身挡住炸药,与敌人同归于尽,爆炸身亡。

表演评议:处女作,表演过关,文戏有几场还差那么一点点,但新人里已经很够OK了,值得表扬的是打戏部分,虽然明显有替身,但真身部分打得也很精彩。

 

甄子丹——沈重阳

身份特点:功夫乐得,但却是个赌徒。

就义描述:玩笑里说,他死于一场车祸——用肉身撞击胡军的快马,倒置内出血身亡。他是死士中功夫最强者,迫使范冰冰不得不改嫁“老爷”王学圻,开始一直为胡军的杀手团伙做卑微的卧底,任达华等三十余条义士行踪泄露命丧黄泉均拜他所赐,后在范冰冰用女儿的刺激下发生“无间道”变异,暗地加入护卫队伍保护“老爷”,杀敌无数,关键时刻多次破坏杀手对“孙中山”的杀戮,在与强敌的肉搏中杀到强弩之末,最后只能用肉躯撞击胡军快马,以此阻扰胡军追杀。几个死士里,打戏最丰富的一个,但不是最出彩的哪个。

表演评议:这一次文武戏都不错,但感觉有几个动作有叶问的痕迹,毕竟《十月围城》武指董玮也是出自“洪家班”。

 

黎明——刘公子刘郁白

身份特点:乞丐,名门公子,因为错误恋上父亲的女人,致使家破人亡,留下他痛苦余存人世,沦为乞丐,终日饱受灵魂折磨。死士里,功夫最强者。

就义描述:甄子丹的打戏最多,但是黎明在《十月围城》里一战成名,在一场以一敌几十强敌的戏中杀得天昏地暗,一下夺走了甄子丹的风头。为掩护“孙中山”与母亲会面十五分钟,黎明在楼下一夫当关,最后打得皮开肉绽,终于将数十敌人清剿,但已无力对抗胡军,终于死于胡军乱刀之下,一样惨烈。

表演评议:是黎明近年来演得最好的一次,打得很抓人心,甚至盖过了甄子丹,估计能凭借此片一改《江山美人》和《梅兰芳》所败坏的形象。

 

谢霆锋——阿四

身份特点:“老爷”李玉堂收养,车夫,憨厚忠诚。

就义描述:一心想娶周韵,却美挺过过去,最后时刻为了保护少爷,不会武功的他用肉身挡护假冒孙中山的少爷逃离,被“武林高手”一顿毫无反抗的暴虐打成猪头,却死死抱着胡军腿不松,最后被扭断了脖子,多机位多镜头地倒在了导演的血泊里。

表演评议:有加点小东西,完成了他憨厚忠诚的车夫角色。

 

王柏杰——李重光

身份特点:李玉堂40得子,17岁少年,被国外名牌大学录取,收革命思潮影响。

就以描述:背着父亲加入护卫队伍,一路担负假冒孙中山这个最危险的任务,虽然两手发抖却出生入死,最后时刻还是死在了胡军手里,手无缚鸡之力的他被胡军用折断的人力车木棍活活扎死,老爷李玉堂赶到将他从车里拉出来时,身上满是血孔,很惨烈。

表演评议:新面孔,出演关键角色,表演非常到位,作为新人,为全片的成功做出来突出贡献。

 

存活的人物还有老爷李玉堂,全片最好的一个,也可以说是影片的男一号,由新科金马男配王学圻担纲,此片日后必为他带来系列殊荣;幸存人物还有《中国日报》的革命党陈少白,是孙中山此行的负责人,策动人,由影帝梁家辉担纲,本以为早早会牺牲,结果挺到了全片最后,革命者生死不顾顽强奋斗的代表。反一号胡军此次表演除了造型上歪鼻子有点突破外,表演还是那样,没什么可圈点的。女演员方面,范冰冰显然是女一,在男人戏里作为不大,最大作用就是用女儿作为筹码鼓捣前夫甄子丹保护自己现任老公。周韵出演谢霆锋的爱恋对象,坐着挺美,一起身是个瘸子,与谢霆锋倒是上演了一段爱情佳话。李嘉欣在片中就是个鬼,只在黎明倒下时作为幻想出现。最后想圈点的一个人物是革命先驱张学友,开篇那一枪很震撼人,我还以为放映现场惊现枪声,惊乍之后才发现张学友倒在血泊里,不过奇怪的是,《十月围城》很多资料网页里都未提到他,名字都找不到。张学友此次在《十月围城》中扮演的角色是革命党的中坚力量,兴中会会长杨衢云。

《十月围城》首先有一个非常棒的故事,然后有一票优秀的演员出演,加上监制陈可辛和陈德森的良心品质,让我在烂片年的最后时日看到一部好电影,我敢说他是我近年看到的最震撼的中国电影。而且我注意到,陈可辛在影片中的署名也很有意思,并不用流行的做法署上“陈可辛作品”,而是“陈可辛制造”,“制造”比“作品”显得真诚而谦逊。

(连夜写的,未经校对,请见谅!)

《十月围城》:用摧枯拉朽的肉体群殴心灵 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(83098)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017