注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

看《风云2》在《三枪》口水海啸中如何作为  

2009-12-16 16:19:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《风云2》在口水海啸中如何作为 - 曾念群 - 老曾的博客

《三枪》的上映带为张艺谋带来了一场前所未有的口水海啸,就在所有人都以为《三枪》在票房市场一枝独秀的时候,票房用数字冷静地告诉大家一些表向外的东西:《三枪》首映四天破亿,企图用数字平息这场口水海啸;这些数字同时还企图淹没同档期其他电影,如《刺陵》和《风云2》;同档期的电影在影厅安排受到《三枪》严重压迫的夹缝中像颗倔强的萝卜,就在《三枪》4天破亿几乎同时,《风云2》用了5天的时间(加上海外市场)突破了亿元大关。

《风云2》仅只比《三枪》多花了一天破亿,这点我此前连想都不敢想,当然,《风云2》比《三枪》早两天上映是个重要原因。《风云2》12月9日上档,《三枪》则是12月11日。晚两天的《三枪》并不安分,提早到10号就在各院线迫不及待推出了超前场,我家附近的UME10号安排了4场,《三枪》的超前场引发了不小的抢票风潮。从实际上看,《三枪》的放映可以说是从10号就铺开,反过来说,9号开始的《风云2》今本仅只早《三枪》一天,而且还是在《2012》难下院线独占鳌头的当口。

那么褒贬不一的《风云2》何以在《2012》和《三枪》还有《刺陵》的夹缝中破亿?

《风云2》特技风格化的创作独树一帜并达到奇效

    说《风云2》是特技码出来的,这一点都不足为过,但是在刚被《2012》特技倾倒的观众面秀特技,那无疑是自寻死路。还好《风云2》特技并不是照抄好莱坞风格,也不是技术性的炫耀,而是在原作漫画蒙太奇风格的基础上,开辟了一条中国化的特技渲染,在动漫效果中大量挖掘中国风。这一招显然达到了奇效,让不少批评《风云2》剧情流于空洞化的影评人也不得不折服《风云2》风格化的特技创意。

彭氏兄弟如此血本制作《风云2》此前备受质疑,甚至不少人认为《风云2》将血本无归,彭氏兄弟勇往直前的赌注就是这个风格化的特技。

《三枪》的低端路线为《风云2》让出了部分的票房空间

不少人原以为《风云2》会在《三枪》的重压之下抬不起头,没想到吊足胃口回归电影的张艺谋《三枪》却是个低端作品,小沈阳并没有被张艺谋包装改造得阳春白雪,倒是被媚俗的张艺谋大肆利用,基本将赵本山二转舞台整个搬到了他的电影里。结果跟小沈阳目前的市场局面一样,毁誉参半,喜欢的人特别喜欢,讨厌的人极度反感。《三枪》的影片定位决定了它的市场定位,不管小沈阳如何成功,都无法改变《三枪》下里巴人的身份。

相比单一场景并且没有任何大场面的《三枪》,《风云2》反倒成为了同档期的大片。此前看片会上就有不少人拿《风云2》与《2012》比,认为《风云2》的特技效果《2012》面前也不逊色多少,甚至更加有独特性,制作上并没有倒在《2012》的马下。国内大片的制作上,很少导演能跟张艺谋那样PK,所以大家自然以为《风云2》必死于《三枪》的马前,但非常戏剧的是,《三枪》竟然是个小喜剧,根本不是大片,远远满足不了观众“大片”的观影心理。在《三枪》的口水海啸中,《风云2》反倒是风生水起,云开日出。

 

12月的电影市场和11月也有相同之处,11月份的国产片在《2012》的压迫下表面上死的很惨,但是截止到《风云2》上映前一天12月8日,《花木兰》票房突破8000万,也算是大获成功。11月底档期里的另外几部山寨电影,投资本来就小,票房数据虽然仅只是《2012的零头,但是大多也在电影市场捞够了油水。12月份上档电影制作水准较之11月高出一大个台阶,市场预期比11月惨烈得多,就在大家都以为《三枪》要一枝独秀,别的电影要死得惨烈的时候,《风云2》悄然突围,不仅只花了5天破亿,档期也安排到了1月,票房前景还大有可为。

看《风云2》在口水海啸中如何作为 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(3817)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017