注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《潜伏》和《敌营十八年》谁更言情谁更搞  

2009-04-13 17:32:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》和《敌营十八年》谁更言情谁更搞 - 老曾 - 老曾的博客

《敌营十八年》戴娇倩、杜淳            《潜伏》孙红雷和大嘴姚晨

   同样是一个男人和三个女人的纠错爱情,让我看到“一夫多妻制”特权生活的优越性,同时让我们看到了两部言情谍战片的“通病”。《敌营十八年》时,我还在疑惑:为什么不是一个男人和两个女人的纠错?按我迂腐的个人观念,两个女人就足够把一个男人搞得晕,第三个女人我是绝对搞不过来的,现在又有了《潜伏》的案例,我只能默然接受:哦,原来间谍们的两性生活都是这个样子呢。

   一个男人和两个女人的故事,那叫三角关系,这东西不管是在电视剧里还是在生活中都很流行,司空见惯,但是一个男人和三个女人的故事就富有挑战性了,这该叫啥关系呢?四角关系?似乎并不顺口。如果是言情片,可能大家要说,这也太乱了!这个“乱”不是黑泽明《乱》,也不是《欲乱绝情妻》(俗名《绝望的主妇》),整一出“艳照门”的“乱”。三角关系对剧情的调剂作用上到审批部门下到小老百姓都OK没有问题,而“艳照门”的四角甚至四角以上的关系则没有这么好的命,首先审查大关就是个难过的槛。不过没关系,当我们将这些“乱”套上“谍战”的外衣的时候,真假情错纷呈踏至,就成为耳目一新的言情谍战片了。

   之所以冠以言情谍战片,而不是省点文字直呼谍战片,着实因为谍战不过是个外衣。当9集的《敌营十八年》注水成为120集,剥除言情,谍战片紧张刺激的情节估计还真不过9集,剩下101集言情再言情。《潜伏》号称不拘于其他国产剧拖沓繁冗的模式,而是以“每10分钟一个危机,每5分钟一个意外”的悬念密度,《潜伏》的确做到了,但不过是将言情与谍战人物命运扣得更紧了些而已。比如左蓝之死,我们看到了“野蛮女友”型翠平(姚晨饰演)一腿就把用枪指着左蓝的马奎踢翻,看到了左蓝快速击毙马奎并大义凛然地让情敌翠平先走,看到了翠平再次听见枪声又折回来看情敌左蓝是否出事,折回来看到强装没事的左蓝敦促情敌离开,看到了翠平回去之后大大咧咧地告诉他们共同的男人孙红雷说左蓝没事,我们还看到了听见枪声的孙红雷在“敌营”里的内心的纠结,看到了孙红雷得知左蓝死讯的惊异,看到了他追问翠平左蓝是否安全时的复杂心理,看到了孙红雷不愿意去停尸房,然后又去了停尸房等等所有这些,怎一个言情了得。

   《敌营十八年》是杜淳和戴娇倩、阿斯茹、邓佳佳的言情纠葛,《潜伏》是孙红雷和姚晨、沈傲君还有朱杰的言情纠葛,都是一拖三。《敌营十八年》去年年末在央视8套首播创下收视前三甲的高收视,随后遭遇浙江卫视、河北卫视日播14集和9集联播的火拼,如今依然还在广东卫视黄金时段与《潜伏》分庭抗礼,《潜伏》也不甘示弱,北京卫视首播当日就创下8.01的高收视,更是成为当下的热门话题,但是如果抽出两剧的言情部分,两剧将狗屁都不是。

   而且从制作上看,两剧都谈不上是经典之作,随着时光的推移,均逃不出商业快餐销声匿迹的命运。人物的对垒来说,杜淳固然不是孙红雷的对手,但是《敌营十八年》戴娇倩娇美的演绎却远比“水土不服”的姚晨要成功得多,我不是强化戴娇倩演得如何的好,而是翠平这样的角色实在不是姚晨路数,不知道老乡姚晨在孙红雷强势的演技面前,有没有暗自流下过焦虑或者无奈的泪珠儿——说句俏皮的话,戴娇倩的小嘴是能吞得下杜淳的,姚晨的大嘴却咽不下孙红雷。

   当然用大嘴姚晨也有好处,那叫一个搞啊,比如上司让姚晨当妇女代表,孙红雷说:“我家那个太太就算了吧,嘴大,样子也不进步。”姚晨练了几个毛笔字“余则成大笨蛋我爱你”,说是晚秋教的,孙红雷让姚晨念,姚晨念道:“余则成大鸡蛋我煮你。”姚晨穿了一件新旗袍,孙红雷说像林黛玉,姚晨怒问:“她是你在哪儿认识的野女人?”

   同样是上级领导安置在男主角身边的“假夫妻”,《敌营十八年》的戴娇倩也很搞,第一次见面就狂奔过去,戴娇倩清楚自己是党派来的,但杜淳饰演的江波却毫不知情,戴娇倩深情地对杜淳说:“我等你等的好辛苦啊!”第二次见面戴娇倩对杜淳说,“我是共产党,是党派来的,要和你假扮夫妻,掩人耳目。”可杜淳并不相信,正说着,敌人来了,紧急关头戴娇倩只能强吻杜淳,一来二去,戴娇倩每次吻戏前都要搞上一句:“江波同志,我命令你吻我!”实在是无厘头,搞得那个年代好像接吻就跟结婚证一样。

 《潜伏》和《敌营十八年》谁更言情谁更搞 - 老曾 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017