注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

不是谁都有裸体的资本  

2009-05-19 02:50:29|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不是谁都有裸体的资本 - 曾念群 - 老曾的博客

    《南京!南京!》上映18天就卷跑了1.5亿票房,可陆川食言了,没有兑现他1.5亿票房就去车墩裸奔的幼齿邪说,用八卦点的无聊逻辑联想:那是因为休·杰克曼无懈可击的身材令陆川蒙羞!换个柔和点的角度想,《金刚狼》赶在陆川之前裸奔起来,连影片中的老太婆都怀疑自己的眼福,这也为陆川食言提供了一个合理的托辞:反正也没有人想看除了休·杰克曼之外的躯体了,也就不会再有人惦记陆川的皮囊!说句实话,变种肌肉男的裸奔让《金刚狼》北美首周就势如破竹狂收8700万美刀,而陆川的裸奔只会让本来可以冲破2亿大关的《南京!南京!》大倒观众胃口,从此淹死在人民的汪洋呕吐里。陆川毕竟不是休·杰克曼,用程青松同志的在独立影评人沙龙上的口吻说:“就陆川那样,裸给谁看!”

    裸体是需要勇气的,陆川可以说是勇气可嘉,但裸体更需要资本,并不是谁的皮囊都有裸露的资本。有人勇气不够,所以出现裸替,有人资本不佳,所以裸替出现。如果陆川一意孤行非得坚持裸奔,本来强烈建议,不妨可以启用施瓦辛格做替身。

    在影坛,“裸体”总是令人浮想翩翩,“替”与“不替”都难逃口水。《夜宴》里,原本观众是不该知道那个被葛优爱抚过的裸背并不属于章子怡,偏偏有个叫邵小珊的女人不识趣冒出来叫嚣“被摸的人是我”,一时间红遍大江南北——再胡扯点说:所以后来《疯狂的石头》里郭涛把宝马解读成“别摸我”时,大家都会心一笑。《红河》里,张静初对裸替的解释是,导演使用裸替时没有和她商量,感情要是导演和她商量,她就要为艺术勇敢献回身!《画皮》未上映之前盛传周迅要在片中背部全裸,最后影片赚到盆满钵满,谁敢否定说大家花这些“冤枉钱”不是为了看看周迅这张“皮”。当然,亲自裸露的女艺人虽说勇气可嘉,但往往“为艺术而牺牲”。《天浴》的李小璐算是最幸运的,当年《红樱桃》的郭柯宇至今也没能走出来;郝蕾在电影《颐和园》中牺牲得非常彻底,没想到电影却被禁,可谓白白牺牲,实在是够郁闷;当然,经典案列还是《色戒》里的汤唯,好不容易和梁朝伟搞个水生火热,却至今仍被封杀;据传李安曾数次约会刘亦菲,称其是《色戒》女主角的最佳人选,当谈到激情床戏时,刘亦菲望而却步,汤唯最终成为“替死鬼”。

    尽管前有血的教训,但是总还有不怕死的跳出来。最近在北京四套热播的《兄弟》,本名《江湖兄弟》,为了掩耳盗铃减轻点血腥气息临时改名《兄弟》,《兄弟》里的兄弟虽然一个个都非常江湖义气,一个个不怕死,但都敌不过一个小女子的胆识,这个小女子叫唐于鸿,毕业于北电,名不见经传,却视死如归地裸了一把,而且还一口拒绝了导演启用裸替。也许很多人要说唐于鸿跟陆川一样不可理解,为了一部电视剧就在火药桶子前裸上一把值当不?我个人认为,如果为此点了雷子当然是不值的,但是唐于鸿之裸和陆川之裸有天壤之别,陆川没有丝毫裸露的资本,而唐于鸿身材高挑,气质典雅,身材么曼妙可人,唐于鸿之裸有休·杰克曼之裸同等美学价值。

    当然,唐于鸿也是可以不裸的,与金刚狼完全不同,金刚狼不裸影片便少一大看点,从一路裸奔到重新穿上新衣,那是金刚狼在野性边沿的一次人性的回归,而唐于鸿不裸完全不会影响《兄弟》的品质,但是唐于鸿还是选择了裸。唐于鸿之裸,个人认为意义非凡,代表的是艺人对枪林弹雨的影视氛围的无声抗议,代表着年轻一代女星对艺术尺度的不屈抗争,代表的是郭柯宇、汤唯和郝蕾等“裸露亡灵”的挣扎。

    唐于鸿毕业北电,她近期另一部热播剧《杀虎口》给我印记颇深,虽然演的是女政委,但是以往浩然正气的革命家完全不同,她和李光洁一道给我们演绎出了另一番“前卫”的革命青春,视角非常新鲜。唐于鸿一看就属于张力型的女演员,《兄弟》里大抢男人风头,出演一个冷血杀手“血茉莉”,为父寻仇被日本人利用,一个看似弱小的女子搅和得以唐家为代表势力的上海滩鸡犬不宁。

    唐于鸿此番裸露也将为电视剧领域留下了一个值得一提的视觉文本,和以往大多数庸俗的露背不同,唐于鸿这次其实是以身体为卷轴,书画了一卷后现代风格的是视觉作品:一把穿刺在冷玫瑰上的利刀或曰一朵绽放在利刀上的冷玫瑰!如此大胆和富于张力的人体作品堪比当年的《红樱桃》,而且确实也比金刚狼毛茸茸的躯体来得好看。

   (至于陆川,你还是在自家的浴缸里裸奔吧,别出来现眼了,坚决抵制!)

不是谁都有裸体的资本 - 曾念群 - 老曾的博客不是谁都有裸体的资本 - 曾念群 - 老曾的博客

不是谁都有裸体的资本 - 曾念群 - 老曾的博客不是谁都有裸体的资本 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017