注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

美女战士不是槟榔西施  

2009-07-21 02:20:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女战士不是槟榔西施 - 曾念群 - 老曾的博客最美女战士赵子惠

         总之,战场不是走秀的T型台,不是选秀现场。

         战争,请让时尚风情的美女战士走开!

         我们需要的不是“最美女战士”,而是“最真女战士”!

                                             江小鱼 \ 语

    首先得承认一开始把赵子惠看成赵子琪是我的眼误,我还要勇敢地承认,发现自己眼误之后还用了几秒时间思考赵子惠是不是赵子琪的妹妹?还好紧接着想起了赵子龙,这才赶紧为自己的谬误急刹车。

    相传博客圈有个叫抚摸三下的民间高人,被他的文字舔舐过的人物皆辉煌腾达,而被他的文字敲击过的人则如秋草枯荣,想到这点我有点担心江小鱼后半生的命运,因为抚摸兄博文标题《漂亮女明星为何就不能饰演革命战士》显然是冲着江小鱼那篇《请不要再意淫我们的女战士》伸出的化骨绵掌。抚摸兄首先质疑江小鱼“明显的和现实生活中的本人性格严重不符”,江小鱼多重人格大家有目共睹,不过这并不影响他要追求‘最真’女战士而拒‘最美’女战士的伟大立场。

    首先我们事件回放,素来一个向左走一个向右走的司马平邦老兄和鸿水先生突然站到了一起练起了《射雕英雄笑传》里的情意绵绵剑,分别撰文《谁是荧屏最美女战士》和《“最美女战士”是《平原枪声》最大亮点》,两人先后狼狈状以疑问和陈述句式一问一答,推出了一个让我眼误成赵子琪的“最美女战士”赵子惠。司马兄的博文写道:“他(赵浚凯导演)能让更有现在女性气质的赵子惠出演苏建敏就证明他想把我们那一代人儿时的梦中情人拍给更多的当代年轻人看。”司马兄一个“我们那一代人”显然是将自己和赵俊凯划分为了同类项,同时暴露出了自己对“梦中情人”的意淫,江小鱼的忧虑是不无道理的,把《平原枪声》中的苏建梅意淫成“儿时的梦中情人”来推广,这是个非常危险的意识形态。至于鸿水,更是用大白话《“最美女战士”是《平原枪声》最大亮点》昭告了他苍白的内心对美女战士致以了女神般的过分敬意。我赞同江小鱼博文对二位评论,只能说二位一时被美女魅惑,暂时失去了神智,或者说二位的兴奋点很低,被几张美女照片轻巧地“普度”和“超度”。

     我理解江小鱼的博文意图,抚摸兄的化骨绵掌下手有点草率了,从江小鱼家那位完全不需要整容的韩国娇妻来看,江小鱼本人是酷爱美女的,只是认为这些放到了红色经典里格格不入。近年来翻拍的革命经典很多,年初热播的《敌营十八年》就是个很好的案例,这部改编自中国电视剧鼻祖的同名电视剧从最初的9集汹涌地注水成为120集,要想忠于“原著”那纯粹是胡说八道,但人家打的并不是红色经典牌,而是革命偶像牌,打的是戴娇倩、杜淳这样的“红色偶像”牌。鸿水从剧组取得的内部线报所谓“忠于原著”一转身就强调“不但有维纳斯般的爱情故事,还选用美女演员来演女战士”显然自相矛盾,将一个性感美女矗在那里,试问这还如何来让电视机前的男观众“坐怀不乱”?更要命的是,如若鸿水所言“最美女战士”是《平原枪声》最大亮点,言外之意《平原枪声》其他点就要黯然无光了,这不是拿美女战士做招牌又是什么?这不是意淫还能是什么?最后整得“美女战士”和台湾的“槟榔西施”又有什么区别。

 

    司马兄的博文《谁是荧屏最美女战士》写的比鸿水要狡猾得多,并没有用直白的文字表达对赵子慧这个“最美女战士”的情有独钟,不仅罗列了《地上地下》的王雅捷、《潜伏》里的姚晨等和老版《平原枪声》里的张秋芳和刘琳等女战士,甚至还将赵一曼这样作古的真正女战士也位列仙班与赵子惠形成对照,细想司马兄枚举的这几张面孔就可以知道其用心险恶——用几个姿色平庸的女战士来衬托出赵子惠的美。试问司马兄,既然提出了“谁是荧屏最美女战士”的疑问,为何不提《敌营十八年》中的大美女戴娇倩,为何不提《滇西一九四九》中率性的吴晓敏,为何不提《杀虎口》里的甜美的唐于鸿? 

    虽然我曾经推崇过《杀虎口》式的“玩靓扮酷耍青春”式的革命青春,但那毕竟不是红色经典,而是装上了抗日套子的革命偶像剧,虽然我批判过《敌营十八年》注水肉式的革命言情,但是人家打得本来就是“红色偶像”的牌,并不算挂羊头卖狗肉,相比鸿水所谓“忠于原著”的《平原枪声》,我的顾虑和江小鱼类同,我们其实不愿意看到红色经典毁在一张“美女牌”上。《平原枪声》当走两头,要么当下架子就走美女路线,将其拍成一部彻头彻尾的革命偶像剧,让“美女战士”成为千家万户的意淫对象,要么就保持“掉渣饼”的原著套路,用江小鱼“最真女战士”的思路用演技和曲折的故事去打动观众,如鸿水所言既“忠于原著”又有美女战士维纳斯般的爱情渲染,那无异于矗了个槟榔西施在那里供大家意淫,本人认为不可取。

  ——建议做个“最美女战士”的网络评选活动,最后花落谁家人气说的算。

美女战士不是槟榔西施 - 曾念群 - 老曾的博客

《平原枪声》 美女战士  赵子惠

美女战士不是槟榔西施 - 曾念群 - 老曾的博客

《站地浪漫曲》 美女战士 戴娇倩

美女战士不是槟榔西施 - 曾念群 - 老曾的博客

《黑枪背后》 美女战士 吴晓敏

美女战士不是槟榔西施 - 曾念群 - 老曾的博客 

《杀虎口》 美女战士 唐于鸿

  评论这张
 
阅读(5471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017