注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《飞屋环球记》:小那威的市场阴谋历险记  

2009-08-06 12:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飞屋环球记》:小那威的市场阴谋历险记 - 曾念群 - 老曾的博客

从《飞屋环球记》海报上,我看到了那威童年的倒影,那威是个可爱的人,所以我一直以为《飞屋环球记》是个喜剧动画,以为这是一个可爱的小胖子跟一个邪恶的老头的冒险。没想到开篇却是另一个小胖子的故事,约摸七八分钟的光景,这个小胖子就几乎走完了他温暖而催人泪下的人生,成为海报上那个阴郁得让我误以为邪恶的老头。

谭飞说老头是最牛的钉子户,这个视角很毒很刁。换到中国,这个钉子户肯定牛不起来,仅凭老头的拐棍就能把开发商的壮汉打得牛破血流那是白日梦,就算是换了少林寺出来的李连杰也只有挨揍的份。不过再牛的钉子户还是有办法对付,皮克斯拔掉这个钉子户的办法很浪漫,给老人家一个小小的梦想和一万个气球就搞定了。

小那威的出场很雷人(请老那威不要介意,因为真的很像,跟你一样可爱,而且比你还多一项斗鸡眼),重复啰嗦的台词几下就虏获台下所有的观众,然而要虏获这个孤僻而伤感的老头并没有那么容易,小那威三下五除二就被老头打发走了,走得还屁颠屁颠的。当老头儿的气球从烟囱上升腾起来,所有人的惊诧于这童话中最绚烂的一幕时,我为小那威揪心了:他该怎么搭上这段不寻常的旅途呢?

《飞屋环球记》显然不会是一个老人家的孤独和梦想之旅,皮尔斯既然设计了一个忧郁的老头,必然要用更多的喜感元素去丰饶他略显无趣的后半生。果然,在远离人间的高空中,老头遇外地听到了敲门声,飞行之旅的第一个访客终于出现了:不是上帝,也不是死神,更不是不小心飞到门口的啄木鸟,而是不可思议的小那威。

小那威的出现让老头阴郁的旅程重新然焕发了喜剧的色彩,不过老头似乎并不喜欢,甚至还动过将小那威遗弃在半道上的念头。“环球”的旅途看起来并不太“环球”,不曲折也不漫长,跟老头的大半生一样一闪即逝,飞屋穿越一片雷电交加的积雨云小小地折腾了一番,奇幻仙境瀑布就在近在眼前了,故事的重心就发生在这段最后距离梦幻的咫尺天涯!

总体而言《飞屋环球记》的3D观感没有《冰河世纪3》那么强烈,笑点和喜感也不及《冰河世纪3》,但是相对而已,能给我留下深刻印象的却是这部《飞屋环球记》。《冰河世纪3》创作者们的小智慧无处不在,叫人拍手称绝,《飞屋环球记》里小智慧没那么丰富,但是彰显出了创作者们的大智慧,不仅时不时让人爆笑,故事的几处还令人忍俊不禁掉下泪水。《飞屋环球记》如果大获成功,除了后半程的精彩之外,个人认为飞屋降落在仙境瀑布之前的小半程铺垫更加有独到之处,正是这钉子户前半程的催泪故事设计让故事的全篇有了更加深远的意义。

话说回来,要在一部动画片里制造催泪效果隐藏风险是巨大的,特别是这样一部主打暑期档的喜剧动画。皮克斯这样历险的目标市场显然不仅只在儿童身上,要让孩子们读懂老头忧郁的眼神那是不可能也是没必要的事情,对于孩子们,有小那威和他的动物伙伴就够了。更明确地说,对于孩子们身边的家长,皮克斯是动过脑筋的,皮克斯不想白白浪费家长资源,让孩子们看着开心的同时虏获陪同孩子们观看的家属才是《飞屋环球记》的市场阴谋:将爸爸妈妈和爷爷奶奶都一网打尽,甚至从而吸纳到年轻的观影人群。

在这样一个市场阴谋背景下,《飞屋环球记》就这样呈现在我们面前,它不仅是个动画片,更是个催人泪下的剧情片,是动画商推出的一项小那威的市场阴谋历险记。

《飞屋环球记》:小那威的市场阴谋历险记 - 曾念群 - 老曾的博客《飞屋环球记》:小那威的市场阴谋历险记 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017