注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《沧海》的思考远比央视“救视”重要  

2009-10-20 07:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《沧海》的思考远比央视“救视”重要 - 曾念群 - 老曾的博客

前阵子我们还在为中国15世纪以来最大的海军远征——中国军舰护航索马里海域而振奋,而昨日各大媒体的新闻头条却像一片乌云笼罩着住了茫茫大海发出的那丝光亮:中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,事发地远离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里。同样是昨日,中国海军史诗巨著《沧海》在央视一套继续舒展他耐人寻味的长卷,坠入在茫茫大海上的两个看似毫无关联的事纠结在同一个日子里,平静的海洋让我们突然不安:一边是文艺加工的王山魁带领着几艘排水量不过7吨的“小舢板”要用以卵碰石方式去截击国民党排水过千吨的高精装备战舰;一边是现实中的“德新海”号25名船员生死未卜,中国海上搜救中心立即启动应急预案,有关部门高度重视,迅速部署,紧急协调各方组织营救行动。

电视剧《沧海》的使命似乎来得似乎远比海军60年成长史诗沉重,原定八一建军节隆重推出,然而却被央视一搁再搁,最后安排在了11月,前几天又突然“临危受命”锁定了央视一套黄金档,连出品方海润影视都被杀了个“措手不及”,据说这是因为《解放》在央视播出时只取得了4%的收视率,与央一黄金档的贵重身份极不相称,因而启用制作精良的《沧海》替换了原先排好的另一部剧“临危上阵”,除了全景展示中国海军60年的坚忍史诗,还被央视寄予挽救和拉升收视率的厚望。

《沧海》开篇以独立师红六团三营营长王本利(尤勇饰演)与政委李山魁(李幼斌饰演)携手的激烈巷战开篇,这和电影《集结号》开篇手法一样,用惨烈的巷战第一时间牢牢锁住观众眼球。更相似的是,和《集结号》一样,两剧政委都折戟沙场战死在炮火中,所不同的是,《沧海》中李幼斌饰演的政委李山魁并非死在开篇的巷战中,而是随同9000多个解放军战士牺牲在了随后跨海作战的“金马战役”中。与之兄弟情深的王本利因病滞留医院未能参战,侥幸逃过一劫,然而王本利懊恼未能参战不能自拔,从此改名王山魁,以纪念他的死难的兄弟,此后投身与中国海事。

《沧海》的思考远比央视“救视”重要 - 曾念群 - 老曾的博客

不仅是开篇,《沧海》从拍摄创意上也是备足了吸引观众眼球的猛料:首次解密“86台海”战役、核潜艇“长波台”、红海基地建设等海军发展史上的重大事件,海军方面派出众多护卫舰、扫雷舰、驱逐舰协助拍摄,全面解析现代中国海军雄姿。这在电视剧史上还是头一遭,某些方面讲,《沧海》的摄制可以说是为中国军事题材影视剧提供了一个全新的蓝本——据说《沧海》仅只是出品方海润影视“海陆空三部曲”的第二部,第三部展示中国空军的史诗篇章《天阵》也已在筹拍中,至于展现中国陆军军人风采的《亮剑》早已是家喻户晓的军事名篇。

《亮剑》推出的人物形象李云龙,相比之下《沧海》更注重群像的塑造,围绕着海军一口气推出了四条性格迥异的汉子:从陆军的草莽英雄到混不吝的海军司令王山魁,原名王本利(尤勇饰演);性格看似柔软,对王山魁“倍加照顾”任他“为所欲为”的海军政委卢信泉(杜志国饰演);新中国第一代海龟、王山魁性格的克星、核潜艇长波台总设计师马建成(何政军饰演);还有一位就是由《亮剑》“李云龙”饰演者李幼斌友情客串的李山魁,戏份不多,却是王山魁奋斗一生的精神支柱。《沧海》中,李幼斌甘当绿叶,尤勇被推到了全篇的锋线,从王本利到王山魁,从王疯子到刺刀司令,尤勇在剧中的名字和身份一直在变,名字、身份伴随着他和他隐喻的中国海军从无到有,从无知到有知一步步在逆境中成长。

和以往所有“正史”题材,特别是“红色”题材剧集完全不同的是,《沧海》没有沉沦在“歌功颂德”的肤泛传导中,而是围绕着人物的性格,对存在的现实和问题进行了反思。开篇第二场战役中,辽沈、平津、淮海三大战役后势如破竹的解放军以为渡海金马岛如同渡过长江黄河那么简单,于是轻率地以为凭借几条破木船就能够一举拿下金、马二岛,解放台湾,当指挥部的人还在为顺利登陆并占领高地而欢呼时,对讲那头很快传来了李山魁《英雄儿女》中的台词般请求上级“向我开炮”、“誓与阵地共存亡”的呼嚎,眼睁睁看着国民党像裹饺子一样将登岛的9217人民解放军倾囊吞没,台海战事从此陷入僵局。解放军历史上惨烈的“金马岛战役”如此赤裸裸地出现在电视银屏,实为罕见,在剧中促使新中国海军建设提上日程的同时,也是如今对正史对伤疤的开明体现。

《沧海》的思考远比央视“救视”重要 - 曾念群 - 老曾的博客

“金马岛战役”的痛楚一直持续到第七集的“海上拼刺刀”, 多年之后以王山魁为倒影的中国海军才在侥幸“报一箭之仇”。王山魁说白了就是解放军的缩影,陆上战无不胜,一路南下一直打到台湾海峡,然而他的部队第一次跨海却全军覆灭,王山魁从对大海的无知和轻敌,开始进入到自我认识和反思,从盲目的自大的混不吝,开始进入到重新学习、卧薪尝胆。在第一次“海上拼刺刀”失败沦为“刺刀司令”之后,他不弃不馁,终于在多年之后再次凭借机智、果敢和精准的战略取得了“海上拼刺刀”的首胜,凭借几条排水仅7吨的简陋战船硬是击沉了两艘排水千吨的高配敌舰,赢取了新中国海军的第一次胜利。然而王山魁并没有沉湎在胜利的喜悦中,而是更加清醒地看到了中国海军的不足,当众指出了胜利来之“偶然”,将胜利之师批评得“体无完肤”,并冒着个人安危向上级提交了一份“长别人士气灭自己威风”的报告,即时适时地阻止了新中国海军“亩产粮食10万斤”的浮夸惨剧,王山魁以及上级部门清醒的认识为中国海军日后向良性方向迈步提供了可能,等等类似情节的设置,无不体现“正史”题材从“歌功颂德”向反思等多元方向迈进。

李幼斌在剧中虽为友情客串,其人物价值堪比《集结号》的谷子地,若干年之后,他从“金马岛战役”烈士李山魁的名号中复活过来,成为一名曾被国民党俘虏过的官兵,从此生活在坚忍和病痛中,并不断上访为自己正身。这样的人物身份还是第一次在电视银屏上出现。我们知道当时共产党的教育传导的都是“向我开炮”,“ 誓与阵地共存亡”的《英雄儿女》精神,董存瑞、邱少云作风,屈身投降的战俘此前功劳再大也难得公平待遇,类似的影视作品人物只有的谷子地在《集结号》中存在过——曾为国民党战俘。和谷子地一样,王山魁的后半生一直在为自己的身份奔波着,艰难和坚忍的程度比谷子地有过之而无不及,所以这个人物的存在其意识形态的价值远远要高于男一号王山魁。不仅如此,我们在我军的战舰上同时还看到了一遇强敌就想弃战的军官,看到了只会纸上谈兵的将领,看到了胆敢“冒犯”长官的士兵,看到了困难面前想当逃兵的我党知识分子,这些“负面”形象为本剧源源不断地注入了鲜活的“人性”,这些缤纷的群像共同构成现今思想言论更加自由开放的大趋势。

《沧海》的思考远比央视“救视”重要 - 曾念群 - 老曾的博客

纵观《沧海》60年中国海军史诗,其实就是中国海军60年反思的史,值此60周年国庆,中国军队4月23日在青岛举行的海上大阅兵,一展海军风采, 10月1日在北京又举行的国庆60周年大阅兵,让世界看到了我军硬体装备的长足进步,不过光鲜的表象下,富丽堂皇的外表包装里边的真才实料有多少?我个人无从知晓。所幸的是,今天我看到了《沧海》,看到了我们在意思形态领域的一场反思战,这和那些让主席笑了的大小方阵同等重要——比央视收视率更为重要,与其说是央视“救视”(收视),更是对思想意识形态领域的一次从上而下的革命。

看《沧海》很令人振奋,这种振奋不是因为看到激烈的海战所能带来的,而是来自于《沧海》创作者们用心良苦的思想变革,我们不需要那么多的“歌功颂德”,《建国大业》这样的东西有一部就太多了,我们需要更多《沧海》这样能够引起我们反思的作品,只有这样我们的海军将来才有强大的航母,才不会如重蹈“北洋水师”的覆辙,只有反思我们的海洋才会更加的安稳,“德新海”轮船才不会受到海盗的搅扰。

《沧海》的思考远比央视“救视”重要 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(4089)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017