注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《锣鼓巷》:一场王刚引发的国宝霍乱  

2010-01-18 00:16:36|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锣鼓巷》:一场王刚引发的霍乱 - 曾念群 - 老曾的博客

    BTV热播电视剧《锣鼓巷》至少做了两件好事,一件是让王刚做了回好人,特别是在《铁齿铜牙纪晓岚4》热播之后,中饱私囊敛财有道的大贪官和珅变身慈禧老佛爷国家宝库的管理员辛老爷,王刚不但没有中饱私囊,还借宝库失窃的契机将国之瑰宝金镶玉佛偷偷藏起,避免了国宝第二天要呈送洋人的厄运;另一件好事就是治好了王刚的“儿子”丁志诚的结巴毛病,如果《锣鼓巷》要拍续集,建议刘烨和姜文同学赶紧去报到,说不定娱乐圈从此再没有结巴。

《锣鼓巷》里好不容易当回好人的王刚却不得好报,没几集就丢了性命不说,还殃及后代,其长子李志成一辈子一边背负着父辈盗取国宝的骂名,一边还要佯装对父亲的行径全然不知,心中明明是大义凛然继承了父辈保护国宝的遗志,对外却是个被所有目的不纯的人围追堵截的委屈汉子。用刘威的话说,就是个下锅的驴头,后脑勺早烂熟了,就剩嘴硬。

要让王刚当回好人不容易,刚开始看着王刚盯着宝库里金镶玉佛那股贪婪的眼神,怎么看都像是那个贪得无厌的和珅,没想到盗得国宝一回到家,王刚就成了一个为护国宝不流失到英人手中,甘于悬梁自尽背负骂名的良臣。王刚一死了之,一场几代人的家族恩怨和夺宝霍乱由此引发,并在老北京城的锣鼓巷弥散开来。

不仅如此,他对同为锣鼓巷邻里的程、吴俩姓同僚更是有情有义,在宫中国宝失窃的危急时刻,还冒死为严重失职性命难保的同僚带回家书,安排其家属逃生。然而王刚的大义牺牲之举换来的却是辛、程、吴三家数代人不解的恩怨情仇。

按照正常逻辑,该先掉脑袋的人当属御前带刀侍卫刘威,本来已经和吴家老爷因为失职被送到断头台的刘威就在刀锋凉到后脖子之前,跟慈禧起誓带罪立功,誓要追回国宝,这一誓不但要了王刚的小命,还咬紧王刚后人,不依不饶的追着丁志诚追到了中华民国,追到了抗日战场。

剧本原本安排丁志诚作为护宝第一男主角,然而全篇却被亦正亦邪的反一号刘威和反二号刘威之子处处抢尽风头。古惑仔之后一度沉寂,近年仅只在电影《战鼓》中偶然现身的张耀扬在《锣鼓巷》中强势回归。我们所熟悉的那个打打杀杀耀武扬威的张耀扬依然是反派路线,就凭他那张面孔,作恶多端是必然的,不仅做了欺顔附势的小人,还勾引上司姨太太,为了套取辛家国宝的秘密,甚至出卖了“色相”勾引辛家二少奶奶,最终落得个“太监”的下场。

刘威更是个令人咬牙切齿的狠角色。表现一:王刚冒死为他送信以保全家人性命,他倒好,失职之罪横竖是个死,明明可以一闭眼在死前成就王刚保护国宝之美事,但他却不依不饶,在毫无证据的情况下死咬王刚就是盗宝贼,王刚前脚救了他一家老小,他后脚就围攻辛府逼得王刚不得不自尽。表现二:王刚好人做到底,自尽前送刘威和宫廷失窃宝物之一相似的祖传鎏金碗,助刘威保住了脑袋,他依然不知领情,还要对其逃亡家属赶尽杀绝。表现三:数年之后,清朝消亡,辛家后人回到京城老宅,已为平民的刘威更是挑起后代之争的祸端,其子张耀扬在他的洗脑教育之下,也成了辛家宝物的痴迷者,最后落得个悲惨的下场。其四:正是刘威饰演的这个前朝带刀侍卫不依不饶,辛家宝物之说和宝物之争持续不断,一直延续到了第三代人的恩怨中。可以说,刘威这个落魄的清朝超级保安实在没什么人情味。说他没有人情味吧,刘威还不干。在日本人垂涎国宝的关键时候,他又默契地跟辛家人站到了一个战壕里,暗中助臂,心照不宣和辛家人一道在乱世中护卫着国宝一直走到了新中国,并在宽慰的微笑中走完了他人生的最后一程。

刘威是个老戏骨了,亦正亦邪,两面三刀的都能驾驭自如,何况导演还给刘威安排了一个好搭档——刘威和张耀扬的搭档也算是一道全新的风景线。一个是大清的忠良侍卫,一个是瘪三状的伍司令走狗,两人在朝代的更迭和国宝追索中沦落成奸恶的父子,这个对立面像一座座大山竖立在丁志诚面前的时候,一个更加伟大的人物才找到了他更加高大的支点。

丁志诚这一次不结巴了,连他自己都说是《锣鼓巷》治好的。看过《锣鼓巷》后不禁感叹:做个好人不容易,做个忍辱负重的好人更不容易!丁志诚这一次饰演的辛家大少爷基本是个完人,做个完人就更不容易了!剧本的定位给丁志诚出了一个难题,大奸大恶之人其实并不那么难演,难得就是戏中戏,戏中还要演戏——国宝明明藏在家中,一辈子却要装着跟国宝无关,面对纷至沓来的夺宝之人,一方面要组织护宝,一方面又要佯装无关委曲求全。所以看上去,他并不像刘威那样性格鲜明,甚至不及张耀扬那么惹眼,只不过是个行事低调默默奉献的男主角。

王刚虽然戏份不多,忍不住还是想说说王刚。胖嘟嘟的王刚福相不错,跟古玩更是有不解之缘,本身是个藏迷,还主持鉴宝节目,北京台那一锤子,真真假假,叫多少人心都提到嗓门,对很多人来说,可以当恐怖片看了。王刚出演的古代财富人士一个个更是古玩宝贝藏家,最典型的当属那个跟皇上闹断臂绯闻的和珅,古时候传说明明是个帅哥,长得如此这般的王刚现在却几乎和我们心目中的和珅等身了。近些年和古玩有关的电视剧,到处都是王刚的身影,《五月槐花香》、《玉碎》一干“古玩剧”演的都是超级大玩家。这一次在《锣鼓巷》里虽然没凸显他超级玩家的本色,却是全剧恩怨的一个大引子:他的监守自盗,盗取宝中之宝金镶玉佛,于前朝来说,害人害己,不仅贻害同僚罪上加罪,也耽误了家人几代人安宁生活,于今世来说,舍己为人,大公无私,活着绝对是个劳模,死了也至少可以追认为烈士。

至于剧中美女,看完我上文就知道,那肯定比帅哥多得多(好像一个帅哥也没提到),美女虽然都不及剧中几位男士来得有名,但是十分养眼,不多说了,过几天得闲去南锣鼓巷转转,阿弥陀佛,善哉善哉!

  评论这张
 
阅读(7215)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017