注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

曾轶可邵夷贝两代女生的自我玩味  

2010-01-29 01:09:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾轶可邵夷贝两代女生的自我玩味 - 曾念群 - 老曾的博客曾轶可邵夷贝两代女生的自我玩味 - 曾念群 - 老曾的博客比比看谁更草根?

当北大走出来的80后高材生邵夷贝在情人节视频里调侃状困惑吟哦:“大龄文艺女青年\该嫁一个什么样的人呢\是不是也该找个搞艺术的\这样就比较合适呢\可是搞艺术的男青年\有一部分只爱他的艺术\还有极少部分搞艺术的男青年\搞艺术是为了搞姑娘\搞姑娘又不只搞她一个\嫁给他干什么呢\搞姑娘又不只搞她一个\奶奶奶奶奶奶的……”90后的曾轶可摸着自己吉他,玩味着她还没有被命名的绵羊音,准备挑衅大众的审判尺度。就快女赛制的挑战性而言,曾轶可毫无前途可言,与其说曾轶可向快乐女声发起挑战,不如说是她个人玩味的某种自娱自乐一不小心成为公众挑衅,娱乐的湖南卫视需要在赛制的前期收集各路妖魔鬼怪,作为最后阶段得道成仙的快女们的配饰,谁想仙女实在良莠不齐,倒是让妖魔鬼怪占了上风。

一个是80后带点调侃和嘲讽的自我玩味,一个是90后个人沉湎的自我玩味,情人节视频流行开来的邵夷贝和接受大众审判洗礼异军突起的曾轶可,正是自我玩味的两代女生的代表。北大高材生邵夷贝是不是剩女还不得而知,就相貌而言应该至少不比曾轶可愁嫁,朋友在情人节上传其演唱视频时,她还奋力督促删除,网络间病毒式的传播一不小心将她推向了流行漩涡。完全的无心而为,百分百的自我玩味,邵夷贝就这样从09年的网络中浮现出来。相比80年代的邵夷贝,90后的曾轶可没那么侥幸,快女沙场过关斩将,最后从是非中挤脱出来,曾轶可也算是个过来人了。曾轶可的绵羊音和锤炼后的海豚音完全不一样,原汁原味的绵羊音原本不过也是一种自娱自乐的自我玩味,当百分百的草根活生生被打上了风尚的烙印兜售,人格的分裂也就成为09年时尚的部分主流元素。

作为09年的网络流行符号,曾轶可和邵夷贝走上了北京台网络互动春晚的同一个舞台,两个风头人物都被打回原形,成了导演手头的乖乖女。

邵夷贝怎么看都没有嘴里哼哼“奶奶奶奶奶奶的”大龄文艺女青年的躁劲,叛逆的吟唱《大龄文艺女青年之歌》也变成了乖乖女状的《妈妈我不听话》,名字看上去不乖,唱起来嗲嗲又显得乖巧。录制经验不丰的邵夷贝成了导演手中一个小玩偶,被安置在了舞台一角的桌席边,北风呼呼地吹,雪花飘飘地洒——雪花机呼啦啦地吹着,导演一再喊场工减少雪花,邵夷贝被落下的雪花堆成了一个小雪人,还傻傻地摸着她的吉他吟唱——换了成熟歌手,早跑下来等导演把雪花折腾清楚再行落位了,这位乖乖女倒好,直到现场的工作人员都看不下去,叫她先下来,她这才将身子向前挪动了两小步,在雪花落不到的地方整理她那总也理不清的青丝。

经过公司重新包装的曾轶可就不一样了,一切都有随行打理清楚。基本是同样的角度,没有雪花机的折磨,一身黑色时尚装备的曾轶可至少在不张口时多了份星象。曾轶可唱的还是她那首《狮子座》,听着满可乐的,感觉没以前她的现场版那么“绵羊”了。按照时下的标准衡量,曾轶可和邵夷贝均属唱作才女,作品相对简单,简单中趣味横生。邵夷贝的《妈妈我不听话》我是第一次听,毕竟电视台的尺度有限,唱不了那首流行的“奶奶奶奶奶奶的”,情有可言。不过改唱乖乖状的《妈妈我不听话》又让我不适应,一时找不到那个叛逆、随性又暗藏评判力道的邵夷贝了。《妈妈我不听话》和邵夷贝其他作品《大龄文艺女青年之歌》、《沟通障碍有福音》等不同,听上去更像是曾轶可的创作,要是换做曾轶可的绵羊音来演绎,那就更加可爱了。

网络是草根文化的温床,09年依然是非主流呈主流之势,想必10年会激发更多喜欢自娱自乐的草根们的创作冲动,而这种激发又不会来得像王宝强之于北影厂门口的那一群群可怜群众那么幸苦。记得大学室友就是唱作发烧友,堪称澡堂或者厕所歌神,属于一脱裤子就开嗓的天才,他弹唱歌妙曲若干一一听过,遗憾当年网络没有如今发达,也没有手机视频可以拍摄,要不然没准就冒出个“厕所歌神”或者“澡堂歌王”啥的。早几年我曾将这位仁兄请到我做的《太可乐了》节目录制现场,为我们的校花高圆圆献上他当年经典澡堂歌曲之一《高圆圆之歌》,唱得高圆圆泪洒当场,只可惜后悔当时没将他包装一下兜售出去。话说回来,在网络时代,不管男女老幼,不管是小我还是自我,机会均等,邵夷贝和曾轶可都是案例,只要你玩得起,玩得出个性,一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(3785)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017