注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

何润东爱上一只叫朱子岩的猫  

2010-01-07 00:12:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一世何润东爱上一只叫朱子岩的猫

 何润东爱上一只叫朱子岩的猫 - 曾念群 - 老曾的博客

马路上,没有一个出租车可以收容我,像是被遗弃在街头的流浪儿,暴露在半个世纪不遇的严寒中。打不到车,只好一头扎进地铁,平日不爱挤的地铁变得跟二大爷一样亲热。也只有这严寒天,紧贴的每一个身体都跟亲人一样温暖。脑袋里突然蹦出一些句子,赶紧用手机记下:

“冰冻的北方/翻起死鱼的肚白/地下铁/北京唯一还能蠕动的肠子//奔跑的猫/也放慢了脚步/像是穿行于一根愁肠/依靠磨蹭取暖//地下铁/或说是一根挪动的肠子/将流浪的猫/一群群送到另一个地铁口流浪/或者说排泄到另一个地铁口”

正沉溺之间,地铁里放起一首陌生的歌,伴着地铁的嘈杂自觉不自觉地进入耳际,突然发现心中默念的歌词竟然能接上,但又不完全。心里小小地震了一下,转念一想,这些分明是仓央嘉措的诗句,到了地铁里电视里,竟然成了大美人朱子岩的新歌《那一世》:

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言

那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你指尖

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中相见

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中相见

仓央嘉措身为第六世达赖喇嘛,我不信教,但对仓央嘉措的诗句一度颇为纠结,在某个时期曾反复兀自吟咏。那时候觉得仓央嘉措要不做喇嘛一定是个情种,要不然怎能写出这般缠绵的句子,但又想,他要不当喇嘛,他的诗句何来如此空灵?

仓央嘉措生活的年代,在遥远的康熙年间,两百年后,世界上才有一个诺贝尔文学奖的玩意诞生,两百年后五四新文化运动才爆发,然而仓央嘉措和他的诸多诗句却已经流传了三百多年。三百多年后的今天,在地铁猛然间听到由仓央嘉措的诗句改编的流行歌曲,而且还是大美女朱子岩所唱,让我突然坠入了时间的涡流。

知道朱子岩还是因为何润东。因为在圈内的缘故,所以比较留意《非常完美》之后何润东的走向,何润东随后接拍的《西藏往事》也就自然而然进入了我的视野,同时进入我的视野的还有小宋佳和影视新人朱子岩。朱子岩虽为新人,但往性感的小宋佳身边一站,非但未觉暗淡,强大的星光气质反而显露无疑。《非常完美》中,不少人评议何润东与章子怡上演的爱情故事过于平庸,以“传奇爱情”为王牌的《西藏往事》极有可能一改何润东《非常完美》中“平庸爱情”的印记,而这一次与何润东一起续书高原荡气回肠爱情故事的是大美女朱子岩。可能是因为有章子怡的对照,加上名字里都有个“子”字,也就记住了这个叫做朱子岩的女孩。

认识朱子岩则是因为藏族作家扎西达瓦。《西藏往事》改编自扎西达瓦的小说《香巴拉的猫》,从小说名字上就不难看出,扎西达瓦虽为藏族,却绝对不是歌保守的边隅作家,某种程度讲,扎西达瓦很先锋,很魔幻。个人角度,我更喜欢《香巴拉的猫》,而不太喜欢《西藏往事》,后者显得迂腐。但不管怎么样,何润东和朱子岩都要坠入扎西达瓦安排好的爱河,在雪域高原上演一段有关疗伤的爱情。有了扎西大叔的文学底蕴铺垫,朱子岩与何润东的爱情就有了个厚实的基础,而不至于像《非常完美》章子怡爱得那么浮泛。除了《香巴拉的猫》之外,早年看过扎西达瓦魔幻色彩的《西藏,系在皮绳结上的魂》,当时正为南美魔幻现实主义诸如《百年孤独》倾倒,所以很是喜欢,甚至把扎西达瓦当做中国的魔幻现实主义大师来敬仰。所以取自扎西达瓦《香巴拉的猫》的电影《西藏往事》开机之后,爱屋及乌也就喜欢上了何润东和朱子岩,换了角度说,也许是朱子岩这张面孔招我喜欢。

时装模式下的朱子岩大气大方,很是耀眼,很容易从人群中跳脱出来,而影视形象里的朱子岩则“藏”得很深,不去细究,还真分不出何润东《西藏往事》中怀里的藏族女子会是她。农奴妆扮的朱子岩在很“康巴”的何润东身边,像是一只雪域高原流浪的猫儿,流浪啊流浪,终于找到魔幻的归宿。

所没想到的是,朱子岩歌唱的也挺好,三百年的一段佳句成为一道视听的佳谣。三百年前的仓央嘉措到了现代的地铁,喧嚣与嘈杂中突然出现一片净土。从仓央嘉措的《那一世》到扎西达瓦的《香巴拉的猫》,朱子岩一下就成为我心中的文学气质美女。这个世上美女很多,会打扮的女人更多,但是有文学气质的美女却为鲜见,铁凝算是一个我心中的文学美女,不过已属于上一代人。当然,我要把朱子岩纳入文学美女的话,那肯定是个人臆断,话往白里说,沾染文学气息的美女我都有所偏好,所以沾上仓央嘉措的《那一世》和扎西达瓦的《香巴拉的猫》的朱子岩也就令我有所偏好了。

  尽管《西藏往事》不会有《非常完美》那样的特技制作,也不会有那么多时尚的元素,但是我还是比较看好何润东和朱子岩的这段出自中国魔幻大师“传奇爱情”,所以最后我干脆给我今天的博文取个很魔幻现实主义的名称:那一世何润东爱上一只叫朱子岩的猫。

  何润东爱上一只叫朱子岩的猫 - 曾念群 - 老曾的博客曼妙的朱子岩

附录一:仓央嘉措身世

 1697年仓央嘉措被藏王第司·桑杰嘉措认定为五世达赖喇嘛的转世灵童,同年年燃灯节之际,第六世达赖喇嘛仓央嘉措在布达拉宫的司喜平措大殿举行了坐床典礼,清朝康熙皇帝派出章嘉呼图克图等参加了典礼,并赏赐了无数珍宝。然而仓央嘉措成长的时代,恰值西藏政治动荡,内外各种矛盾接连不断地开始出现之际,仓央嘉措感到彷徨,变得懒散,且喜好游乐,放荡不羁。仓央嘉措20岁时听劝前往扎什伦布寺与班禅大师洛桑益西相见受比丘戒,然而却受挫,自那以后,仓央嘉措便穿起俗人衣服,射箭、饮酒、唱歌,恣意嬉戏,还到拉萨近郊去游玩,与年轻女子寻欢作乐,放弃了戒行。后来蒙古人拉藏汗利用第六世达赖喇嘛仓央嘉措与第悉·桑结嘉措之间的矛盾,不断制造越来越多的麻烦,他的前途成为一场政治阴谋的祭品。最后蒙古人拉藏汗将第悉·桑结嘉措被抓获首并开始了前后长达12年统治。蒙古人统治期间对第六世达赖喇嘛多方责难,还特派人员赴京师,谗言桑结嘉措勾结准噶尔人,准备反叛朝廷。还说,第悉 ·桑结嘉措在布达拉宫立的仓央嘉措不是第五世达赖喇嘛真正的转世灵童,他终日沉湎于酒色,不守清规,请予废立。康熙帝即派人赴藏将仓央嘉措从布达拉宫的职位上废除,押送京师,仓央嘉措抵达青海的贡噶诺尔时圆寂,时年才25岁——当然这仅只是传说之一;传说二,仓央嘉措在路上被政敌拉藏汗秘密杀害;传说三,仓央嘉措被清帝囚禁于五台山,抑郁而终;传说四,好心的解差将仓央嘉措私自释放,他最后成为青海湖边的一个普通牧人,诗酒风流过完余生。六世达赖的死因,成了一个永远的迷。

仓央嘉措的诗歌约66首,因其内容除几首颂歌外,大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨,所以一般都译成《情歌》。《情歌》藏文原著,有的以口头形式流传,有的以手抄本问世,有的以木刻本印出,足见流传之广,藏族读者喜爱之深。中文译本海内外至少有10种,国外有英、法、日、俄、印地等文字译本。

 

附录二:仓央嘉措的诗句(版本诸多,此为其一)

 

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。   

那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。   

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。   

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。   

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。   

 

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。     

那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。     

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。   

 

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。   

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。   

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   

那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。   

这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

 

另一首我很喜欢的:《见与不见》

 

  你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲不喜

  你念,或者不念我

  情就在那里

  不来不去

  你爱,或者不爱我

  爱就在那里

  不增不减

  你跟,或者不跟我

  我的手就在你手里

  不舍不弃

  来我的怀里

  或者

  让我住进你的心里

  默然 相爱

       寂静 欢喜

  评论这张
 
阅读(9016)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017