注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一代宗师》:王家卫式的哥德巴赫猜想  

2010-11-02 04:37:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师》:王家卫的哥德巴赫猜想 - 曾念群 - 老曾的博客

 《一代宗师》亮相2010年美国电影市场交易大会(AFM),两款国际版海报曝光一下就让暗淡的国产电影市场闪现一线灵光。《一代宗师》一出,谁与争锋的气质显露无疑,王家卫仅凭一张梁朝伟雨夜搏杀海报,就成功找回了大家因泛滥成灾的雷同题材丧失的胃口。这同时显然也是年度最有档次的一款海报,其他电影海报只能接受第二阶梯黯然无光的现实。

《让子弹飞》走戛纳,《狄仁杰》走威尼斯,《一代宗师》走美国AFM,这些招不消说,走的都是出口转内销的套路。《一代宗师》宣传册同时亮相AFM,靠梁朝伟显然是卖不动的,国际章的剧照因而赫然在册。图片中章子怡完全摒弃熊黛林温婉贤淑的形象,一袭长裙,以打女造型讲手问路,被面是熊熊大火,正面是漫天飞雪中,冷艳中蕴藏着蓄势待发的能量,冷峻中飘洒着雪色的浪漫。

《一代宗师》的命题早在1997年就设定,这是王家卫式的哥德巴赫猜想。

1997年刘镇伟与黎大炜合组“影艺创库”,开了众多拍摄计划,其中就有与王家卫合作的《一代宗师》。当初刘镇伟豪情万丈,力邀周星驰与甄子丹加盟,只可惜电影公司终因为经费缘故歇菜,《一代宗师》项目不了了之。若干多年后,周星驰与甄子丹一个拍了《功夫》大获成功,成为中国功夫新一代代言人,一个拍了《叶问》晋级一线巨星,几乎成为叶问的代名词。

而王家卫没有放弃,《一代宗师》的剧本早在2001年就正式注册,从而拉开了王家卫式经典而漫长的8年抗战。2002年,《一代宗师》开记者发布会正式宣布片名和主演,梁朝伟拜入叶问之子叶准门下,开始习练咏春拳,并明确透露自己将饰演叶问一生。梁朝伟与王家卫当时还向咏春门赠送“一代宗师”牌匾,此匾至今挂于叶问佛山纪念馆,成为《一代宗师》最早的物证。然而发布会之后的王家卫很快让大家的视角转移,此后王家卫接连拍摄了《2046》、《爱神之手》和《蓝莓之夜》,《一代宗师》的运作想一个谜团一样越发飘渺起来。2007年,拍完《赤壁》的梁朝伟按不住了,他说:“再老些就不能拍这部电影了,所以不能推迟。”

这边王家卫的《一代宗师》路漫漫其修远兮还没正式上马,那边各路“叶问”的围追堵截就已电闪雷鸣蔓延开来。2008年5月,由黄百鸣出品叶伟信导演甄子丹主演的电影《一代宗师:叶问》上马,与和王家卫的《一代宗师:叶问传》闹起“双胞案”。王家卫终于按耐不住,连珠炮轰黄百鸣,黄百鸣不得不将电影易名《叶问》。同年12月,《叶问》在《梅兰芳》和《非诚勿扰》夹击下仍一炮而红,掀起了“叶问”热潮。半年之后,黄百鸣和叶伟信乘热打铁,联手洪金宝打造《叶问2》,并在口碑了票房上再创佳绩。与此同时,《叶问前传》和《功夫永春》如热带飓风一个接一个登陆泛滥开来。此间,尤其是叶伟信两版《叶问》的成功,将王家卫的慢动作式的《一代宗师》淹没在了一片好评声中。

2009年7月,准备开机的《一代宗师》再遭蹊跷,男主角梁朝伟在训练中被师傅踢断胳膊,全组人员只能再度休整。2009年11月21日,《一代宗师》正式开机,王家卫、梁朝伟、章子怡、张震、袁和平等亮相,王家卫的哥德巴赫猜想猜想总算是露出了冰山的一角。然而当我们在经历了《叶问2》的高潮迭起之后,身心已经开始疲软,甚至对王家卫的《一代宗师》索然失去了兴致,直到昨天《一代宗师》的海报出现。

梁朝伟雨夜搏杀海报让我第一个闪过的念头是《骇客帝国》的尼奥,同样是在滂沱的大雨中,同样是一袭“黑武士”状的黑衣。要不是头上那顶帽子,时光仿佛依然回到了7年前的雨夜,尼奥和斯密斯一决高下的那个激情滂沱的时刻。我想再也没有哪个电影公司敢于如此冒进突破,让自己的海报上的中文字迹几乎遭遇遇没顶之灾,创伤性地被一一解构。《一代宗师》四个字,除了“代”字还算清晰,其他字迹留给我们无穷尽的猜测和追索。这仿佛本身就是一个拉着看客参与的故事,思前想后的时刻,我们已然上当,成为王家卫《一代宗师》的一份子。

王家卫从来都是个擅长充分调动大家神经细胞的人,没有剧本的创作方式让演员们几乎没有剧情可以提前透露。这一次王家卫玩得更玄,除了连同时曝光的章子怡基本确定角色为叶问夫人以外,而其他大批主创饰演的角色依然只能继续王家卫式的哥德巴赫猜想。就拿出境频率较多的张震来说,如果将他和李小龙对位,王家卫分明让苦练八极拳和太极拳,这和咏春完全迥异,和截拳道更是相去甚远。至于林青霞为何悄然退出?与王家卫亲密接触过的赵本山是否上演南拳北腿?巩俐是否出演女掌门……一确都如黎明前的晨雾笼罩的大地,我们甚至连周杰伦有没有进组都未可知。

能让人猜到这个份上,只能说王家卫这人还真有点意思。

《一代宗师》:王家卫的哥德巴赫猜想 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(8231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017