注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《爱情36计》:闪过或者错过你的汪小菲  

2010-11-05 01:15:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你愛上了克拉克,發現原來他拿下了眼鏡就是超人,你還愛他嗎?偷笑吧,還計較什麼。”——大S微博。

《爱情36计》:闪过或者错过你的Superman - 曾念群 - 老曾的博客

 

当你发现拿下眼镜的克拉克,那一刻是多么的奇妙!你可以选择转身离去,表现出一副无辜受伤的样子。也可以选择按捺欣喜,故作镇定地留下来。对于拿下眼镜的克拉克,你真的舍得转身离去? 

《爱情36计》里就有这样的克拉克。出身豪门却隐瞒身份卖力打拼的陈晓东,邂逅外柔内刚梦想拥有最纯真爱情的田中千绘,当陈晓东被拿下他的眼镜,像一个外穿着红裤衩Superman,成为周遭的人舆论的资本,田中千绘选择了以一个受伤者的状态转身。这是偶像剧里才有的爱情。

真实的案例是,大S邂逅了他的克拉克,并毫不犹豫地抓住了他的心,四次见面就定下终身,大S和他的Superman及其坐拥25亿资产的婆婆勇敢地站到了聚光下,携手炫耀他(或者说是他们)爱情的红裤衩。

原来现实中的故事比剧情还要精彩,并空出了那么多留白,供大家的想象力来填充和消遣。

同样的克拉克,春天时还是别人的爱情,秋天切成为大S的麦穗。这话换个角度说,春天张雨绮播种爱情,秋后大S收割了她的爱情。只剩下张独自舞动着红色的长裙,在即将上映的《刀见笑》里美艳地YY着。同样的克拉克,可以给不同的女人迥异的人生,这本身就像是一部浮想翩翩的爱情电影。

同样的陈晓东,在秦海璐的眼里是一段青梅竹马唾手可得的爱情,但他逃离这段一厢情愿的追逐。当他戴上眼镜成为克拉克,他就是田中千绘身边一名普普通通的同事,要不是老板横插一杠捅破了陈晓东豪门Superman的身份,陈晓东永远都是田中千绘心中的克拉克。遗憾的是,他是Superman不是克拉克,当他被摘下有色眼镜的时候,田中千绘所沉湎的纯美爱情因欺瞒而破灭,她只能选择转身离开。

富豪家境的陈晓东将怎么收拾他的爱情?学大S闪婚是很好的一招,可惜大S的选择并非所有人的性情所致。

闪婚,这是大S的选择。2年前大S选择远离杉菜的爱情,向周渝民挥一挥手,不带走一片云彩,2年后她收获了一整片可以绘画云彩的天空。闪婚,这也是大S的克拉克的选择。大S的克拉克可以选择戴上眼镜,这样显得斯文,好招引女生暧昧,大S的克拉克也可以选择摘下墨镜,用另一个女人放逐他的上一个爱情俘虏。

对于汪小菲而言,忘记春天的爱情,才能进入冬暖的怀抱。对于大S来说,当爱情的冬天来临,下一个春天还会远吗?

当然,不少人替大S自问:那个穿着红裤衩的男人到底是Superman?还是《A面B面》里精神病院的疯子?娱乐圈的爱情往往这样,当你以为找到自己的Superman时,到头来发现自己和别的女人一样,不过是Superman身上季节性的配饰。

我们可以把《爱情36计》中的秦海璐看作是另一款的张雨绮。她尝试过,努力过,追逐过,挽救过,破坏过,制造过,但这一切只能越发证明,他已然是别人的克拉克,一切都是徒劳。我们也可以把《爱情36计》中的秦海璐看做另一款的大S。她奔放,她热烈,她主动,她追逐,她阳光,她快乐,但她却是个四面出击的失败者,任她施展钱术拳术劝术,任她36计想奇招动奇兵,也动摇不了陈晓东和田中千绘的纯美爱情。

“偷着笑吧,还计较什么”,这是大S的人生哲学。当整个时代都在寻找Superman,宁在宝马里哭泣也不愿在自行车上笑,当整个世界都在制造乌托邦式的“非常勿扰”,Superman这么需缺的资源打起灯笼上哪去找?众里寻他千百度,当克拉克回眸一笑百媚生,拿下他的有色眼镜,赶紧上吧,你还管他下一个春天会在哪里?

《爱情36计》告诉我们,天底下也有比《山楂树之恋》更加单纯的男主角。而这些都是别人故事里的爱情,在大S的故事里,或者说在《龙凤店》里,大S同样可以在皇帝老子任贤齐的权杖下寻找到一种类似SM的爱情。

偷着笑吧,还计较什么?这是大S的爱情哲学。宁可闪过,绝对不错过!这是大S的婚姻哲学。该出手时就出手,在爱的“刀见笑”里,闪过还是错过克拉克?这还用问吗……

但大S的爱情或者婚姻哲学并不适于田中千绘,所以当她知道克拉克的真实身份时,她并不快乐,并失落地离开。而片尾田中千绘终于还是回到了陈晓东的身边,其实她只是一时无法适应克拉克摘下眼镜。

末了,顺便为大S的闪婚支上一计:乖乖听婆婆的话,快速完成生育12个娃娃的使命,至于墙外的彩旗,欲擒故纵——祝福大S豪门的江山永固。

  

又及:《爱情36计》是一部充充斥着小智慧的喜剧,让我想起了当初的冯小刚。那些冷不丁的幽默地带,让快乐由心而发。总觉得幽默和喜剧是两码事,现在的喜剧很泛滥,能幽默得很来的却很稀少。试想如果有无数个冯小刚存在,我们的生活将多么的开心。

  评论这张
 
阅读(8712)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017