注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《铁梨花》:郭靖宇令陈数“杀很大”  

2010-11-08 06:03:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铁梨花》里有宅门,有冷暖;有军阀、有抗战;有江湖、有情仇;甚至还有《盗墓笔记》的印记。而铁梨花作为一个女人的名字,一听就属于“杀很大”。

《铁梨花》:郭靖宇令陈数“杀很大” - 曾念群 - 老曾的博客

《铁梨花》绝对不是《大宅门》和《盗墓笔记》的杂烩菜,《铁梨花》是萧马30年前的作品,可算是本世纪才面世的《大宅门》和《盗墓笔记》老父辈。《铁梨花》是萧马当年为身为演员的妻子量身打造,不想这位集大善大恶于一身的奇女子铁梨花等了三十多年才在陈澍身上绽放。萧马原名严敦勋,估计知者甚少,而知萧马为严歌苓的父亲的更少。30多年后,4万字的《铁梨花》剧本经由严歌苓丰满成为16万字的长篇小说,重新包装上市,再经导演郭靖宇搬上电视银屏,铁梨花这么一位非常给力的民国奇女子终于爆发了她倔强的生命力。

铁梨花剧中本名徐凤志,大时代变迁的家国命运将她打造成为一朵“铁梨花”——一种可以通阴阳的女性,传说接近地阴之气就会眩晕,倒地之处必有丰富陪葬珍宝可以挖掘。对于盗墓贼来讲,“铁梨花”是一把可以轻易窃取帝王宝藏的钥匙,而对于大宅门中的赵元庚来说,如道长所述,迎娶一个盗墓贼的女儿是他家族得以传宗接代的宿命。于是赵元庚生生将徐凤志从他爱人刘天赐迎亲的道路上抢夺了去,徐凤志从此成为军阀赵元庚深宅大院中的五奶奶,一个生子的工具。不过徐凤志生来就是硬朗的女子,她宁可坐在驴车上笑,也不愿躺在宅门的洋床上哭,悄悄地在床下挖掘了隧道,带着赵家的血脉逃出生天,从此成为江湖上的一朵奇异的“铁梨花”。

 

陈数:杀很大

印象里的陈数是个文艺女青年,对她的印象一直沉淀在话剧《简爱》里。陈数是个很有诗情画意的女人,她的表演也是内敛而带韵味。没想到今次的铁梨花非常的颠覆,很劲道,杀很大。

《铁梨花》的故事从民国到抗战再到新中国前夜,从待秀闺中的村姑徐凤志到徐娘半老的铁梨花,陈数跨越了主人公前后四十多年的命运变迁。从孝道而倔强的村姑到忍辱负重的五奶奶是铁梨花她命运也是陈数表演的一个拐点。“生不能同床死同穴”的爱情观牢牢地支配着这个倔强女子操守的,所以任凭他赵家的钱财如粪土,她一心只想潜逃回到爱人的身边,哪怕是个冰冷的墓穴。赵家宅门让烈女演变成忍辱负重的五奶奶,同时也让一位少女成为能屈能伸的熟女,这为日后她成为江湖女奠定基础。逃出生天的徐凤志九死一生,在江湖这条不归路上一走到底,一个无助的小女人历练成富有人格魅力的女性,这也是徐凤志性格命运的第二次升级。江湖义气,儿女情长,宅门戏转入江湖篇章,老虎山上土匪窝一晃十年,旧爱已入尘土,新爱不敢承担,一个女人的青春就这样蹉跎下去。二十年后,抗日的战火燃烧,当年的恶人赵元庚升级成为抗日将领,铁梨花也在日本盗墓贼的枪口下完成了自己人生的第三次也是终极升格。坠崖未死的她主动回来了阔别的宅门,这一次是以赵家唯一血脉的母亲的身份回到赵家,并带回了她人生新的使命——揪出赵家内鬼,确保赵家安定,从而在后方支持赵元庚安心抗日。在家与国的选择面前,铁梨花和赵元庚都毫不犹豫地放下个人恩怨,舍家卫国。

凭借近年来对《暗算》中的黄依依,《新上海滩》中的方艳芸和《倾城之恋》中白流苏等经典角色,陈数已然是徐帆之后最有潜力的大青衣。最近网络上出炉的一份娱乐圈性价比最高的十大电视剧女星榜单中,陈数更是名列前茅。有人说他是陈冲之后最有代表性的上海女性,而她则更愿意以知识女性的份混迹影视圈,这一次出演的铁梨花是陈数力图打破自己“海派”印记的一次有力尝试,从播出的部分剧集来看,她做到了,而且还让这个女子的气场“杀很大”。

 

郭靖宇:很给力

郭靖宇是善于发力的导演,这点从他以往的《高纬度战栗》和《刀锋1937》等大作中均有体现。所不同的是,以往郭靖宇擅长在铮铮汉子身上下功夫,如《刀锋1937》和《我非英雄》中的孙红雷,《高纬度战栗》和《美丽人生》中的李雪健,《龙虎人生》王志文、王志飞和《秘密图纸》中的王志飞,郭靖宇塑造的人物均是铿锵有力的爷们。

这一次着力打造的传奇女子铁梨花,还是郭靖宇初次在女人身上发力。毕竟4万字的原剧本是萧马30多年前的作品,虽经严歌苓丰满成为16万字的长篇,如何让原剧本人物既保持原著色彩又不失时代特色成为是改编的最大难题,剧本方面郭靖宇选择了亲自的操刀,并进行了大篇幅的改造,终于让铁梨花这个传奇女子丰满起来。郭靖宇不仅亲自改编剧本,这一次还亲力亲为参与了营销运作,《铁梨花》上星播出配套开通了微博和博客,并在博客中同步发布剧本,成为同步在博客发布热播剧剧本的第一人。

《铁梨花》延续郭靖宇创作骨干人物立体,群像塑造突出的风格套路。剧中除了女一号铁梨花立体浮现,巍子饰演的男主角赵元庚也非常的颠覆,开始一度令人恨到咬牙切齿,最后又佩服的五体投地。巍子的表演和《大宅门》中的陈宝国有得一拼,只可惜战线过长,被铁梨花均衡了风头。赵家老太太的角色也是非常给力,张少华一改她亲和小老太太的做派,将一个军阀宅门中的刁蛮狠心,风骨傲人又不失可爱的老太太演绎得入木三分,与巍子和陈数呼应成宅门“铁三角”。

  评论这张
 
阅读(6914)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017