注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

张娜拉跪拜李时珍当写入小学教材  

2010-02-10 15:04:54|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张娜拉跪拜李时珍可入选小学教材 - 曾念群 - 老曾的博客 

听说张娜拉下跪,第一个想到的是“圈钱门”赔礼,细看才知道是去了一趟李时珍故里祭拜。一个韩国女子大老远跑中国湖北的一个蕲州镇的小地方又跪又拜,很容易令人想到寻根访祖,其实张娜拉和李时珍并没有什么血缘关系,此番祭拜也无意像个别居心叵测的韩国所为学者欲将李时珍血统归并高丽阵营。要说渊源,张娜拉祖父身为韩医,而韩医缘起于中医,其祖父一直有前往中国祭拜医祖李时珍的夙愿,受祖父影响,张娜拉烙下了中医情结,所以说白了,张娜拉此番祭拜仅只是个人敬仰或者说个人崇拜。

是日天公并不作美,细雨霏霏,张娜拉及其父亲身着隆重传统韩服,以最高的礼节进行了叩拜。有人说这是一场个人秀,不管是否,祭拜本身无毒无害,反倒是勾起了国人对日渐淡忘的一代医圣一次集体记忆,同时也兼顾了对中国传统中医的一次弘扬。有人认为这是张娜拉为挽回“圈钱门”不利影响的一次个人秀,没必要,这个时代,谁不圈钱?只要方式合法,赢利得当,无可厚非,张娜拉也犯不着为“圈钱门”下跪。说道下跪,本人觉得,比张娜拉更应该下跪的是章子怡,“诈捐门”之后,我一度以为一向聪明的章子怡为化险为夷,开展一次成功的危机公关,谁想这妮子执迷不悟,错上加错,照目前思路走下去,就算章子怡前往汶川问地震亡灵下跪也无济于事。非常遗憾,来到李时珍目前跪拜的并不是章子怡,也不是任何一个中国女艺人。

张娜拉对李时珍墓的祭拜,一不小心还开创了知名女性祭拜李时珍的一个先河。李时珍生于1518卒于1593,四百多年来,从未有曾知名女性前来拜祭。所谓人口十三亿泱泱礼仪之邦,对一代医圣的崇仰,竟然让一外籍女子代而劳之,这本身也是个国耻。这些年我们祭拜孔子,祭拜黄帝的仪式搞过不少,秀的场面一次比一次壮观,然而对李时珍的祭拜却是少之又少。李时珍换到了今时今代,得个诺贝尔医学奖不在话下,怎么着也算个国际化的医学巨匠,可笑的是,对人类医疗事业做出过突出贡献的李时珍现如今却沦落到要依靠一个韩国女子的祭拜来唤起我们集体记忆的境地。

至于跪拜礼,年前周润发有意为大家授上一课,结果非常遗憾,周润发从孔老二那里得到的跪拜礼到了央视《艺术人生》,却成了某些动机不纯的人博取收视率和关注度的新闻的噱头。我个人丝毫不怀疑周润发对孔老二“礼”的认知,不知道为何严肃的跪拜礼到了主持人朱军的膝下,就开始如同搓衣板表层般扭曲起来。当然,整个《孔子》的宣传套路也是扭曲得厉害,电影《孔子》高调出击电影市场,低调草草退出,本身也是后人“无礼”的一个市场反应。《孔子》的精髓是什么?一帮对观众心理毫无认知,对同行极尽打压的无礼之人,最后还想从大家的腰包里掏钱,孔子不干,老百姓也不干。所以《孔子》的票房是悲哀的,孔子悲哀地活在了电影《孔子》里,孔子的“礼”却死在了《孔子》里,死在了当下“礼崩”的时代。

张娜拉祭拜李时珍,既是个人行为,也是个很好的讽喻,与时俱进的中国教育把周杰伦都编进课本了,本人大胆建议,一定要将张娜拉祭拜李时珍的跪拜礼写入小学教材,让后人知道,什么是礼。

  评论这张
 
阅读(10950)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017