注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

浙版《西游记》较旧版更通达情理  

2010-02-20 08:48:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙版《西游记》较旧版更通达情理 - 曾念群 - 老曾的博客

基本上一整个春节,电视机都被几个“90后”后生霸占,先是各台春晚直播和重播,然后又是各台没玩没了的浙版《西游记》。看那孙猴子打打杀杀的,怕是晚辈们像俺当年误入《西游记》“歧途”,于是也就陪着看了起来,本想顺手做些引导,结果自己被“训导”了一番。

谈说此间缘由之前,先说点有趣的的事,初中二年级的小外甥对新版《西游记》的总结是:“沙僧的话比以前多了,可爱多,最经典的就是那句——大师兄不好了,师父让妖怪抓走了!”于是我追问:“还有吗?”小外甥又说“还有——二师兄不好了,师父让妖怪抓走了!还有——大师兄不好了,师父跟二师兄都被妖怪抓走了!”小外甥想片刻又接着说:“还有就是——放心吧师父,大师兄会来救咱们的!还有——二师兄放心,大师兄会来救咱们的!没了,一二三四五就这五句。”外甥女听罢不干了,接话茬说:“还有呢,沙僧还说——大师兄肯定是去搬救兵救我们了。”上高中的小妹也来了劲,以长辈的架势纠正说:“不对不对,沙和尚最经典的是那句——二师兄,我就送你两个字,犯贱!”

相比之下,新版《西游记》不再那么文言八股,师徒四人白话多了,口水也多了,都成了大嘴贫,囧得更囧,雷的更雷,憨憨的沙僧如此,老实巴交的唐僧亦如此。话说这唐僧也不知道是不是受到《大话西游》的感染,不仅成了话痨,话里还多了些道理,而且不再走小白脸套路,成了一个趣味横生的智者。

遥想当年看完电视版《西游记》,我从柴堆里挑了跟“金箍棒”,时常在自家屋顶兀自苦苦练,倒是练成了些许耍棒子的功夫,同时这电视版《西游记》,也成了我脑海里一直挥之不去的“十万个为什么”:为什么孙猴子大闹天宫满天神仙都拿他没办法,到了凡间却屡屡受困于几个小妖怪?为什么我心目中的齐天大圣五百年后却成了一个跟妖怪一交手就当逃兵四处找救兵的软蛋?为什么四大天王的法器孙猴子均能一一击破,而小妖们的法器却让他闻风丧胆?为什么当年太上老君不出手捉拿泼猴,连他的炼丹炉都没能烧死孙大圣,他的法器一到凡间的妖孽手中就能每每擒拿悟空?为什么孙大圣不怕天王的琵琶却受不住女儿国国师的琵琶?为什么那飞天遁地的孙猴子不驮着师傅飞跃通天河?为什么孙猴子不背上唐僧几个筋斗云直达西天极乐世界而一路费尽周折?为什么那么多神佛的家教和门风败坏,家眷坐骑纷纷下凡危害人间?特别是太上老君和观音菩萨,慈悲心肠却连身边的小童和池中鲤鱼都感化不了,任其作恶人间,又怎么感化世人?唐僧为何是个细皮嫩肉的小白脸而不像是经得起万里关山的高僧?为什么唐僧更像是一个不通事理的傻蛋而不是一名可以教化他人的高人……绝对能编辑出一个“十万个为什么”小册子。

随着年岁渐长,我开始妄自揣测华阳洞主人编撰《西游记》虽然不尽圆满自有他一番道理:从天上的玉皇大帝到凡间的车迟国国君还有女儿国国王等基本是昏庸偏能之辈,手下也是多为能力平庸或者心术不正之流,天兵天将中,也就四大天王和哪吒能经得起几下厮打,最后还是求得二郎神和菩萨出手,凡间君王周身更是虎狼当道,如虎、鹿、羊三妖当道的车迟国,蝎子精作祟的女儿国等……《西游记》本源自民间流散传说,经无数百姓口舌,又经无数讲书艺人加工,最后到华阳洞主人笔下编撰成书,故事固然不会太严密。

对于当年电视版《西游记》孙悟空角色的诸多疑惑,不单勾起了我的“自圆其说”,世他人给出的解释也不少,有些还颇有趣味:比如有人认为孙悟空在五指山重压了500年,功力大大损耗,而且丧失了无畏天性,打起架来从不怕死到怕死,出手从毫无顾虑到处处谨慎,自然就显得功力锐减,我将此谓之“退化论”;又如以牛魔王为例,其他妖孽在这500年间均没有闲着,一个个苦心修炼功力猛涨,我给这个说法也取了个有趣的名字叫“进化论”;还有人甚至认为这500年间,仙妖们从肉搏时代进入了新武器时代,比拼的更多是“法器”……

基于此前杨洁版“漏洞百出”的《西游记》,浙江版新《西游记》显然深喑“与时俱进”的道理,对当年《西游记》留予我的“十万个为什么”一一作了解答:为什么不背师傅过河或驾云直接将唐僧带去西天?因为菩萨要的就是经受这取经路上的艰辛和苦难,所以不能用法力直接助唐僧到西天。为什么太上老君家教不严纵容弟子下界化身金角大王银角大王作乱?太上老君说是受观音菩萨之托考验唐僧师徒。为什么孙悟空不一棍子了解车迟国几位妖道国师,而是怂恿师傅与其比拼法力,颇费周折与其赌了又赌,最后逐一将之诛灭?悟空的解释是,棋逢对手才有趣……看上去似乎真有点像是在为旧版《西游记》极力寻求解脱。

新版《西游记》较之旧版另一个精进之处不少。人物的定位上,唐僧一改那个怯懦的小白脸形象,不再是一见美女就满头虚汗不知所措,而是见仁见智,甚至有点狡猾,善于用言论和心智去教化徒儿以及遭遇的妖道,更加符合他讲经布道感化世人的高僧形象——试问一个连话都不会说,胆小如鼠的小白脸,何德何能去教化世人?试问如果西行路上一味打打杀杀,取得了真经又将如何菩渡这众生?

唐僧的调整仅只是个引子,新版《西游记》最大的调整还在于他的结构和立意。谋篇布局上,对每个故事都添加了解读。唐僧离开车迟国前不忘教育国王“追求神通,往往走入偏门”,同时顺带教诲徒弟要以虎力大王等为戒,“惟有大仁大勇者,才能立于不败之地”,不要太卖弄神通,别太要强傲慢。这样的解读往往还不失趣味,对于八戒和悟空这对斗嘴冤家的解读就非常有意思,八戒自己都说“一路上要不打打闹闹争争斗斗,也没多大意思”,为此沙僧送给八戒两个字:“犯贱!”诸如此类的解读充斥在每一个故事中,成为每一个故事收官时必不可少的构造。不仅如此,新版《西游记》对原有故事均重新做了定位和立意。比如“大战红孩儿”,红孩儿从未吃过人,其实也不想吃唐僧,唐僧的几句关怀和教化倒是令这个“懂事的孩子”很受用,红孩儿这个“问题少年”开始被唐僧找出了“病原”,并从根上得以治疗,观众看到最后就明白了,原来红孩儿的问题还是个家庭问题,家教问题,和大闹天宫的孙悟空一样都是一个家教问题(所以最后佛祖给一直叫喊着没人教化的孙猴子配了一个叫唐僧的家庭教师)。又如“火焰山”部分,新版《西游记》还重新解读成了牛魔王与罗萨女还有“小三”玉面狐狸之间的情感问题——说到底也是家庭问题,最后在唐僧的感化下和孙悟空的手下留情中,大圣当年的拜把兄弟及其嫂子终于是一团和睦,破镜重圆。恶斗“青牛”一戏中,编剧更是精心从开篇就给这个故事设计了一个圆,从唐僧走出悟空化缘前给他画下的护身圆,到青牛妖手中那个任凭悟空搬来天兵神将也斗不过的那个圈,再到唐僧教化那妖怪时论道的六道轮回之圆,最后到太上老君出手降妖并给青牛鼻子上套上的那个牛环,整整一个故事都在这个“圆”中,同时引出青牛难耐天庭修炼,下凡欲走修仙捷径,岂料犯下大错的主题——“修行之路不容走捷径”,这也是新版《西游记》最大的主题,显得通情达理。

浙版《西游记》虽有精进之处,与旧版一样,也有颇多不尽人意之处,尤其是在外景的处理上,太过于草率。一个洞穴,红孩儿的火云洞用过了,几集之后的真假孙悟空时还用,一个现代痕迹的温泉,红孩儿里用了,蜘蛛精时还用,一条路走过来又走过去然后还走过来走过去,一个水坝在至少三四篇故事里倒过来翻过去地拍,等等这些肯定难以满足挑剔的现代观众需求,与其颇费心思的结构和标新立异的立意不相匹配,枉费了编剧不少心血。对于《西游记》这样的经典故事,个人认为,在外景地方面还是不宜凑活。

浙版《西游记》较旧版更通达情理 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(5149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017