注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

小虎队不可能再重组  

2010-02-23 00:05:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小虎队不可能再重组 - 曾念群 - 老曾的博客

就像是不可能复制的青春,小虎队不可能再重组。看着三首歌罢气喘吁吁的三位,再叫小虎队时光也不会答应,所以我更愿意将重新聚首的三虎称为老虎队。小虎队是我们二十载岁月的温存,老虎队是我们活生生的现实。

小虎队是台湾这一时期流行音乐代表之一,同时也是这一时期流行文化的重要标志。时光倒流至1988年7月,台湾开丽唱片推出一档“电视新春争霸战”节月,对象皆是青少年学生,由三位女生组成“小猫队”担任主持人助理,内容颇为清新,节目大受欢迎。当时有人便提出用三个男生助理平衡阴阳,因此开丽唱片贴出广告招聘三男,经过层层考核以及对舞蹈、唱歌技能的挑选,三位男生脱颖而出——“霹雳虎”吴奇隆、“小帅虎”陈志朋以及“乖乖虎”苏有朋。谁知这三位虎虎有生风的少年一上电视,便出尽了的风头,大受青少年甚至垂髫老人的欢迎。他们演唱的歌曲也很快走红,于是他们又摇身一变成为第一支由学生组成的少年组合,短短数月便成为青少年的偶像。

1988年小虎队成立时老大吴奇隆年芳十八,陈志朋和苏有朋分别小两岁和三岁,转眼已是2010年,吴奇隆已是四十不惑,陈志朋和苏有朋也是奔四之年,岁月写在三位的脸上,同时也铭刻在了70后80初一代人心里,所以小虎队的再聚首,绝对不是他们三位的重聚,而是这一代人对青春不再的一次集体缅怀。

刘谦魔术身陷“托”的谴责,赵本山和小沈阳小品被口水淹没,王菲也遭遇了假唱的质疑,这届连学者都群起攻之的春晚,可以圈点的少数节目节目中,就剩下老虎队“全身而退”,五分钟的表演令人在青春的激动与岁月的流光中不能自已。

和老虎队三虎均有过多次接触,06年制作浙江卫视《太可乐了》节目时曾邀请过陈志朋,后来制作北京卫视的《我爱我的2008》节目多次邀请吴奇隆,去年春晚彩排前还与苏有朋同车前往天津演出,当时谈到小虎队重聚不易,苏有朋强调了“天时、地利、人和”的概念,并指出要不是正好赶上这个虎年,三虎齐聚的场面不知还要等到什么时候。

本人所了解到的三虎重聚远不止外界所见那么简单,三虎这么多年在媒体面前虽然均一再表示过对重组的渴望,然而十余载过去未见其有实际动作,个中原因肯定不会只是他们接受采访时说的那么简单。按理说受邀上这个万众瞩目的央视春晚是件无上荣光的事,多少人撞破脑门想挤进去,也就郭德纲这路人会叫嚣着说拒上,如果我说小虎队三人中就有人拒上央视春晚可能只会遭遇读者的口水,但事实就是如此。当央视向小虎队一一发出邀请之后,小虎队成员中就有人一度抗拒,直到央视方面托人找到了台湾素有“综艺之母”之称的葛姓前辈出面,此虎碍于面子方才勉强答应。

近日我看有文字传说苏有朋当初最后答应央视的条件是“春晚这种非商业的可以考虑,商演就没意义”,当时就提出之上春晚不参加重组商演,我所了解到的另一虎当初与央视僵持的条件正好有点相反——“重组商演可以考虑,仅仅上一下央视春晚就没多大意思了”,可见老虎们各怀心思,内部实难一统。

小虎队的重组,并不是新鲜话题,只要有三虎之一出现的媒体场合,往往都会被问到如是问题,得到得均是希望重组的答案,媒体所能挖掘到的层面极其有限。时值今年央视三虎重聚,感人之余重组必然被大家“一厢情愿”地提上“日程”,甚至有商家还为他们的巡演开出500万的天价。重组巡演的想法多年来一直就存在,也早有人尝试撮合,今次貌似终于“天时、地利、人和”——有央视开了头阵吊起了亿万观众的胃口,“天时”仿佛已到,“地利”也不在话下,三虎中苏有朋、吴奇隆常住北京,陈志朋在内地也有公司经纪,至于“人和”却真的很难说。

    首当其冲是苏有朋拒绝商演重组,仿佛苏有朋一下成为了我们重温旧梦的绊脚石,苏有朋是个聪明人,我个人觉得无甚不可:首先毕竟都是四十来岁的人了,在央视偶尔蹦跳一次就够了,巡演则不同,明明是老虎了,还要装作十七八的小虎又蹦又跳的,不合适;其次各有定位不同,特别是《风声》之后的苏有朋致力于电影领域的打造,吴奇隆近年也是在古装片领域自有一番天地,三虎再聚巡演,定位不符,气场也不合;再次巡演需要大把时间,就春晚三首唱罢气喘吁吁的现状看,三虎要是不花几个月的时间去做重新排练,哪个商家也不敢贸然投资巡演,巡演并不是把几个人凑OK就那么简单,而且苏有朋新电影4个月的合同期已经签出,吴奇隆多个工作计划也早有安排,根本就不会有巡演所需的大把时间。据我所知,不单是苏有朋不愿意踏上巡演这危险旅途,其他老虎也亦然,甚至直言说重组的概率为零。

    青春不可复制,所以小虎队不可能重组,小虎队是我们深藏在岁月深处的一个梦,这个梦不可触及太多,否则这个梦就碎了,央视春晚点到即止,集体温暖过后,还是让小虎队珍藏在岁月中为宜。

小虎队不可能再重组 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(109429)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017