注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《叶问2》看洪金宝老人家洪拳大战咏春  

2010-03-18 00:56:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《叶问2》咏春大战洪拳】

  《叶问2》看洪金宝老人家洪拳大战咏春 - 曾念群 - 老曾的博客

【《龙争虎斗》中李小龙与洪金宝龙争虎斗】

  《叶问2》看洪金宝老人家洪拳大战咏春 - 曾念群 - 老曾的博客

  【2010年  61岁】                         【1973年  24岁】

  《叶问2》看洪金宝老人家洪拳大战咏春 - 曾念群 - 老曾的博客

《叶问》中,樊少皇出演的北方拳师“金山爪”大战佛山众掌门,可谓所向披靡,十分孔武,最后在叶问家中被鸡毛掸子修理了一番,终于无以立足沦为劫匪。《叶问2》中逃亡南下香港的叶问依照 “行规”,也要像“金山爪”一样在香港地头上“踢馆”,以证明自己的实力,方得在别人家的地头上开宗立派。当时香港地头上洪拳是NO.1,叶问想要在开武馆混饭吃,那得看人家的拳脚答不答应,于是叶问一如“金山爪”上门“踢馆”,上演了一出咏春大战洪拳的好戏。

《叶问2》中洪拳的掌门人由洪金宝出演,“七小福”出身的洪金宝九岁开始在电影圈摸爬滚打,为香港影坛“大哥”级人物,被赞誉为“世界上最灵活的胖子”。可如今这位和新中国齐寿的胖子毕竟已是六十出头的老人家,还要大打出手或者还能大打出手均是挑战我们想象力的事情。上一次看到洪金宝大打出手还是在《杀破狼》中,也是和甄子丹对决,而且还是真打实斗,这一晃又是六年过去。

随着香港电影的没落,洪金宝90年代后渐渐淡出观众的视线,然而这位老人家基本也没闲过,尤其近几年又干起了动作指导的老本行。《功夫》、《见龙卸甲》、《叶问》和《狄仁杰-通天帝国》等均是洪金宝及其“洪家班”的动作武指,尤其是去年,凭借电影《叶问》炫目的动作,洪金宝再次问鼎第二十八届香港电影金像奖最佳动作设计。有了《叶问》的成功,《叶问2》动作指导当然轻易不会放过洪金宝,而资方和叶伟信导演对洪金宝的“榨取”还不止这些——大胆将六十一岁的洪金宝老人家推上了擂台。

据我所知,叶问“踢馆”挑战洪拳的重场戏发生在一个茶楼里,洪金宝和甄子丹以一个大圆桌为“擂台”,方寸天地,近身肉搏。当然这本身也是洪金宝及其“洪家班”的精心设计。“洪家班”动作套路向来不玩莫名其妙的美术结构,也不玩虚头八脑的飘逸,更不玩舞蹈动作,“洪家班”向来重视招式,有招有势,讲究近身搏击,讲求动作逻辑,这也正是我们看到《叶问》动作精妙的原因所在。至于甄子丹此番挑战洪拳的结局,笔者暂不透露,留点悬念让大家一起期待。

洪拳大战咏春并非第一次上演,说起来还有段佳话。七十年代,年少气盛的洪金宝就曾挑战过叶问咏春传人李小龙,结果洪金宝刚一动腿,李小龙一脚就到了他的脸上。两人因武结识成为好友,李小龙还在他新片《死亡游戏》中留好角色邀请他出演,但后无下文,直到李小龙拍摄《龙争虎斗》再次向洪金宝发出邀请,两人上演了一出肉搏战。

故事并没有结束。

当时的洪金宝跟随的是著名武指韩英杰,七零年代李小龙会港拍戏,韩英杰成为李小龙电影《唐山大兄》、《精武门》的武术指导,从而把他手下的成龙、元彪、元华、元奎和陈会毅、林正英、董玮、陈龙等这一批优秀武师都带给了李小龙,后来陈会毅、林正英等成为李小龙的爱将,在这样的前提下,洪金宝和李小龙的结识也是必然的事。不过好景不长,《龙争虎斗》上映不到一月,李小龙就英年早逝,那时“李家班”已经初具规模,李小龙的死令这一批优秀的武行一时间群龙无首,曾经追随师兄洪金宝的元彪、元华、元奎转投洪金宝,陈会毅、林正英、董玮、陈龙也纷纷追随“洪胖”,洪金宝也就成了这一批香港动作电影最优秀的武行们的“带头大哥”,他们一起开创了香港影坛的黑色功夫喜剧潮流和时装动作片。

这也是“洪家班”最早的由来。 

导演选秀,湖南卫视一出闹剧?

亲密照曝光:张艺谋竟这样为巩俐按摩(组图)?

娱乐圈被富商“潜规则”过的名模美女

赵薇的老公,和章子怡竟干这种丑事!

独家揭秘:宋祖英为啥成为“大众情人”?

杨幂爆<红楼梦>潜规则,让谁感觉害怕?

因为这三个原因,王菲被李亚鹏抛弃?

  评论这张
 
阅读(194791)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017