注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

香港电影节导演“各怀鬼胎”  

2010-03-26 17:46:25|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香港电影节拉开大幕,想想这几天在港见到的形色导演,想想他们各怀的“鬼胎”,干脆写段文字做个记录。

 

张艺谋:再一次亲近铜臭

 香港电影节导演“各怀鬼胎” - 曾念群 - 老曾的博客

这是我第一次参加香港电影节亚洲电影大奖,和燕子走捷径绕过了红地毯段落直接进场,然后埋头忙着侃起了大山。现场大屏幕上直播红地毯嘉宾入场有一搭没一搭看着,并没太注意,直到现场一片嘘声我们才停下嘀咕。原来是张艺谋同学出镜引来一片哗然,只见张大仙用他经典的微笑正向大家打招呼,然后走到一款车前,签下了他的大名,驻足留影。一旁不知道是谁毫不客气地嚷嚷:“张艺谋越来越不像导演了,走秀的本领倒是越来越厉害。”听口音应该是内地南方口音。

见过在大背景板上或者签字板上签名的,还真没见过在汽车车身上签名的,活动组织方真是有“创意”。以往的经验告诉我,只要不是在产品上签字,不管主办方在签名板上印上多少赞助商品牌的LOGO,嘉宾们基本都会乖乖签字。见过乖的,还真没见过张艺谋这样乖的,走向该款新车身时早已用他导演的水准照顾好了镜头的走位,挥手致意,然后毫不犹疑地签下大名,并驻足让记者拍照留影。

对于张艺谋来讲,多拿个亚洲电影贡献大奖并无多大意义,估计他的“鬼胎”更在于如何挖掘自己的商业价值,如何跟铜臭味合二为一。对于张艺谋这么个特别的商业符号,批评太多也没意义,弄不好还有“反张艺谋联盟”的嫌疑。听说张艺谋正在为“世上最干净的爱情故事”《山楂树之恋》筹组,希望他能够借此“干净”一回。

《山楂树之恋》:4月开机

 

 

徐克:敢当3D“小白鼠”

 香港电影节导演“各怀鬼胎” - 曾念群 - 老曾的博客

徐老爷子在《七剑》、《深海寻人》和《女人不坏》之后一度被认为OUT了,事实正好相反,正是因为不甘OUT,徐克才“晚节不保”地大胆尝试。大家只看到《深海寻人》票房失败的一面,但是业内人都知道,也只有徐克才敢或者说才能把水下摄影发挥到如此地步。徐克就像是一个不知疲倦的电影革命者,早香港“新浪潮”时期,徐克就曾引领大胆技术革新,拍摄了《新蜀山剑侠传》。

在香港电影节的Halls 1展厅不止一次撞见徐克。徐克身材瘦小,目标却不小,总有一大帮记者追逐左右。第一次撞见时,我还以为什么大腕来了,凑上前才知道是徐老爷子在3D设备前转悠,一边和设备展出商咨询。我凑上前去打了个招呼然后离开,没过一会,再另一家3D设备展商那里见流连忘返的他。不仅如此,数小时过去,又再次见他还拉着动作导演蓝海涵瀚,跟工作人员介绍:“这是我的动作指导,你一定要好好跟他讲讲……”

次日,徐克还专门参加了电影节“数码领袖论坛”单元,并徐克亲口确认将拍摄《新龙门客栈》。在这里替徐老爷子纠正一下,媒体后来报道的“重拍《新龙门客栈》”并不正确,徐老爷子从来没想过要“重拍”,徐克这次要拍的是《新浪门客栈2》,是续集,而不是重拍。续集剧本由徐克亲自落笔,已经创作完成。因为在他《新龙门客栈2》完稿出关的第二天一起吃过一顿翻,故知点内情。永不OUT的徐克这一次将一如既往延续他“小白鼠”的开拓精神,坚决将3D电影进行到底。目前,徐克以及旗下包括《新龙门客栈2》的动作指导蓝海涵在内的班底成员纷纷都在恶补“3D课”。

《新龙门客栈2》:6月开机

 

叶伟信:《倩女幽魂》秀CG

 香港电影节导演“各怀鬼胎” - 曾念群 - 老曾的博客

叶伟信《叶问2》4月即将上映,表面上看叶伟信香港电影节忙于《叶问2》发布会,实际上早已将《叶问2》抛掷脑后,他现在脑子里只有下一部电影《倩女幽魂》的图像。《叶问2》记者采访刚一结束,他就迫不及待地穿过各展台构成的迂回巷道赶到泰吉影业的展台,因为在那里早有约好的韩国CG公司技术人员恭候着他。

早在前几年的《龙虎门》中,叶伟信就大胆尝试过大量动作特技,如今经过《叶问》洗礼的叶伟信已经步入主流导演的行列,创作风格正日渐成熟,打完导演的轮廓已经呈现。从叶伟信和韩国CG密切接触的举动就可感知,叶伟信版本的《倩女幽魂》将会大量运用CG特技。

徐克87版《倩女幽魂》堪称经典,叶伟信挑战经典没有两把刷子可不行,除了写实化的动作套路外,更加接近唯美的《倩女幽魂》借助CG特技的力量也情有可言。《阿凡达》制胜的不仅仅是3D的胜利,更是是精美绝伦的CG的胜利。60%的画面采用CG动画制作技术,40%的镜头由真人演出,经过大量“视觉特效技术”的处理,《阿凡达》到底给了叶伟信多少其实不得而知。

《倩女幽魂》:5月开机

 

高群书:继续“追捕”

    连续两晚都在湾仔的大排档遇见高群书,这样说高群书看了一定笑喷,然后嘀咕说我:这小子不地道。头晚是燕子看完亚洲电影大奖颁奖后说去吃大排档,我属于纯粹顺便去蹭夜宵,结果高群书和我老上司魏永刚均在。次晚是谭飞驾到,晚饭一直熬到夜宵时间不舍得吃,然后大半夜的又把一早6点要去澳门看景的老高拧出来了,老高属于老实人,就算没觉睡也不能让哥们寂寞在香港街头,赖料虾180港币一只,螃蟹400一只……原本谭飞准备了厚厚一叠港币,结账时还是被老高抢了风头。

    高导此行一来《西风烈》在香港扫尾拍摄,而来参加寰亚巡礼活动,三来就是为他新戏《追捕》张罗,据说见了不少大腕,也看了几处外景。

    看过老高南都刊载《高群书:中美拆弹电影不同遭遇》没把我笑死,他自己写道:“中国也有个讲拆弹的电影,叫《千钧。一发》,曾获第11届上海电影节最佳男主角,评委会大奖,但发行惨败,至今连正版碟都未出。导演羞愤之下,去拍了SM大片《风声》。”“为了替《千钧。一发》鸣不平,美国女导演、卡麦隆的前妻凯瑟琳·比格罗花1200万美金,重拍了一遍,改名《拆弹部队》。”“这是个貌似合理的但目的很不纯的想象,尤其是,此话由《千钧。一发》的导演说的,有点不要脸。”高群书除了导演身份,绝对是个文艺青年,不知道老高喜欢不喜欢这重身份,如果不喜欢,那我承认这个帽子不是我给他扣的,而是谭飞扣的,我仅表示认同,哈哈。

    《风声》是我09年看到的“欣慰电影”,整整一个09年还好有《风声》和《斗牛》让我对中国电影还保持着一点点的欣慰。《风声》找高群书是找对了人,高群书也藉此一跃跻身亿元堂导演行列。高群书擅长猫鼠游戏,长于在警匪题材的拿捏。《风声》之后高群书操刀《四大名捕》,听起来像是个古装武侠片,其实是部警匪电影,后更名为《西风烈》。《西风烈》是部西部警匪片,也可说是公路电影,拍摄很辛苦,在大西北没玩没了地跑啊追啊,上老高回京时老了一圈。《西风烈》差个扫尾还没完片,老高这又开始了新片《追捕》的打造。《追捕》是日本名片,如果你对此片尚有感情,说明你已成熟,是《追捕》年代过来人,如果你从未听过《追捕》,说明你还很年轻,甚至还是个90后,那就看高群书版的《追捕》慢慢变老吧。

香港电影节导演“各怀鬼胎” - 曾念群 - 老曾的博客

《追捕》:暑期开机

 

导演选秀,湖南卫视一出闹剧?

亲密照曝光:张艺谋竟这样为巩俐按摩(组图)?

娱乐圈被富商“潜规则”过的名模美女

赵薇的老公,和章子怡竟干这种丑事!

独家揭秘:宋祖英为啥成为“大众情人”?

杨幂爆<红楼梦>潜规则,让谁感觉害怕?

因为这三个原因,王菲被李亚鹏抛弃?

  评论这张
 
阅读(7785)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017