注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《弹道》揭露台湾“黑道政治”  

2010-04-12 02:56:49|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《弹道》揭露台湾“黑道政治” - 曾念群 - 老曾的博客

当《弹道》片尾资料片里镜头里拉开,导演给了我们一个俯瞰台北的机会,街巷里满是拥动的红色,这个景象让我想起了《动物世界》里澳洲圣诞地蟹(Red Crabs)发情期的螃蟹,成群穿过城镇涌向海滨产卵。吴立雄成功了,“弹道”之下,无数人倒在了红色的血泊;政治的阴谋得逞了,愚钝的人们像是被煮熟的螃蟹,涌向街头,形成红色的激流。

据说《弹道》80%的情节来源于当年台湾大选“3.19枪击案”,除了认识几个台湾人外,对台湾一直很陌生,无法准确理解台湾政治,仅仅能从电影本身感性而论。近期所看涉及台湾的电影除了《弹道》,还有早前的《艋胛》。然而《弹道》和《艋胛》电影的命运完全不一样,《艋胛》可以因为青春偶像,被追捧得飘飘然,甚至与之制作水准不成正比,《弹道》则不能,相反其浓烈的批判色彩,可能为很多政治倾向不一的人所不耻。《艋胛》我不能理解,也可以不去理解,《弹道》我不能理解,却不能不去思考。

看完《弹道》我不能理解的是,政治原来还可以这样!《艋胛》是一种明亮的灰暗,《弹道》是黑暗中的阴暗;《艋胛》里的青春因为权与利可以被诱变,《弹道》里的人性因为权与利可以变节;《艋胛》里的迷途因为青春年少,《弹道》里却满是一脸斑驳的老狐狸;看完《艋胛》,我们可以念叨,阮经天真的很帅,这时候我们完全忘记了电影里,他身体流出的血是红色的;看完《弹道》,我已经无心去考虑张孝全帅不帅,满脑子是方正北阴谋家的嘴脸,挥之不去。

《弹道》的最大卖点固然是“3.19枪击案”,而他最大卖相在于它恰到好处地还原了台湾政治的本来原色:台湾警方刑侦队长徐瑜昌调查一宗黑枪伤人案,发现案犯是黑道大佬庞天南的独子庞大松;当地大选投票在即,竞选连任的黄营首领吴立雄的民意支持度不断下跌,败局已定;为保主子的执政地位,吴的亲信方正北利用庞大松案发的机会,扣押庞大松当人质,威逼利诱庞天南执行一件极其机密的阴谋行动──枪杀吴立雄的副手夏小荷,以制造悲情,扭转局势……估计没有人不会将《弹道》剧情与“3.19枪击案”对号入座。

影片同样选择了“3.19”这一天,杀手埋伏在人群,拉票途中,吴立雄的副手夏小荷腿部饮弹,吴立雄佯装手按腹部“入院”之后,一个中弹却不要命的痕迹恰到好处地被“制作”在了他的腹膛——故事仅到此为止,完全是“3.19枪击案”及其传闻的翻版。导演刘国昌并不满足于此,于是他挖掘了更多。两条线出现在了刘国昌的《弹道》中,一条是警方任达华和张孝全主演的侦破线,另一条是张国柱(张震的老爸)饰演方正北阴谋策划的杀手线,而这两条前在“3.19”到来之前已经交织在了一起。庞天南的儿子正是张孝全饰演的警察以涉枪案抓获,而这一事件成为方正北要挟黑道老大庞天南布下“3.19”枪手的筹码。这两条线恰到好处地揭露了台湾“黑道政治”的面目。

《弹道》有两点令人震撼,一是张孝全的执着与任达华的叛离,二是任达华和张国柱被灭口。在警方徐瑜昌(张孝全)和同事的紧盯之下,庞天南的杀手(林家栋)状况连连,早前准备好的替死鬼陈仁同(廖启智)也遇外逃脱,在徐瑜昌的追查下,一场政治的阴谋眼看就要被揭穿,然而关键时时刻,一直正义凛然支持徐瑜昌查案的警队长官孙学人(任达华)终于扳不住政客的手腕,枪杀了徐瑜昌苦苦追回的证人陈仁同,将真相大白于天下的希望彻底覆灭。另一个震撼来自于政治集团的内部“清剿”,对于这样黑暗的“历史”,知情人固然要被“一一剿灭”,于是就在孙学人向徐瑜昌举起黑枪的时候,一颗神秘的子弹穿越了他的头颅;当方正北正为自己安排好日本黑道“好好接待”庞天南父子而暗喜,以为一切“做得很干净”,为老大吴立雄立下大功时,他接到的却是 “老大说让你退休” 的电话,还没有等他多想,或者说各种复杂的情绪刚集结到他的脸上时,“车祸”发生了。

据我耳边未经考证的传闻,《弹道》拍摄做了充分详实的调查和访问,杀手线忠于历史,当年为阿扁布局的某高层确死于非命,故事中的警察线也多为真实故事改造。全篇以张孝全饰演的警察的角度叙述,正好让观众身临其境看到了全案,跟主人公一起纠结:明明知道真相背后有文章,苦苦追查,看着一个个倒在血泊,还是无能为力。拍摄这样的敏感的题材,完成拍摄就不易,能在内地院线上映更是令我小感意外。身为福建人,与台湾隔海相望,但对台湾的陌生有时候令自己深感惭愧,能从《弹道》侧面“遥感”台湾,也算是“大块朵颐”了一回。

蛮震撼的,也蛮阴森恐怖!

 

《弹道》揭露台湾“黑道政治” - 曾念群 - 老曾的博客

【大螃蟹穿越城镇奔赴海滨产卵,小螃蟹穿越城镇回到林带】

《弹道》揭露台湾“黑道政治” - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(4261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017