注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

贫血的金像奖逢乍暖还寒之春  

2010-04-19 15:10:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【90后生人,有几个知道惠英红的?】贫血的金像奖逢咋暖还寒之春 - 曾念群 - 老曾的博客

要不是《岁月神偷》杀出,很难想象,《十月围城》一党独大的局面如何收场。一棵树的繁花灿烂绝不代表一整个春天的繁荣,桃红柳绿才是春天的本色。

《十月围城》用摧枯拉朽的肉体群殴心灵,09年的众多电影作品中,属于最倔强的花朵,在电影品质严重下滑的09年,用血染的风采撑起了港片的一片天空。《十月围城》让我震撼,令我热血沸涌,但那仅限于电影院的体验,并没有在后来的日子里进一步触及我的灵魂。

从题材上讲,《岁月神偷》和《天水围的夜与雾》更容易触动我。《天水围的夜与雾》取材自香港本土的惨案,相信不少港人至今还触目惊心,但远离港土,见惯了各种离奇案件的我,很难被《天水围的夜与雾》打动,换句不客气的话说,这种案子算什么!据说《岁月神偷》在港热卖,票房过两千万,力压内地票房过三亿的《十月围城》。六十年代的香港令我陌生而熟悉,陌生的是,六十年代的香港仅只存在于我的想象中,熟悉的是,想象令六十年代的香港在我脑中更加接近我所期许。没去过香港的人,一面是正面宣传下的繁荣和美好,一面是香港黑帮电影留下的残片印记。当我站在尖沙咀眺望港岛,眼前是华灯组合的现代都会,身后一如庙街的拥挤与凋落。《天水围的夜与雾》是香港人今人的隐痛,《岁月神偷》则是港人的一次楚楚的集体回忆,效果犹如春晚小虎队。身前是《天水围的夜与雾》,身后是《岁月神偷》,夹击中的我所感知的香港是这么的令人感伤。

《十月围城》拿下最佳电影、最佳导演、最佳男配、最佳摄影、最佳动作设计、最佳服装造型设计、最佳原创音乐和最佳美术等八项大奖,而《岁月神偷》以他浓厚的香港情怀分刮了最佳男主、最佳新人、最佳编剧和最佳原创音乐四项大奖。《岁月神偷》的杀出表面上占得不少便宜,实则没少“吃亏”,为了能赶上今年金像奖的评审,《岁月神偷》仅提前做了点映场,所以提名时既没有《十月围城》的声势,也没有如今票房和口碑的双效应,评审未必都看过,所以最佳导演和最佳影片的提名中均没有《岁月神偷》。当然,从另一个角度讲,《岁月神偷》的获奖效率很高。

最佳女主角方面,本人一直希望福建三明地区的老乡张静初问鼎,我承认这种个人期待存在私心,但客观而言,五位影后提名中,《心魔》的惠英红和《岁月神偷》的吴君如有得一搏,而《游龙戏凤》的舒淇和《花木兰》的赵薇提名都有点牵强。从作品和表演上,张静初和惠英红的博弈难分伯仲,从电影未来市场效应看,这个影后颁给张静初当然要比颁给几乎退隐的惠英红来得妥当,毕竟惠英红淡出多年,拿不拿这个影后其实已经无所谓了。

最佳男主角方面个人比较偏袒王学圻,拿捏有度,收放自如。这并不是说任达华不好,只是个人认为他的表演相对而言比较硬。很多人会把任达华放到过季演员的箩筐里,其实任达华勤勤恳恳兢兢业业一刻也没得闲,仅09年的电影就有《天水围的夜与雾》、《机动部队之绝路》、《机动部队之人性》《机动部队之警例》、《机动部队之同袍》、《机动部队之伙伴》、《黑白战警》、《岁月神偷》、《复仇》、《蝎子》、《十月围城》和《风云2》等十二部,今年又有《叶问2》、《灭门》、《守望者》和《倩女幽魂》等多部。任达华1987年涉步影坛,年产均量高达五部,直到2004年,才凭借《PTU》荣获“金紫荆影帝”,勤恳耕耘程度与刘德华等比有过之无不及。今次凭借《岁月神偷》斩获金像影帝,虽然不像惠英红那般潸然落泪,但硬汉背后的辛酸又有谁人知晓。换而言之,任达华的得奖,比王学圻得奖更能打动人心。

随着张静初、王学圻两位呼声较高的人选落马,本届金像奖终于还原了它“香港本色”,几乎清一色的港人得奖。最佳女配叶璇身为杭州女子,却是旅学美国,签约香港公司,99年出道后拍摄影视清一色港片,也可以说是个“港星”。惠英红的“爆冷”封后,让张曼玉之后的金像影后终于摆脱巩俐、张艾嘉、章子怡、李心洁、斯琴高娃、周迅、等外埠“入侵”,回归“香港”。三十年后,我们又看到了惠英红抛洒的泪水,从第一届金像影后惠英红到今次二十九届金像影后惠英红,这不能不说是香港电影的一个悲哀——姐流的不是泪,分明是悲哀。

所以总结香港电影一个症状:贫血。

香港影坛,基本还是八九十年代打天下的那一票爷们,刘德华、任达华往下,也就谢霆锋、吴彦祖和余文乐还算拿得出手,加上“艳照门”又“摧毁”了一批,张柏芝之后的女星阵营空空荡荡的,几乎连个鬼影子都难找出来。其他方面更是如此,摄影方面,黄岳泰已经是三连庄了。

在这个春季,回归港人面孔的金像奖,每一个奖座都愈发的冰凉。

 

亲密照曝光:林凤娇纵容成龙与她们亲密(组图)?

娱乐圈:被富商“潜规则”过的名模美女

赵薇的孩子国籍已经不是中国人?!

独家揭秘:刘谦如此“捐款”属败类?

杨幂爆<红楼梦>潜规则,让谁感觉害怕?

因为像章子怡巩俐,张艺谋选择了静秋?

贫血的金像奖逢咋暖还寒之春 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(36934)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017