注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

从曹操的流水账看新《三国》调性  

2010-05-14 02:53:00|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从曹操的流水账看新《三国》调性 - 曾念群 - 老曾的博客

看新版《三国》之前,正思忖着如何将《张飞的流水账》改成电影。沉重的生活有时候需要些肤泛的乐趣,《张飞的流水账》就是这样的玩意:

 

我写这个流水帐的时候,大哥和二哥都在睡觉,军师也在睡觉。

赤兔马站在我窗外,也在睡觉。

小时侯我就研究马为什么会站着睡觉,研究了很长一段时间后,我发现没有答案。而苦恼的是我的童年唯一能记起的事就是这个了。

长大以后有段时间我开始研究大哥和二哥为什么要睡在一张床上,同样也没有答案。

 

一个故事的开篇很重要,《张飞的流水账》就这样开始了,勾引我不由自主地看下去。老实说我对老《三国》没多少印象,只留下了杨洪基唱的那首浑厚的词牌。看新版《三国》的缘由很简单,想比照一下和《张飞的流水账》如何反差,没想到看了半天净是曹阿瞒,好不容易刘关张结义,还一笔带过,一不小心就连看了三集,这才缓过神来,原来男主角换做曹阿瞒了。

 

旧版重来一遍,生生注水到95集,那就不好玩了,还不如看看网文《张飞的流水账》来得新鲜。刘关张的第一视角换做了曹阿瞒,从刺杀董卓到亡命天涯,当曹阿瞒全景式地展现在我面前,我明白了我为什么会喜欢看《张飞的流水账》。

 

新《三国》也好,《张飞的流水账》也罢,无非就是换个视角看“三国”。话说莽撞人张翼德到了《张飞的流水账》里升格升格成男一号,傻得可爱、愚得智慧、文采了得,妙趣横生,就像是《西游记》的天蓬元帅下凡成了可爱的老猪,继而又成了《春光灿烂猪八戒》男猪脚朱逢春。

 

新版《三国》中张飞的戏不多,结义一场几秒钟的戏之后,好像一直到第三集十八路诸侯会盟时才可怜兮兮跟着刘关二兄再度亮相,结果还被看门的拒之门外。随后二哥关云长温酒斩华雄,算是兄弟三人第一次抢个头彩,可惜丫仨还是无从落脚,离开时三兄弟以多欺少战退吕布,算是张飞的第一次出手,随后就又被淹没在了赵云等人的光环中。

 

新《三国》看了三十集,张飞似乎并没干什么好事,干了两件事一件是酒后失徐州,二是霸占古城衙门为非作歹,还险些误杀了二哥关云长。跟《张飞的流水账》比起来,高希希似乎并不太待见这位贴上了大胡子的屠猪贩酒之徒。换做今时,屠猪贩酒之徒好歹也是个体户,甚至还是个BOSS、CEO。

 

和张翼德可怜的戏份相比,前二十七集曹阿满是当之无愧的男猪脚。从大义之举寻刺董卓到到小人之为错杀吕伯奢全家,从天上到地下,从天使到魔鬼,曹阿瞒一面是人一面是鬼的嘴脸就展露无疑。从个人奋斗史看,新版《三国》的曹阿瞒刺杀董卓虽败犹荣一战成名,经历了第二集一集戏份的奔命之后,第三集十八路诸侯会盟起他便凭借其才智博得一席之位,董卓死后曹操势力迅速崛起,十集之后就成为挟天子令诸侯的无冕之王。而刘关张苦苦打拼,好不容易从陶谦那些讨得个像样的城池徐州,又先后被吕布和曹操鸠占鹊巢,整得颠沛流离,一会委身曹营,一会又投靠袁绍。直到二十七级结束,曹操和袁绍为霸业打得你死我活之时,刘关张加上赵云基本上还是碌碌无为,居无定所的流民。

 

 

从篇幅和视角上看,新版《三国》很容易让人想到尊曹贬刘的逆向思维,不过我并不这么看。高希希此番大举为曹刘整容,目的更多在于还原其人性。千百年来的戏剧脸谱早已为曹刘定性,一位是忠义乾坤的正统汉室皇叔,一位是挟天子令诸侯的奸雄。而到了高希希的《三国》,除了早已被神化的关二爷,曹刘二者不再脸谱化,还原了乱世间人性的更多丑恶面目,均被呼作了曹贼和大耳贼,均以窃国赢天下为己任。

 

曹操所代表人性的贪欲与狂妄,宁教我负天下人,不教天下人负我,摧枯拉朽一马平川,你可以说他是不择手段,也可以说他手段更加的丰富。刘关张忠义仁和,表面代表人性的纯真面,其实城府之深丝毫不亚于曹操。就说手下这个拜把哥们张飞,脾气暴腻,动不动打骂军士和衙役,也不算是个纯种的好鸟,跟这样的家伙都能称兄道弟,将交各路英雄善为己用,刘备也算是个成功到家的CEO。所谓忠义仁和说白其实也不过时某种政治路线,就如主义或者共和,不过是政治的手腕而已。

 

以前反感曹操,那均是因为从前脸谱化的误导,大学时个人骨子里还是蛮欣赏曹操的文才的,曾经还背过他不少诗篇。再说这样文武双全性格复杂曲张自如的奸滑霸道之人,确实也比闷骚型的刘备更适合当男主角。曹操翻手为云覆手为雨,是大开大合的真性情,而刘备试图却依然难以掩饰他的虚伪。高希希通过男主角的脸谱手术,可以说大大改善了旧《三国》的调性。

 

95集的新《三国》可以说是《曹阿瞒的流水账》,虽然没有《张飞的流水账》看起来轻松,但各有各的道道。今日看新版《三国》评论风生水起,说什么的都有,也是个有趣的现象,最后借用《张飞的流水账》篇尾文字收官:

 

这世界上任何一样东西都会有人喜欢有人骂,每个人的审美和出发点失之毫厘,对一件事情的看法可能会谬之千里。我们不会指望所有人的看法一致,世界大同那是共产主义的事,可望不可及。但我们需要接受所有不同的声音,汇白流方成江河。造次对看了我的作品感到反胃的朋友说一声抱歉。

  评论这张
 
阅读(30877)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017