注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“乌鸦嘴”王宝强囧遇记  

2010-05-25 14:33:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“乌鸦嘴”王宝强囧遇记 - 曾念群 - 老曾的博客
 【王宝强飞机上晕机,叫空姐服务员把窗户开一下】
 

我可以很不负责任地说,王宝强就是个“乌鸦嘴”,而且还可以很负责任地说,这话是徐峥说的,王宝强的粉丝先不要着急起哄,这个“乌鸦嘴”非宋氏祖德之嘴,这个“乌鸦嘴”的效率之高,预感之精准前所未有,堪称先知,连热播《三国》诸葛孔明都要自愧不如。王宝强不必摇扇子“保持冷静”,也不必作神棍状掐着手指细算,信马由缰那么一张嘴,事情就发生了:他想航班返航航班就返航了,他想火车抛锚火车就抛锚了,他担心车祸车祸立马发生……有个红人叫左小祖咒,王宝强就是是徐铮同学的“左小诅咒”。

 

这些故事发生在“春运”电影《人在囧途》里,同时也仿佛发生在你我的生活中。暑夏已至,离太阳越来越近,酷暑难当,这也正是上一个“春运”和下一个“春运”的远日点,这个时节用喜剧的手法温习或者预习“春运”,本身也是件“囧”事。

 

记得在《张飞的流水账》中,张飞受军事之托去剑阁出差,不识路,为了到剑阁,一路下来,张大胡子的交通工具由马换成了识路的驴,又由驴被换成了认路的狗,再由狗换成了会带路的鸭子,最后鸭子还一不小心被路边窜出的狐狸叼走了,山穷水尽之际一抬头,剑阁到了。张飞的囧途和王宝强和徐铮的《人在囧途》异曲同工。《人在囧途》中,回家过年的徐铮与前往长沙讨债的民工不期而遇,先是乘坐飞机,然后改成火车,然后换做大巴,大巴又成面包车、手扶拖拉机和家禽车,最后还有渡轮,一路遭遇飞机返航、火车抛锚、大巴撞人,熄火坏车、桥段折返等等,旅途上可能遭遇的不幸集齐一身,连不幸中万幸抽奖中的面包车也还翻了车。

 

这一路的不幸,表面上看都拜王宝强“乌鸦嘴”所赐,他嘴里说什么,下一刻或者下一秒准发生,这是喜剧所在,也是戏剧性所在,看起来很假,但发生得又很真实。提起“春运”,就我们这些飘在外边的人来说,谁没有三五箩筐的故事?谁没有“跋山涉水”的遭遇?

 

就拿我个人“春运”来说,暂且忽略“一票难求”之囧,就路程来说,起程为北京,目的地为福建宁化县某乡镇,选择火车,有两条线路可走,一条坐二十四小时到三明市下,然后行一百多公里大巴前往宁化,中途再换一小时中巴方能到家,另一趟二十三小时到长汀市下,再由长汀市转五十多公里大巴往宁化方向,中途再换半小时汽车。不少朋友疑惑我怎么不坐飞机,我只能笑答,民航目前没有中途空投的业务。假入乘坐飞机到福州或者厦门,同样还要花4-7小时车程到宁化,春运期间要在福州或者厦门购买回家大巴车票,我想我绝对没有王宝强和徐铮那么幸运。记得03年春运飞往厦门专车,在厦门滞留了两天好不易搞到票回家,进家门时,年夜饭已上桌半天了。有一年更甚,中途转车挤不上去,好不易蹭到离家几十公里的地方,家里找了个车来接,到家时新年钟声马上就要敲响。

 

从《人在囧途》所遭遇暴雪返航、火车抛锚等一路艰辛,很容易令人联想到08年南方大雪。那一年我在北京火车站检票口人流中苦站了三小时后,才被告知火车根本还没回京进站,而此前检票口电子牌上只有“列车晚点”的提示,至于晚十分钟还是半小时,一直无人奉告。我好不容易挤出人群,到服务台打探才被告知,火车刚过山东聊城。数小时之后,火车终于回京,却又被告知要列车进库检修,具体发车时间待定,而这个待定是一小时还是两小时还是十小时依然无人奉告。当时已是晚上八点多,我算了算时间,就算当晚十点能发车,二十三小时后到长汀,家里包车来接,路上再花一个半小时,新年钟声早过,到家已经明年了。加上南方普降大雪,晚点哥十个八个小时难以避免,不但要在车上过年,可能连大年初一都要在路上消耗,大年初一下了火车要想花钱找车回家,那是有钱也买不到的。于是乎,在北京火车站折腾大半天之后,我毅然决定退票,放弃这次“囧途”,打道回府。

 

《人在囧途》但不山寨,也不恶搞,是中国人春运的一次集体娱乐,虽为喜剧,亦是是一种苦趣。在春运的旅途上,我们经历的“囧途”比起王宝强和徐铮有过之无不及,我们在春运这条囧途上,不需要王宝强这个“乌鸦嘴”,亦是满地鸦粪,状况连连,一路艰辛。

亲密照曝光:林凤娇与神秘男(组图)?

娱乐圈:被富商“潜规则”过的名模美女

赵薇的孩子国籍已经不是中国人?!

独家揭秘:刘亦菲相亲照真相?

张艺谋<山楂树之恋>潜规则,让谁感觉害怕?

因为像章子怡巩俐,张艺谋选择了静秋?

  评论这张
 
阅读(304373)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017