注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

小乔不甘做男人的花瓶  

2010-05-27 01:42:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乔不甘做男人的花瓶 - 曾念群 - 老曾的博客

 【黄维德和赵柯:遥想公瑾当年小乔初嫁了】


随着貂蝉尸骨寒凉,大乔成寡妇淡出《三国》,与周郎郎情妾意的小乔渐入佳境,终于成为新《三国》第一女性。说她是女性,不说她是美女,也不说她是女人,首先因为女性比美女有内涵,又比女人显得更加独立。

 

新《三国》的小乔完全跳脱了林志玲在《赤壁》中塑造的大花瓶的思维定势,摇身变成有独立思考和独立人格,能明辨是非且有胆有谋,能放眼大局且能把握政局风向的伟大女性。具体表现小乔智慧了——点拨周郎识破诸葛孔明草船借箭的创意;小乔机敏了——不必周郎做任何交待,就能舞剑助兴蒙骗蒋干;小乔独立了——甚至敢冒着被周郎赶出家门的危险劝告周郎不要那么小心眼跟诸葛亮过不去;小乔大度了——被周郎驱逐后又主动回来做贤内助;小乔有胆略了——周瑜派人追杀死对头诸葛孔明时,她悄悄将诸葛孔明救走……这样一个小乔,说她是个伟大的美女或者伟大的女人都没有伟大的女性来得贴切。

 

不管是文学典籍中的只言片语还是文艺加工中的轻工辅料,小乔与大大乔一道,一直以来都是一位概念美女。相传乔公儿女国色天香,有诗吟“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉”,雄姿英发的东吴周郎和主公孙策偶然路过乔家竹林时,被琴声勾引,无意发现两位“修眉细细写春山,松竹萧箫佩玉环”的美女。对于这样的邂逅我不太相信,固然是才貌双全的姐妹花美名远播,正值妙龄的周瑜和孙策闻风而动,起了色心前来打探虚实,发现二乔果然国色天香,配得上二位意气风发的身份,于是哥俩一人一个泡得美人归。

 

显然,以往小乔走的都是美女路线,但到底如何个美,《三国志》没记,杜牧只说“铜雀春深锁二乔”,就连对小乔情有独钟的苏东坡,也仅作“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”写意,到了罗贯中嘴边,小乔的勾勒依旧也没说出个所以然。所以说小乔是个概念美女,至于怎么个美法,就充分发挥我们的想象吧,十三亿的中国人完全可以画出十三亿个楚楚动人的小乔。

 

在新《三国》四大美女中,小乔算是最幸运的。貂蝉是典型的政治玩物,要不是在曹操面前一抹脖子,几乎成为公用美女;大乔许配给了孙策本来嫁得不错,可惜没过两年就开始守寡;孙夫人和刘备的婚姻完全是个政治婚姻,而且还是个诸葛亮和周瑜斗智斗勇“赔了夫人又折兵”的一枚棋子,绝对的家庭悲剧;相比之下,小乔和周瑜,郎才女貌,女才男貌,恩爱缠绵不可言表,虽说周郎三十六岁时被诸葛亮“气死”,两人情投意合好歹过了十几年夫妻生活。相传小乔还是个守节的妇道人家,于吴黄武二年病逝,终年四十七岁未在二婚(另一说其为周瑜守墓十四载)。明人曾有诗曰:“凄凄两冢依城廓,一为周郎一小乔。”小乔墓有封无表,平地起坟,汉砖砌成。传说直到到1914年,岳阳小乔墓上还有墓庐,现在尚有刻着隶书“小乔墓庐”的石碑。

 

以往影视作品中的小乔往往只凸显小乔之美,却很少提点到小乔之智,高希希这一次反其道行之,让赵柯走起了智慧女性的路线,甚至不惜悖离三从四德的传统纲常,当面指出老公小心眼的不是,还背着老公放走了老公的大仇人诸葛亮,闹到最后自己的老公还被亲手放走的诸葛亮活活气死,结果守了大半辈子的活寡。这样的设计可能会令很多观众一时难以适应,特别是《赤壁》的追捧者们估计有话要说了,但我个人认为没什么不好。古代美女但凡有条件研习琴棋书画诗词歌赋的人家都不会太“无才便是德”,相传乔公有二女不仅国色天香,还都聪慧过人,这样的女子固然不会仅只是周瑜身边的摆件,所谓“贤内助”是也。

 

从赵柯的表演上看,也没有让自己成为周瑜身边的摆件。蒋干过江,华盖世的周瑜当然知道对方为何而赖,小乔和周瑜只一个眼神交流,立刻心领神会,辅助夫君骗蒋干,其智谋绝对不落周瑜。代替原版《三国》太史慈舞剑,更是充分发挥了赵柯国家艺术体操一级运动员的特长:长袖舞剑,奉酒助兴,轻功美妙,倾城倾国,身型闪动之时,散发别样光芒。小乔不仅智比周瑜,还能看出诸葛亮的逃亡计划,而这计划甚至连周瑜也未曾察觉。小乔深知周瑜要杀诸葛亮,待诸葛亮落荒而逃之际,她在最恰当的时间和恰当的地点乘马车出现,当着周瑜将士的面将诸葛亮偷偷送到了安全区。高希希智勇双全的人物安排,意味着赵柯不可能用花瓶式的表演搪塞。

 

赵柯毕业于北京电影学院表演系,我所知她今年除了出演高希希版《三国》小乔,紧随其后在甄子丹领衔的电影《关云长》中还将出演女二号(女一号为孙俪)关云长的嫂子,也就是刘玄德娇妻。从东吴帅哥周瑜之妻到刘备的糟糠之妻,赵柯这“三国”还没完没了了。据说赵柯住得离我家仅一街之隔,也算是街坊邻里,遗憾的是一直未曾撞见。说起来我和这位老邻居在电影《因水之名》中还有过合作,当时我出演一个光膀子骑车从远景划过镜头的村民甲,时不过几秒,而赵柯则是该电影的女猪脚,相信赵柯从未留意过我这个当时被“逼良为娼”的超级大龙套。

  评论这张
 
阅读(28550)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017