注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《80后》该如何疗伤?  

2010-06-25 09:34:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《80后》该如何疗伤? - 曾念群 - 老曾的博客

 【爱的转角】

17岁不哭,那么30岁哭不?时光回转,18李芳芳擦干眼泪,翘着小女生倔强的小嘴书写了轰动一时的《17岁不哭》,若干年后,奔3(30岁)的李芳芳回首来路,青春的诗篇原来如此伤感。

 

混在90后专场阵营里看《80后》,其实是件很无耻的事情,所幸有“三下”老人家在最后一排角落垫背。这斯看上去70年代人长相,却有一颗80后人的心,不过他当日看片心思全无,原本挑了个边角好偷偷抹泪,结果被两个忙着亲热的90后MM搅扰,他微博上牢骚话可以佐证。

90后已然是我这样70年代末人看不懂了,80后还算是近邻,尤其是1981年生人沈星辰和明远,他们有着80后普遍存在的破碎家庭。

童年的沈星辰目睹母亲与人私奔,父亲阻拦时命丧车轮,从此寄宿在舅舅家,并开始与表弟分享起了另一个破碎家庭:舅舅离异,她亲眼目睹表弟在家庭变迁中的畸形命运。

走私犯家庭明远一直无法原谅母亲的“苟活”,认为只要母亲自首,“分享”父亲的罪过,父亲就不会离开人世,所以他从小藏起了父母作案的枪支,把危险装进了书包。

1994年,沈星辰在高一的教室中偶然发现童年发小明远,青春的舞步下,两颗伤感的灵魂相偎相依,没有人给他们打上“早恋”的标签,并加以阻止,直到1997年,高中毕业的他们分隔在了杭州和北京两地。

1994年,闻嘉对同桌的明远情愫暗生,当他试图进入时,发现自己不过是沈星辰和明远的“第三者”,然而这“原始”的感觉支配着她无数年的行为:他默默地选择了和明远考取杭州同一个大学同一个专业。

沈星辰选择了北大,“无依无靠”的她需要一个“可靠”的未来,同时选择了远离明远。1997年的毕业典礼上,明远就明确了自己心仪的女孩,但是童年的伤痕让他提不起爱的勇气。

1997年,我的大二生活开始,一年之差。当时我没有留意过身边的“沈星辰”,也没有发现“明远”,而另一段令我感动的爱情发生在晚我两届的学弟学妹身上,下边我讲述的这个故事绝对真实,而无杜撰。

为了故事简单明了,我将我的故事中的主人公命名为A、B、C。A和B青梅竹马两小无猜,C为复读生,租住在B家中(当地人一般都盖数层小楼,学校周边出租房甚多),C原本学习不错,非清华北大不上,故此复读。B是个心地纯美的女孩,B深深打动了C,但B明确坦白自己和A的爱情不可动摇。一年之后,三人各奔大学,天隔一方,C时常前往B学校探望,甚至爬上B学校高楼,扬言如B不理他,他就往下跳,此事在B校闹的沸沸扬扬。B无奈,却无法抗拒也不可能将接受,因为她心中只有A。某年国庆C相约B回老家一见,如不见他就自杀,B百般无奈回到老家,C掏出早已备好的刀具,在B身上留下了四十多处刀痕,然后自杀。C的潜台词是,既然生不能一起,死也要在一起。C一命呜呼,B却奇迹般活了过来……大学毕业之后,A赢取了这位身中四十多刀的新娘。

这个故事估计够李芳芳拍摄《80后》续篇,80后的故事千千万,能像A和B那样坚持而不弃的爱情又多少?

沈星辰想爱,有时却无暇顾及;明远想爱,又望而怯步,像是一只伸着触角上爬的蜗牛,上三尺一觉醒来下滑两尺;闻嘉想爱,却找不到爱情的着力点,只能默默相随。

80后的人生有喜有悲,喜如申奥成功,悲如非典来袭。如果仅只是沈星辰和明远天隔一方,非典来袭时生死未卜的牵挂,估计并不足以打动心灵,顶多是丝屡的感动。这个时候闻嘉的爱情显得那么的珍奇,这也正是80后无畏爱情的典范:当沈星辰苦苦打听身染非典的明远隔离地点,一个身影出现在了杭州郊外隔离区外围,没想到出现在隔离区的并不是沈星辰,而是一直默默相随的闻嘉,她穿上早已备好的隔离服,一直混到了明远的隔离病房,心痛地看着奄奄一息的明远,毅然摘下了护具和口罩——一个女孩连死都不顾,内心得有多大的爱情?

非典结束,闻嘉再次找到明远,沈星辰奔赴杭州,三角爱情仿佛上演,然而事情并没有进入正常的轨道。沈星辰误会了,明远并不是在二选一的先择题上犹豫不决,童年的阴影袭击,他怀疑自己无以承受爱情,或者说他怀疑是否有永远的爱情。当闻嘉勇敢付出,该收获爱情的果实之际,在感激和原始的爱情面前,明远放弃了生死关头舍生忘死的闻嘉。

在墙角的两翼,沈星辰接到了弟弟出事的电话,明远接到了母亲想自首的电话,转角遇见爱情,然而他们踌躇片刻分头转身,匆忙离开。

母亲担心枪支给儿子带来麻烦,想以牺牲自己,自首方式解除儿子藏枪的风险,那一刻明远终于放弃对母亲的记恨,并选择重新去构建自己的爱情观,然而就在他向井里抛枪要抛弃过去改变一切之际,他被彻底改变了,那个会织毛衣的胖子死对头检举了他。藏匿枪支之罪令他锒铛入狱,仿佛失去了爱情的权利。

故事还没有结束,若干年之后,出狱的明远看到一个栋茶社,那正是他一直想给沈星辰建造的房子,正是他大学时一手设计的房子,房子的主人虽然不在,在照片墙钱驻足的那一瞬间,感觉到爱情又回来了。

回到茶社的沈星辰从被扶正的照片上闻到了明远的气息,她追至表弟的坟前,爱情果然等在哪里,表弟用自己生命换回来的爱情,果然守候在哪里,那一刻,他们决定从此再也不分开,这一年,他们27岁。

没想到我这70年代的人看着《80后》双眼湿润,这可能正是奔三的80后李芳芳的阴谋,对我来说她的这个阴谋得逞了。略显粗糙的影像技法下,却是细腻的感情刻画,稍显狭小的人物命运中,还是能代表时代下的伤痛。

可能有人不太认同刘芳芳以这样的题材来表达80后人心灵历程和时代命运,可能有人会觉得影片死了那么多人,导演是不是哪里有点阴暗——这话是离场时楼道里散场观众的议论——我个人倒不想挑剔这些,当下社会1:4的离婚率,谁敢说破碎家庭仅仅是社会的弱势群体?在上一代人穷奢极欲地追求物质生活的大背景下,80后的生存状态早已从传统的轨道上土崩瓦解。

当然,《奋斗》是一种80后,但这种80后正好和蚁族“相得益彰”,“独生子女”的一代,在上一代人透支的物质和感情废墟下,显得更加的坚忍和艰辛,他们的内心世界更加的孤单和凄凉,在某种意义上,80后是悲伤的一代,那么他们将如何疗伤?

  评论这张
 
阅读(7887)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017