注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《刹马镇》:乳沟 股沟 阴沟与山沟  

2010-07-01 03:36:35|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

《刹马镇》:乳沟 股沟 阴沟与山沟 - 曾念群 - 老曾的博客

 【包贝尔向林志玲示爱:我想和你生个孩子】

对《决战刹马镇》印象之好来得有点遇外,就像当年《疯狂的石头》一记旱地拔葱。好些分钟之后,才想起在影像中去寻找林志玲的身影。开始误以为她将在另一个时空中,一抹低胸穿越在某个时尚的街头,然后与进城淘金的孙红雷邂逅,上演一段反转式灰先生与公主的故事。

戈壁山沟的刹马镇像是一个山寨版的嘉年华,而林志玲的酒吧连山寨版的酒吧都算不上,顶多算个高级便当铺,还属于潦倒无人问津的那种,只能拿来打发他的两位男朋友,一位即是刹马镇村长孙红雷,另一位原生态的地方官没记住名字。尽管一切从简得不能再简,日暮之后的刹马镇华灯初上,其美术显然深谙怎么将每一分钱花在刀刃上的道道,同样经济而实惠,《刹马镇》远比假奢华的《三枪》来得高效。

猛然间番悟眼前的就是林志玲时,我就开始怀疑一部不可多得的喜剧风格之作可能诞生,捧腹笑到了最后,欣喜之余,回味良久,又总觉遗憾差那么一点点气息,终于还是没达到《疯狂的石头》境界。不过首先可以方言恭喜的是,放弃乳沟的林志玲在通往电影的山路上终于找到了更加高远的天空。

《刹马镇》之于孙红雷,多一部不多,少一部也无所谓,除了林志玲的成功,个人预感《刹马镇》和《疯狂的石头》异曲同工,这又将是一部配角崛起之作。《疯狂的石头》最大的受益者并不是男一号郭涛,而是小配角“黑皮”黄渤,前者早在《活着》中就有尚佳表现,却一直埋头耕如影坛老黄牛状,谭飞兄谓之“蔫狠男人”,遗憾“蔫狠男人”依然很蔫,至今狠不起来,而后者则拔地而起,仅凭阴沟里找不着北的一小角色,从练摊做起快速发家致富,没两年就混成了金马影帝。

闭上眼,《刹马镇》能从我眼前跳脱出来的镜头有三:一是进村高吊歪脖子树上的两具“尸体”;二是从屁股沟掏出黄灿灿的香蕉;三是片尾林志玲遭遇示爱;这三段镜头均与绝对男一号孙红雷无关,而均来自一个连话都说不利落的配角,此人号称“摸狗”,本名包贝尔,我却更乐意称之为绿毛裤,或者干脆叫做股沟男。

传说绿毛裤刚套进包贝尔的腰肢时,还挺得体,谁知剧组服装遭遇伪劣产品,一洗就缩水了,这一缩不要紧,绿毛裤造型就直接成了股沟男的造型。这很容易令人联想到到周星驰《功夫》中的股沟男“酱爆”何文辉,要在周星驰的电影中挤出一两个镜头来,不出点格绝对没有前途的。然而《刹马镇》之股沟男纯属误打误撞,属于想捡芝麻,一不小心捡了个甜瓜。

如果我说《刹马镇》的创作借鉴了不少搞笑话剧的元素,可能很多人都不答应,至少个人感觉如此。摸狗包贝尔来自《开心麻花之江湖学院》,搞怪捧哏是“麻花系列”的基本功底,这点无论是在刹马镇歪脖子树上的“吊死鬼”还是在“地道战”中均有细节体现。一如黄渤在阴沟遭遇,全副武装的盗贼们在与偷鸡和摸狗哥俩的“地道战”中丝毫未讨得便宜,偷鸡包贝尔在胜利之余,将自己电倒,也是尽其“自我牺牲”捧哏之能事。另搞笑话剧经典“麻花系列”的功勋捧哏演员马丽飞腿、赖地之本领也在片中得以展露。

黑皮黄渤纯属倒霉蛋,而摸狗则由大智若愚之嫌,全篇说不出一句利落话,疑似弱智儿,临到末了,用一个雨刮器支起红花一朵,以第四者插足的状态高调向林志玲示爱,台词大意如下:我喜欢你很久了,我想向你求婚,还想和你生个孩子!小四的浪漫力压孙红雷收官。

个人预测,一如黄渤QQ中拿着扁担甩头图和嘴啃面包奔跑图,《刹马镇》有两段视图可能久远被恶搞并流传,一是从股沟掏出黄灿灿的香蕉,二即是摸狗向林志玲雷人示爱段落。

《刹马镇》:乳沟 股沟 阴沟与山沟 - 曾念群 - 老曾的博客

 【很少电影海报会将配角作为主海报铺天盖地推广,这次“绿毛裤”包贝尔和他的搭档张子栋有点特别】

  评论这张
 
阅读(56679)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017