注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“小罗汉”挑“地震” 蚂蚁撼大树?  

2010-07-20 14:15:29|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小罗汉”挑“地震”    蚂蚁撼大树? - 曾念群 - 老曾的博客

冯小刚重磅“催泪弹”《唐山大地震》在着实吊足胃口之后,终于将在本周22号正式释放它“催泪瓦斯”的能量,就在大家都避让不及,逃离这个七月末档期之际,一部中小制作的喜剧《七小罗汉》反其道行之,当当正正地选择了本周末与冯小刚的对着干。《唐山大地震》耗资一点三个亿,冯小刚扬言欲拓五亿票房,这几乎是个开天辟地的数据,《七小罗汉》投资顶多就是《唐山大地震》的零头,宣发的投入更是不敢企及,要在五亿票房的《唐山大地震》嘴里“虎口拔牙”,胆识不小。

 

从阵容上,《唐山大地震》徐帆、张静初、陈道明、陆毅等阵容虽然不敢说是绝对亿元票房的品相,但仅冯小刚这张王牌,三亿以上的保本票房不在话下,加上地震题材重磅催情,其他大片纷纷主动避让,五亿票房并非没有可能。而《七小罗汉》由曾志伟领衔,真正的主角是七个名不见经传的孩童小和尚;反派集团陈思成、王东方和牛萌萌除了王东方在《夜店》等影片中有出色表演,基本都是电视剧市场红人,电影市场的影响力尚还有待考验;另一个反派马健曾是中国男篮的威猛先生,是第一个闯NBA的中国球员,这些历史无可奈何花落去,比《七小罗汉》中任何一个小和尚的年龄都要大得多;至于导演傅华阳,仅在《桃花灿烂》、《精舞门》中小试牛刀,对于票房市场而言,依然是新锐一个。总之,《七小罗汉》阵容想同《唐山大地震》比肩绝对是蚂蚁撼大树。

 

避开《唐山大地震》不说,仅就六七月份中国电影市场表现看,《七小罗汉》还是机会多多,甚至可能会是继《嘻游记》在七月初在低龄市场尝到甜头之后,又一部更低龄层定位的大赢家。此前《嘻游记》排厅甚少,一天不过四、五场,却因暑期中学生的准确市场定位,每场百分之八九十的上座率在票房上力压比自己排厅多上二点五倍的《无人驾驶》等位居同档期电影,放票收入仅次于《枪王之王》坐上了票房老二位置。从六七月份的票房收账看,除了《枪王之王》,票房走高的基本都是喜剧,投资回报比看,只有低成本喜剧成为赢家。整个六月,仅有低成本喜剧《人在囧途》成为赚钱的电影,而六七月份其他喜剧如《决战杀马镇》、《唐伯虎点秋香2》等虽说票房成绩不俗,但因成本控制未做到“开源节流”,尤其是严重超支预算的《唐伯虎点秋香》,要想回本已然是天方夜谭。

 

《七小罗汉》未公布投资额,从电影呈现出来的品相看,该片美术场景单一,基本上就是一座山和一个寺院,演员派兵布阵上除了曾志伟,其他演员都还没到漫天要价的阶段,投资额估计和《人在囧途》不相上下,估计远比《唐伯虎点秋香2》和《嘻游记》省钱,成本回收的压力也就小得多。七月市场,除了此前《嘻游记》瞄准中学市场有所斩获,《长江七号》动画版已在上周末上市,首周末进账580万,远不敢同当年星爷亲自上阵的《长江七号》堪比,但对于低龄市场而言,也算个可以对付着交差的成绩。动画版《长江七号》表演平庸对于真人版的《七小罗汉》来说是个利好消息,至少在本周末的排厅布阵上,《长江七号》失去了强势资本,势必会给《七小罗汉》流出更多表现的空间。

 

大片纷纷避让《唐山大地震》也不无好处,至少为《七小罗汉》扫清了不少宿敌,再者不看《唐山大地震》的关注也是大有人在,比如孩子们,相信大多数家长还没开明到带着孩童去看尸横遍野景象的地步,再说《唐山大地震》情感也非孩童能接受和理解。换句话说,不管冯小刚如何催泪,孩子们一样要快快乐乐过暑假,所以给孩们拍的《七小罗汉》和《唐山大地震》除了排厅上的冲突外,市场受众层面并无冲突,届时呈现的景象即是,在成年世界为《唐山大地震》哭哭啼啼的时候,隔壁厅的孩子们看着《七小罗汉》正嘎嘎直乐,当他们分别走出影厅,脸上呈现出截然不同的风貌。

“小罗汉”挑“地震”    蚂蚁撼大树? - 曾念群 - 老曾的博客

 【小罗汉发威,大胖子遭殃】

导演傅华阳广告制作人出身,乃少林俗家弟子,拳脚功夫了得,2004年完成电影处女作《桃花灿烂》,获16届哥本哈根natfilm国际电影节“安徒生荣誉奖”。傅华阳多少有点“少林情结”,功夫电影也是他擅长的套路,这一次集结世外高僧曾志伟和他的多来米法索拉西七个小和尚,在抵御外来寻宝之人的过程中,既体现了小罗汉们的智勇双全,又体现了孩子们的团结一心,集功夫和童趣于一身,是个很讨巧的故事。

 

陈思成率领王东方、马健和牛萌萌组成的寻宝团看似大反派,其实都不过是孩子们的玩物,尤其是可爱的大胖子王东方和大块头的马健,在功夫了得的小和尚面前实在不堪一击。高科技全副武装的师爷王东方第一个潜入寺院,一会“变”成一堵墙,一会“变”成一棵树,笑点颇多,结果被玩闹中的小罗汉们无意间整得屁股尿流,体无完肤;紧随其后的大傻马健看似高大威猛,结果也好不到哪,一不小心惹了马蜂窝,被蛰进了水缸;最后“头儿”陈思成亲自出马,和孩子们斗智斗勇的博弈,但依然丝毫没讨到任何便宜;“坏人”作茧自缚自作自受,他们笨拙的伎俩一一被小罗汉们识破化解,逐一被收拾干净。

 

《七小罗汉》以动画轻松开篇,亦在一种轻松可乐的氛围中收篇,正邪双方举手投足皆为童趣,完全为低龄孩童市场量身订造。

“小罗汉”挑“地震”    蚂蚁撼大树? - 曾念群 - 老曾的博客
【王东方这款造型显然是为孩子定制的】

  评论这张
 
阅读(12487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017