注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

看《无人驾驶》如何一步步被“和谐”  

2010-07-06 13:03:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

看《无人驾驶》如何一步步被“和谐” - 曾念群 - 老曾的博客

 

纠结:

 

故事伊始,刘烨在生死攸关的生意场上棋逢对手,对方竟是自己大学初恋情人高圆圆,随后不惜抛家弃子,毅然拖着拉杆箱投入旧情的怀抱,而从高圆圆酒店房事的主动反观,她似乎比刘烨更期待一场淋漓尽致的甘霖;陈建斌在一场车祸中失去女儿,妻子的救治费令他绝望,独上高楼正欲下坠的他,无意间发现楼下需要帮助的林心如;无所事事的小屁孩黄轩以代驾为业,成天拉着小姑娘在风流车里玩一夜情,结果被爱糊乱拍照哑女王络丹抓了个现行。

 

走向:

 

爱情的走向看,刘烨和高圆圆似乎更应该奋不顾身地追逐一场逝去但即可挽回的爱情,但这样的结局对李小冉及其乳儿近乎残忍;尽管陈建斌只是帮忙挪了个车,但这个小忙足以令面目和善的林心如知恩图报,随后的故事确实如此,林心如不仅帮陈建斌一步步找回信心,还帮他走出经济的困窘,几个拥抱之后,爱情的火光在两人的泪水中点燃,结果这一招骗光了陈建斌所有的家底,结局当是恶有恶报;至于80后的黄轩和王络丹,不是冤家不聚头,显然是剧末天造地设的一对。

 

结局:

 

故事的结局有点欧亨利。漫天飞雪中,穿着婚纱的高圆圆幸福地奔跑着,与他携手飞奔的并不是初恋情人刘烨,而是后程登场的尤勇大叔;街头的另一个段落,刘烨和李小冉抱着儿子下车晾晒幸福,白雪可以覆盖所有的颜色,包括污点;同样在路上,距离白石桥一站地,林心如扶着陈建斌的妻子张延下了出租车,以发小的身份带她寻找白石桥的记忆;王络丹和黄轩则打开天窗,爱情未必需要多少言语,幸福的雪花在他们温情的怀中融化——出人意料,完全是一个“和谐”的结局。

 

错位:

 

回首几段感情的症结,刘烨婚后得知妻子曾经是个坐台小姐,这个背景令李小冉不管怎么解说“我没有出过台”,也无法洗涤李烨心中的污痕,刘烨依然离开贤妻原来另有隐情。高圆圆看上去非常乐意充当李小冉的第三者,甚至还能与刘烨分享其心中的苦闷,青梅竹马的一对眼看要走到一起,这时尤勇大叔突然登场了,并要花千万重金买断刘烨和高圆圆的爱情,实际高圆圆并无心充当李小冉的第三者,她真正的身份是成功人士尤勇大叔的小三,终于煎熬不住逃离上海,只身来到北京;貌似谢恩的林心如表面上看一步步带陈建斌走出困境,结果却卷走了他最后的家财,原来她只不过是把别人施加在她身上的痛苦经历“故技重施”,想转嫁并弥补自己所失,最后她的灵魂并没有像那个骗得她精光的香港帅哥那般丧失,她出现在了陈建斌妻子的病房——看上起像是一场连环“追尾”事故。

 

意外:

 

除了哑女王络丹的爱情,一切尽在意外之中。林心如骗取陈建斌钱财是个意外,良心发现陪着陈建斌妻子去白石桥寻找记忆更是意外,刘烨回到的李小冉身边是个意外,“小三”高圆圆嫁给尤勇更是遇外,而这一切又纠集成一场交通意外,在爱情的追尾游戏中,在迷途的十字路口,被一场交通意外一一“和谐”。

 

 

细节:

 

几个细节让我看到那个独特而细腻的张扬。其一,被抢车位的刘烨正欲破口大骂,发现对方的身影是初恋情人高圆圆;其二,李小冉套话要刘烨说出是否有了别的女人;其三,分别泼在不同人脸上的不同液体;其四、刘烨和高圆圆探讨初恋时处男处女话题;其五,哑女王络丹买取“打手”砸了浪子黄选的风流车;其六,陈建斌正欲“富士康”发现楼下停车位中无法出库的林心如;其七,林心如骗取陈建斌最后家底两人相拥时的泪水和说出的那句话……

 

遗憾:

 

结局的和谐,猜想可能是文艺中年张扬市场妥协的结果,这样的结果在《风声》尾吧,《十月围城》尾端均可见。张扬用一场净化一切或者说掩盖一切的大雪隐喻并处理了几段感情的归宿,一派祥和之气,祥和之中又略显不和。如高圆圆经过多年鏖战终于战胜了尤勇黄脸婆,穿着婚纱与“旧郎官”(显然不算新郎官了)奔跑在飞雪中,我所看到的不是高圆圆和尤勇的幸福再奔跑,而是社会的畸态在奔跑,如果说这样的爱情都成了“主旋律”被推崇,那是社会的一种“不详”。

 

题外:

有人问我《无人驾驶》是不是《无人区》,当然不是两者最大的区别是,前者通过政审,7月2号就能上映,后者遥遥无期了。《无人驾驶》不是科幻片,也不是科教片,张扬导演细腻的故事架构能力,将给我们讲述不同动机的爱情交织在一起时,会有怎样的出路?

高圆圆同学“二奶”,给刘烨同学和李小冉的夫妻生活当起了“第三者”,最后嫁给了尤勇大叔,漫天飞雪之后,看到字幕滚过张亚东的名字,《无人驾驶》身后的爱情让人浮想,想当年俺和高圆圆共处一校,张扬《爱情麻辣烫》在学校礼堂播出,我们的校花高圆圆和张亚东恋情不胫而走,大家只能遥望着高圆圆从身旁走来走去,不敢问津。

林心如可以去富士康做心理康复师了,虽然有诈骗之嫌,但是还是凑巧挽救了高楼上正欲下坠的陈建斌。曹操挂掉了胡子,刘备夫人身怀六甲,两人“私通”相拥而泣,一时还没从高希希《三国》里缓过来。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017