注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

有多少炮灰值得我们消遣  

2010-08-11 02:12:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有多少炮灰值得我们消遣 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《集结号》之后流行过一句“组织不可靠”,《喋血孤城》之后也可以流行“组织很残忍”!谷子地接到的指令是不听到结集号不许撤退,余程万接到的指令是死守常德,谷子地搭进了全连47人,余程万8000“虎贲之师”只剩83人突围,两者都是炮灰,所不同的是,谷子地是虚拟的炮灰,而余程万则是活生生的炮灰。

 

谷子地无力挽回兄弟的生命,但他一心讨回死者的尊严,生命不能承受炮灰之轻,这就是冯小刚《集结号》的价值。《喋血孤城》的背后是血淋淋的史实:1943年抗日战争,驻守湖南常德的国民党第五十七师八千余名号为“虎贲”的将士,誓死保卫孤城常德,与三万日军展开生死对决,展示的是8000“虎贲”血肉之躯如何承受日军的炮灰之重。

 

谷子地从尸体堆里爬了出来,给他一百个嘴也说不清楚道不明自己的“身份”,余程万带着最后83“虎贲”杀出一条血路,同样有嘴也难辨自己“弃城而逃”的动机。虽然一个是共产党,一个是国民党,战争面前“人人平等”,都是成了侥幸存活的“炮灰”。谷子地一度被组织拒之门外,谁让他身穿国民党军服“被俘”,余程万更是因违抗“死守”军令,差点被蒋介石枪毙。

 

谷子地的后半生一直为兄弟们的烈士身份打拼,余程万被拘4月后“将功赎罪”继续为蒋介石卖命,找到“兄弟”的谷子地终于可以安享晚年(不知道有没有扛过文革),49年之后的余程万则进退维谷,投共怕被囚归蒋则恐其疑,最后辗转去了香港脱下戎装做起了生意。

谷子地这样的小人物注定无人问津,也只有冯小刚这样接地气的导演眷顾,现实中的余程万显然是个聪明人,早早就为自己“名垂青史”做好了工作。所谓“为了纪念常德血战”,余程万曾派两位手下找到了当时的小说名家张恨水,希望他能够捉刀拟写虎贲军的英勇事迹,说白了就是当回抢手。张恨水以不懂军事无法下笔推脱,最终还是经不起余程万部下的软磨硬泡。1945年春,张恨水正式动笔写《虎贲万岁》,《虎贲万岁》出版后,57师扬名中国,余程万从败军之将摇身成为英雄,甚至还抱得美人归——一位很漂亮的苏州小姐看了书后,决心不顾一切委身于张恨水笔下的“虎贲英雄”,这就是余程万二太太吴冰。

《喋血孤城》以余程万“虎贲之师”血战常德为蓝本,就像是放大版的《集结号》,惨烈程度可比当年《血战台儿庄》,但远不及《集结号》拍得精致。个人认为《喋血孤城》的价值不在于它的电影艺术本身,更在于他作为国民党正面抗战的一个不可多得文史蓝本,足以作为历史教科书传扬。

 

《喋血孤城》可能并不讨好喜欢娱乐片的观众,其实余程万除了“常德”这段严肃历史,也是个八卦话题的人物。移居香港的余程万成为成功商人,他的死却是十分蹊跷,当年没有被蒋介石一枪毙了,1955年意外死于一次入室抢劫,在施救警方与劫匪的枪战中,余程万被劫匪当做了人肉盾牌,九死一生的一代英豪终于还是死于警方非命。当然坊间也有不同传闻,传说“劫匪”乃蒋介石派来台湾特工,或黑道大哥贪慕二太太美色雇佣杀手者均有之。余程万死后家道中落,因张恨水《虎贲万岁》生情的二太太为他生产一女名叫余莎莉,曾是70年代名噪一时的香港艳星,据说如今只能靠贩卖假珠宝为生。

 

这些八卦故事完全可以开拍一部《喋血孤城2》,现代娱乐比当年战争更需要炮灰,生命不能承受炮灰之轻,而有多少炮灰值得我们消遣?《喋血孤城》绝不是娱乐消费品,请慎用。

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017