注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子  

2010-08-13 01:45:00|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》就是天生活靶子 - 曾念群 - 老曾的博客

【《红楼梦》和春晚都是铁定的活靶子,不管拍得如何 】

前阵子批《红楼梦》的声音多了,搞得我这从不关心《红楼梦》人也忍不住看了几集,结果发现一个真理:大家说好的东西未必是好,大家说不好的东西也未必就坏,个人觉得新版《红楼梦》并不差,还满好看的,尤其是可爱的刘姥姥。

我想我这篇博文成炮灰的概率极高,所以在听我胡诌之前,我先给自己这篇博文判个死刑。我自己先揭自己的老底:首先,《红楼梦》原著小时候没看完,基本等于没看过;其二,旧版的《红楼梦》连一集都没看完,也可以说没看过;其三,从未关注过红楼梦选秀,对此完全是个盲点……我对《红楼梦》的了解主要来自小学时代的连环画,还有就是电视遥控器调台时闪过的旧版《红楼梦》片段,印象中出现率极高。就算我不是一个文盲,至少也是个《红》盲,我这样不学无术之人,又有何权力评说《红楼梦》?

判完死刑,我就可以置之死地而后生了,死都不怕,还怕成炮灰?

个人认为有三类人不宜看新版《红楼梦》:第一、红学家,放着老祖宗留下的财富不去好好考究,跟一部以消遣家庭主妇为主要市场的电视剧较什么劲;第二、旧版《红楼梦》迷,出于对旧版的忠诚就不该始乱终弃试图去欣赏新版《红楼梦》;第三、红楼选秀的批评者,既然不看好红楼选秀,没必要揣着砖头再浪费时间看新版《红楼梦》。

没看过曹雪芹的《红楼梦》,没有看过87版《红楼梦》,没关心过红楼选秀,这显得我很白痴,白痴也有白痴的好处,我就不会在李少红版《红楼梦》中寻找古典文学的印记,更看不到87版《红楼梦》的影子,我的眼中耳中没有了干扰,完全是一种看新片的心态欣赏新版《红楼梦》,可能正是如此,总之我对《红楼梦》的印象尚佳。

抹去所有可以比照的痕迹,新版《红楼梦》是一部非常精致的电视剧。首先从服装和造型,都不再是戏剧舞台上的简单拷贝,而是从传统工笔和戏曲形象中提炼,加以创造和升华;其次在制景和道具方面,尽其奢华,非常考究,而不像港台剧中那般粗制滥造;再次在人物调度方面颇见功力,可能是我看的那几集赶上群戏多,往往十几二十几个演员挤在一个镜头里,走位和运镜就显出导演的功力来了。

对《红楼梦》原著最熟悉的莫过于刘姥姥篇章,在中学课文被迫学习过,还被语文老师要求根据文章描述用纸笔画出荣国府的地图来,所以再看新版《红楼梦》中刘姥姥进大观园时,颇感亲切。刘姥姥由长影的老戏骨叶琳琅出演,叶老师将一个很接地气又不失风趣的农家老太太演得颇具喜感。通过刘姥姥的视角,李少红将一个极尽奢华的大观园徐徐展现在我们面前,这一集中虚实结合的美术场景非常惊艳,而李少红并没有止步于大观园说明文介绍,在故事细节处处理相当细腻,如宝玉缠着刘姥姥讲没说完的故事,甚至差人去寻找故事中的破庙又巧妙刻画出那个可爱的痴人宝玉。

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子 - 曾念群 - 老曾的博客

 

我是《大明宫词》和《橘子红了》的FANS,还专门去过《橘子红了》苏州陆巷取景地,在周迅郁闷过的阁楼里徘徊过,在山坡上无边的橘子林中奔跑过,也许是爱屋及乌,对李少红版《红楼梦》产生好感,对新版《红楼梦》失去了准确的判断。当然也可能还有一种心理,看骂的人多了,期待值也就低了,再看时,发现并没有那么坏,也就慢慢觉出它的好来了。

话说回来,87版《红楼梦》的年代,人民的价值观是何等的整齐划一,那时候除了电视机和乘凉唠嗑,几乎没啥全民“业余文化生活”,电视机里可供消遣的节目更是何其鲜少,大家把眼球子齐刷刷定在《红楼梦》上不足为奇,从此烙下《红楼梦》情结也是顺理成章的事。

现在就完全不一样了,基本以家庭主妇为主力军:孩子们忙着永远写不完的作业,剩下的时间还要关心他们的周杰伦、韩庚和李宇春,哪里有空隙去接纳费解的《红楼梦》?白领一族在外奔命,加班加点是家常便饭,有几个还有精力留恋长篇累牍的电视剧?老板们就更不必说了,8小时之外还得赶着赚税钱,哪有闲工夫看电视剧?……加上多元的文化格局,电视剧早已不是全民的必需消费品,就拿我来说,一般只在网络密集地看几集电视剧,电视机基本用来看DVD电影。如今的电视剧不过是众多业余生活快餐消费品中的一个样式,拿电视剧去跟文学典籍对比,或者跟文化生活匮乏的年代的旧《红楼梦》对比,都显失公平,和当下粗制滥造的电视剧比起来,新版《红楼梦》还是少有的精致作品。

新版《红楼梦》和央视春晚的命运一样,收视率不敢奢望当年之勇,口碑更休想会如当年整齐,要说整齐的就是,铁定都是整齐的活靶子,谁挨着都想射上几枪过过嘴瘾。新版《红楼梦》将9月2日登陆北京卫视,估计口碑将好转,和高希希版《三国》一样,开始因有旧著对比在前,怎么看都不顺眼,大家看着看着骂着骂着,边骂边看边看边骂,然后也就习惯了。

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子 - 曾念群 - 老曾的博客【新老宝玉聚首北京台】

 

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017