注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《大劫难》:彪悍女人的自大与无知  

2010-08-23 01:51:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【从一个截面上解读国民在劫难面前的条件反射 】

《大劫难》:彪悍女人的自大与无知 - 曾念群 - 老曾的博客

 

按照教科书的解读,《大劫难》应是一个在日本人屠刀下觉醒的抗日故事,我并不这么认为,我情愿把肖风的《大劫难》解读成一个泱泱大国在突如其来的劫难面前,截面上会是怎样一个条件反射。

 

看完《大劫难》,一如五孩儿,可能很多人会拜倒在二姑娘的石榴裙下,彪悍的人生有千千万,《大劫难》之后又多了一种。俗话说东北有三怪,大姑娘叼个大烟袋。二姑娘名叫名二姑娘,其实还是个大姑娘,也曾感叹怎么就没有彪悍的男人能把她拿下。烟袋是二姑娘地标性建筑,和风流才子纪晓岚的烟袋功用不一,二姑娘的烟袋随时可能会扣启你的脑瓜。这和我们此前所看过唯唯诺诺胆小惊慌的中式小女子完全相悖,任小日本的长刀长枪的在她眼前晃悠,二姑娘就是那股混不吝的劲,还喋喋不休地和小日本杠。

 

剥离二姑娘惊世骇俗的个性,二姑娘原本是个旗人,从小被兄长惯养,说白了是个家有良田万亩衣食无忧的地主婆娘。小日本川岛在“九一八”前还是他们家的粮食客商,结果一转眼翻脸就不认人了,带着“皇军”成天上门搜刮粮食。这就好比你家的钥匙突然被你家的朋友换了锁芯,东西突然都要归了人家,别说是打小没遭过罪没受过气的二姑娘,换了你你也不干,和小日本呛呛“论理”是在所难免的事。

 

再说白点,二姑娘就是个不知天高地厚的娘们,你也可当她是个败娘们,日本人锁粮归锁粮,毕竟还没有使出极端手腕,你一个大姑娘逮着小日本得瑟个没完,这就叫做引火烧身,结果整得家破人亡,甚至殃及全村人的性命。说白了二姑娘的混不吝来自于她的自大和无知。

 

这事别说是放在“九一八”之后的东北,就是放在八国联军之前的满清,也是一个模子可以套用。二姑娘是个旗人,属于满清余孽,她混不吝的底气来自于方圆百十里的肥沃土地。想当初满清王朝的底气也是来自于富饶的国土,加上素来以天朝自居的传统,怎生一个混不吝了得。结果就不必我多加言语。

 

虽然经历了辛亥革命,中国人在民族劫难面前的反应却一点都未革新,满清的缩影集合到了二姑娘身上。不知深浅的二姑娘还以为自己是那个家有良田万亩的二姑娘,殊不知川岛早已不是那个商人川岛,家中的门锁早已被日本人换了锁芯,自己行将成为小日本排遣的“慰安妇”。对事务、对棋局、对对手的无知最终导致了悲剧的发生,历史的经验并没有令后人未雨绸缪,国人在清末应对劫难的条件反射再度上演。

 

如果有人因为二姑娘的彪悍而佩服得五体投地,我觉得那是悲哀中的悲哀,诚然二姑娘之彪悍是有今日之小沈阳所不具备的人格魅力,但我看来,导演肖风塑造的二姑娘不过是个耻辱的符号,而绝对不会是刻意雕刻的土偶木梗,以供我们顶礼膜拜。

 

我看有人甚至将二姑娘神话成为抗日英雄,那纯粹是胡扯,事实是二姑娘引火烧身,日本人虽强奸未遂,二姑娘却为搭进了未婚夫和全村人的性命,自己灰溜溜躲进了山里掩藏。进山之后,二姑娘嘴里信誓旦旦要跟小日本没完,结果只是乘着夜色回去搞死了一个小日本,然后大骂了川岛一通,完全是暴腻的性情所致,和抗日的概念八竿子还爱不上边。鬼子搜山时,无处藏身的她被迫想和川岛同归于尽,结果把自己炸碎了,川岛却只是虚惊一场。

 

二姑娘的死显得虎头蛇尾,多少令人失落,其实二姑娘之死的意义并不在于她彪悍的人生,而是在于她为下一代人的抗战交付了沉重的学费。二姑娘对小子的影响是至深的,同样是东北彪悍女性的代表,小子还是个丫头片子就开始经历着这场民族的浩劫,并从中明辨是非——大义凛然地指出出卖相亲的父亲“完了,俺爹当了汉奸了”,并与之决裂。

 

导演肖风是张艺谋同窗,其共同摄影的《一个和八个》是第五代导演的“开山之作”。肖风选取抗战前期“地主家庭”悲惨遭遇为题,并没有掉进二姑娘复仇的俗套中,而是从一个截面上剥离出各色人等对日本人屠戮的条件反射——二姑娘不愿接受失去土地或者说尊严的现实;翻译五孩儿在村民以及日本人面前的双面人格;小子爹对日本人的开始的不屈和关键时刻对五孩儿和村民的出卖;“白鬼子”纪大哥从为日本人当差到逃亡再到后来拉起队伍抗日……抗日并不是肖风《大劫难》笔墨所在。

 

《大劫难》全篇最感人的一幕是小子为她二姑收尸的场面,小丫头片子一块块收拾炸碎的二姑,那场面非常震撼人心。

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017