注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

张嘉倪:从电视民工到电视女魔头  

2010-08-03 14:20:17|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张嘉倪:从电视民工到电视女魔头 - 曾念群 - 老曾的博客

 

颖儿给我发来《丝丝心动》播出的短信,当时太忙没太注意,看了10集《丝丝心动》后才突然想起,这就是颖儿短信提到的新剧。偶像剧看得少,能吸引我去看的更少,一不小心看了10集《丝丝心动》,不是因为颖儿,更不是因为蓝正龙和张嘉倪,而是曾经作为一个电视民工的我,想起了很多感同身受的岁月。

 

剥开《丝丝心动》青春偶像剧的外衣,故事讲述的是大学毕业的青岛美女张晓柔(张嘉倪饰演)和闺蜜伊简梅偷偷南下闯荡厦门,成为普通电视民工的奋斗故事。据说故事的后半程会将女主角推上主持人的宝座,至少目前看到的张晓柔还是一个劳劳碌碌成天挨骂的实习生。“睡得比小姐还晚,起的比鸡还早,拿得比民工还少!”这是那个年代我们混电视圈时流传的一句牢骚话,长江后浪推前浪,如今的我早已被后浪拍到了沙滩上,退隐电影行业,那段不堪的日子有时候真不忍回忆。

 

张晓柔大学毕业就进厦门电视台,我进电视圈子则迂回了两年,先干了两年的平面记者,后才在朋友的引荐下当起了电视民工。要不是朋友跟人都说好了,想当初还真颇不情愿。和张晓柔电视制作科班出身不一样,我完全没接受过任何有关电视制作的培训,仅仅是在面试前一天,在朋友的安排下在CCTV-5的机房摸了1小时的机器,教我的前辈早已被我忘怀,就记得当时花了几分钟讲解打点——出点和入点,然后就任我在对编辑上自由把玩。记得滑轮非常的敏感,怎么也倒不到我预想的位置,还没等我熟悉过来,这位老师就因临时有事要走,我的第一堂编辑课就此作罢。第二天的面试出奇的顺利,昭昭姐想要三种人,一种是有画面意识的,第二种是文字能力强的,第三种忘记了,我侥幸跟其中一种沾边,于是在派格的小阳台那个白色铁艺小桌简单聊过之后,我就正式成为派格公司旗下一员电视民工。

 

《丝丝心动》中的张晓柔成为电视民工的道路比我周折,他的父亲一心只想让她留在身边继承三风面馆的家业,所以首先她得通过一个秀发的选秀活动获取名次(这个环节说白了不过是个洗发水广告),才能获取了前往厦门电视台实习的路费,这中间还遭遇了他老爹大闹赛场,险些把一切搞砸,然后又是通过奶奶和面馆伙计的相助才得以逃出父亲的魔掌,飘洋南下抵达她们实现人生梦想的厦门。在轮渡上,张晓柔的命运悄悄和男主角的命运关联在一起,这就是蓝正龙饰演的欧阳晨,仅只是在贵宾区俯视船头看到张晓柔秀发飘飘的一幕,让欧阳晨仿佛觉得离别7年的天儿(颖儿饰演)又回来了。

 

菜鸟张晓柔和伊简梅进了厦门电视台后,身份不过是个实习生,但毕竟他们都是科班出身,而我完全是个门外汉,可以说是啥都不懂,所以我只能闷在家里给自己上速成班。首先看的是《新闻联播》,一遍遍看,把新闻条目,每一条的时长,画面的数量,采访问题和新闻稿内容一一记录,然后再记录每一个画面的时长,每一个画面的构图和动态情况,一来二去,我这个笨鸟就算是在理论上快速“毕业”了。当初和昭昭如实交代过没做过电视行业,也没学过,只是有接触过(CCTV-5机房1小时的接触,哈哈,昭昭看到不要打我)懂点,结果第一天就被安排上手对编了,任务是一条资讯,给我分配工作的是主编那真。攥稿部份很顺利,一遍就通过了,对编辑的时候我就头大了,当时除了出点、入点和滑轮,对其他花花绿绿的按钮一无所知,折腾了半天,总打不上点,数小时过去,终于憋不住请教一旁美女,也就是《环球影视》的编导张立群,她帮着鼓捣了半天,又请来了机房管理,最后确诊,机器跑点了,谢天谢地,第一次编辑以机器故障告终。有了这一晚的穷折腾,对编辑基本也就熟悉了,第二天上午的对编非常顺利,那真审核时问,怎么才两分钟不到,我说素材就才两分钟,那真拿过素材一看,原来给我的就是成片带,她也就不说什么了。

 

张晓柔的实习生涯没我侥幸,她进台就遭遇了新总监李薇新官上任,进了一个完全由实习生组成的团队,制作的是一个面临裁撤的栏目,而领导又是“大魔头”林迪安。李薇和林迪安是对分手男女,两人较劲得厉害,必然殃及池鱼。“大魔头”给实习生们分配的第一件工作不是对编,二是海边体能集训,累得实习生团队的两位“高干子弟”打起了台领导小报告。我们那会也有个大魔头,名字我就不说了(后来胖胖在《东方夜谭》调侃过她,他说他胖下雨天出门一个人要打一把伞,某人出门要打两把伞,结果把她给得罪了),幸好我没挨过她任何训斥。“小魔头”那真那会倒是没少给我难堪,后来她跳槽去了光线,再后来她的办公室就成了我的办公室,再遇见她时,她已俨然成为一个淑女。

 

电视制作行业本身也是个魔鬼行业,能把好端端的淑女都训练成魔鬼或者魔头,《丝丝心动》中的李薇是个不折不扣的“女魔头”,这样的人在电视制作行业非常流行,大凡也只有这样的人能够生存并成功篡位。林迪安内心是个善良正直的男人,却也被制作机制培养成了魔头,没办法,谁叫咱非吃着碗饭。我们那会的主编那真是个藏族小淑女,在某人的训练和机制的魔力下,也成为我的“女魔头”,后来是我,我虽然对下属没那么魔鬼,但是对自己却是超级大魔鬼,不知道10集之后的张晓柔是不是也会成为一个那真那样甚至是沈雪那样的“女魔头”。

 

电视编导其实是个青春饭,吃不了几年,要不上位,要么转行。当初我们在派格办公室的编导团队:梁家豪、李黎、李清琢、刘佳、靳涛,梁家豪如今自己当起了老板,手底下一票电视民工不少还是我介绍过去的,李黎现在是光线艺人总监,虽然还在电视制作公司但已远离机房,李清琢是个大美女,是我们团队最早离队的,如今不知在哪里身为人母,靳涛随后离开,后来时常看他出现在四川卫视出镜主持,另一个身高仿佛比我还高的大美女刘佳曾出现在旅游卫视出镜主持。

 

回首我的青春,仿佛都贡献给了派格的电视制作岁月,特别是03到04年,在WEND(环球资讯集成中心)后方当主编,新起栏目《娱乐任我行》前线我也得拉我出去战斗,夜里两点之前下班那是奢侈的事,审完片和被审完片大凡都是天微微亮了,主编部分工作没有人和我倒班,除了偶尔没有拍摄的周日,昏天黑地一直埋头苦干,没有饭点更没有奢侈的睡眠,那时候打车上下班都是上车跟司机说到哪里叫醒我,然后就进入难得的梦乡。早晨回家终于睡下,早上8点,往往先是卫星传送那边的国际台把我从梦中闹醒处理各种突发状况,然后是接收素材的各地电视台无穷无尽的麻烦,到了中午,无论如何就得起床奔赴公司了。不敢想象,青春就是在这样的节奏中流失了,两年之后,感觉整个人的骨髓都被电视行业掏空,身体状况直接进入中年。

 

后来的经历中,当每每看到美女进入电视行业,都会好心相劝,尽早离开。

 

《丝丝心动》中有大小魔头,有明争也有部门暗斗,电视行业恶劣生态展露无遗,甚至有人把录影带偷偷丢进垃圾斗,清纯美丽乐观向上而敢于承受的张晓柔就这样卷进了一个是非的行业,为了找丢失的录影带,她一宿没睡在垃圾山上爬上爬下……家中面店伙计石头追到厦门,他无法理解张晓柔和伊简梅怎么总加班,总是也不归宿,他甚至无法理解作为一个女孩子,怎么能在深夜独自回家,而这些在电视行业则是再正常不过的事情。俺手底下曾经有个小姑娘,为了给『V』台赶制一期节目,一个星期没回家,除了机房就是办公室,累了在沙发上眯一会,最后连她自己都说已经“臭不可闻”了。在欢乐传媒时有个制作人侯鑫东,做过旅游卫视的《勇者总动员》,大家都说办公室就是他的家,经常弄得跟丐帮长老似的。唐龙那边更好玩,公司安了几个架子床,以供加班人家临时眯一觉。

 

更可怕的是,“女魔王”李薇将节目预算砍到超低点,只剩导演兼监制,主持人兼打杂、以及摄影师。作为实习生的柔更是身兼数职——主持人、跑腿、资料收集、访谈、撰稿、剪接,甚至配乐,这点简直是目前中国各栏目的真实写照,电视制作行业永远都将一个人半身八瓣来使。演播室栏目尤其如此,当年制作浙江卫视《太可乐了》和北京卫视《我爱我的2008》亦如此。而且往往还多是几个娇小女兵作战(晓玲和张棼看到请举手赞同),每一个都是张晓柔的缩影。写到这里我突然想起了《太可乐了》浙江台的制作人陶燕,陶燕是个不折不扣的浙江大美人,姿色不亚于张嘉倪,也是个主持人,很难想象这个大美女是如何从一个小编导一步步熬到制作人的,当年我们经常开玩笑说,只可惜已经是个漂亮妈妈了。

 

张嘉倪是06年《寻找紫菱》冠军,随后出现在琼瑶《又见一帘幽梦》中,属于甜美女生,和当年我们《娱乐任我行》节目组的刘佳一个类型,刘佳高挑,属于闲闲美女,就是不知怎地不愿去当模特,当年在节目组做编导时产量并不高,后来转做了主持人,张晓柔后来一不小心也做了厦门电视台的外景主持,美女总算都有了新出路,善哉善哉。

 

从电视民工到电视魔头的路并不好走,《丝丝心动》展露电视竞争的同时,对民工们的实际生态刻画得并不多,毕竟是时尚偶像剧嘛,至于民工们的苦难生活,也就只有我们这些电视民工们深有体会了。

张嘉倪:从电视民工到电视女魔头 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017