注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《阿黛拉》仿佛《木乃伊归来》  

2010-08-04 12:57:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

阿黛拉:一个只在浴缸里看信的女人 - 曾念群 - 老曾的博客

【一个只在浴缸里看信的女人】

 吕克贝松拍《阿黛拉》,就好比是张艺谋拍《三枪》,都是信手拈来,但未必讨好。

如果没有《阿凡达》骑“大鸟”的景观在前,阿黛拉可能一飞冲天,毕竟《阿凡达》各种你想象得到想象不到的飞行状态都拍完了,阿黛拉的飞行就显得那么苍白,加上一部不算成功的《驯龙记》在前,阿黛拉骑士的风光在审美的劳顿中变得有如白开水。

如果阿黛拉的旅途在长一点,而不是匆忙终止在那条沙漠中的暗河,或者干脆爬上他们一直絮叨的马丘比丘古城,骑着她的座骑去唤醒印加文明,故事的效果可能完全不一样。遗憾的是,阿黛拉的冒险仅只满足于把一具干尸带回家,以挽救她妹妹垂危的生命,结果还轻易得逞,故事后程的篇幅被局限在了巴黎,所以我们没能看到阿黛拉版的《古墓丽影》。

一个只在浴缸里看信的女人

简单说,阿黛拉是一个不合逻辑的女人,一个只在浴缸里看信的女人。

和所有富于冒险的女强人一样,阿黛拉行为完全不合逻辑,或者说有着非同寻常的逻辑。平常人的逻辑在通往财宝的大门前任由无孔不入的欲望流淌,就是找不到通道,不合逻辑的人就算被贪婪的合作伙伴遗弃,同样能够顺利通过捷径抵达她的目标。

阿黛拉是个女记者,也是个冒险小说作家,女作家的性情从来难以捉摸,女人的所谓知觉更是要命的东西,不过要的都是欲致她于死地的对手们的命,所以不管对手如何强大,站到了这样的女人的对立面,就别想占到任何便宜,最后都只有死路一条,而且死得都很难堪。

在金字塔法老墓穴木乃伊的加工厂,阿黛拉轻易发现了通往木乃伊的死亡陷阱,然后又不费吹灰之力找到了安全的捷径,面对“盗墓者”死刑的罪罚,她又巧妙将对手搞上木乃伊制作机床上,自己再度反逻辑地进入死亡通道,在一片火光中顺利逃生并带走了她的战利品——一具可以挽救她妹妹生命的木乃伊。

从男人的角度看阿黛拉即不够美也不够温柔,除了片中对她一往情深,总是惊慌得不知所措的博物馆年轻科学家迷恋她之外,更多的男人可能只会把她当个哥们。包括阿黛拉的那个仰慕者在内,谁都不愿意看到自己的女人满不在乎,劈着腿骑在一头连男人都不敢靠近的恶兽背上,男人自己宁可自己去冒险,也不喜欢被一个强悍的女人笼罩,做个小鸟依人的男人。

从女人的视角就完全不一样了,阿黛拉绝对是个了不起的女英雄,纯爷们。阿黛拉的性情有如李宇春之于众超女,显得那么超凡脱俗与众不同。在这个标榜特立独行的女权年代,女人不同寻常或一反常态的特性往往会被放量到无穷大,成为小女子们仰视和追捧的偶像。

总之,阿黛拉,一个只在浴缸里看信的女人,一个特立独行的女人,她真帅。

仿佛《木乃伊归来》

阿黛拉勇闯金字塔法老墓穴的目的与盗墓贼不一样,那群乌合之众为的是法老的财宝,而阿黛拉只为一具干尸,一具能够挽救他成为植物人的妹妹生命的木乃伊。然而阿黛拉犯了个错误,这个错误足以让她挽救妹妹的最后希望破灭,因为她带回来的并不是医术高超的法老御医。

阿黛拉挽救妹妹的方式说起来有点复杂,甚至费解。阿黛拉那个时代的医术仅只能做出一个绝望的诊断——如果拔出扎进妹妹脑部的帽针,她将立刻死去。阿黛拉一直对自己数年前一手酿造的不幸耿耿于怀,挽救妹妹生命是她精神深处的唯一出路,这也是她非凡冒险的唯一使命。要救活妹妹并不容易,首先她得找到法老贴身御医,将他的木乃伊带回来,然后凭物理学教授神奇的唤醒术,将千年木乃伊唤醒,发挥他高明的医术治好妹妹。

事情并没有那么顺利,首先教授因为唤醒一只史前翼龙危害巴黎并闹出命案将被推上断头台,好不容易将木乃伊运回巴黎的阿黛拉发现,要把教授从监狱里弄出来远比将木乃伊从金字塔弄回家难得多,一次次失败之后,危急时刻冒险驾驭翼龙将教授从刽子手手中救回。事情还没这么简单,唤醒翼龙的教授与翼龙心意相通,翼龙被猎手射中,教授的胸口也流出了血,虚弱的教授再次施展唤醒术,教授死了,木乃伊活了。

故事到这里,就进入《木乃伊归来》。醒来之后的木乃伊像是个干瘦而风趣的老头,但他却不是阿黛拉一心要找的法老御医,二是和教授一样是个法老时代的物理学家,现在教授已死,无力再找第二具干尸回来唤醒,阿黛拉几乎绝望。幸好阿黛拉就住在卢浮宫附近,法拉的木乃伊展览光临巴黎,教授的唤醒术完全可能将2公里以内的木乃伊唤醒,木乃伊老头和阿黛拉推着妹妹直奔卢浮宫。

之后的故事不必多说,妹妹是无论如何是要好起来的,当法拉允诺他的御医医治完妹妹,风趣的法老说要到外边呼吸呼吸空气,偌大的广场迎来了一群千年前的木乃伊观光客,还是那个夜行的醉汉的晕倒,故事在法式幽默中进入尾声。法老着实是个幽默的木乃伊,他高度赞扬了20世纪的建筑艺术,同时也提出应该在空旷的广场建个金字塔——这项工作已由著名华人建筑设计师贝聿铭先生在八十年代设计完成。

阿黛拉又踏上了冒险的旅程,码头上出现一个熟悉的面孔,这就是在法拉墓穴被阿黛拉制作成“木乃伊”的死对头,阿黛拉在拥挤的轮船上被撞翻了箱子,这可不是个好兆头,镜头拉开,船身显示出“泰坦尼克”的字样——看来这个只在浴缸里看信的女人要在大西洋这个大浴缸里看信了,不知道写信的那个人是不是杰克,此前有报道称《泰坦尼克》拍续集,杰克将活过来,不知道是不是拜阿黛拉所赐。

总体来说,《阿黛拉的非凡冒险》不过是个一般娱乐片,千万不要把它当作大导演的力作来看。

  评论这张
 
阅读(9305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017