注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

李连杰壹基金遭遇“黑户”危机  

2010-09-14 11:24:36|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李连杰壹基金遭遇“黑户”危机 - 曾念群 - 老曾的博客

 

全国人口普查如火如荼,今日传来李连杰壹基金“户口”问题,令我吃惊不小。印象中李连杰壹基金向来倾力亲为,没出过什么幺蛾子的事,与章子怡和成龙的套路完全不同。李连杰在央视新闻频道《面对面》接受柴进专访时,却突然爆出惊人言论——

柴进:“壹基金会中断吗?”
李连杰:“有可能。”
柴进:“会有这么严重吗?”
李连杰:“有,你和我,我们都不能理解的严重性。”

李连杰近年来干的两件事令我很佩服,一件事是弃武从文一元片酬出演《海洋天堂》,为自闭症公益事业尽其所能,另一件事就是一项倾力亲为的壹基金。我还专门加了壹基金微博关注,随时留心壹基金的动态信息。但我此前所关心的均是壹基金履行的各项救助,对于壹基金幕后运作的困境毫不知情。

一直想实现与壹基金的慈善合作,半个月前几乎成行。我还致电李连杰公司,第一次得知壹基金有两块,一块是与红十字会合作的,另一块是上海李连杰壹基金,当时就犯晕了,没想到壹基金还分出了两块。现如今看到报道,这才翻然醒悟,原来壹基金和红十字会“联姻”,不过是三年期的合同制“婚姻”。在此基础上,再去领会李连杰公司所提及上海李连杰壹基金,就不难理解了。

李连杰壹基金2007年在北京启动,在与红十字会三年的合同期里,作为私募基金挂靠在有公墓资格的中国红十字会名下,借助中国红十字会的名义向社会公开募捐。老实说一开始还知道壹基金是与红十字会合作的,久而久之,随着壹基金真打实干硬朗作风逐渐展露,我早已忘记其挂在红十字会名下,完全当作了一项独立品牌的慈善基金,这也正是壹基金的成功之处吧。

李连杰这次公开透露,今年年底,与红十字会三年合同期将至,之后壹基金存在中断的可能,李连杰还打了个形象的比方,把壹基金比作是一个没有身份证的孩子,“这孩子虽然还健健康康的,但它没有身份证,没上学,在月子里没事,可目前它就会被希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人质疑了。”李连杰的言外之意很明白,壹基金年底及其可能成为“黑户”。

没有户口的“黑户”照样可以生存,不过就是上学要多花点钱,然后在中国这个人情社会中慢慢找通关系,打点打点,落户的机会有的是。壹基金一旦成为“黑户”,周旋的余地就小得多。原因在于我国的公募基金属于国家垄断,向民间开放的概率目前还是零,民间要申办公募基金,连主管单位的门槛都找不到。

从之前合作沟通得知的“上海李连杰壹基金”,现多少可感知李连杰方面正在作出的努力,估计困难之大已经超乎我们的想象。至于红十字会方面合同期的问题,我想不要过多去揣测为宜,作为公募基金能让私募基金行这三年之便,已经是相当不易的支持。在这里只能凭借微弱的文字向李连杰先生和他的壹基金表示支持,也希望有能力和条件伸出援手的朋友支持一把,中国慈善品牌来之不宜,希望壹基金能够挺过这关,顺利“落户”。

  评论这张
 
阅读(12230)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017