注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“庐山恋”和“山楂恋”谁更“风光”  

2010-09-17 01:12:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“庐山恋”和“山楂恋”谁更“风光” - 曾念群 - 老曾的博客
 "到此一游"

《庐山恋》和《山楂树之恋》都是文革时代的爱情,“庐山恋”发生在中美越洋握手之后,“山楂恋”发生在知青年代,“庐山恋”的是文革后第一部爱情主题的电影,“山楂恋”在当下喧嚣年代提炼“有一种爱情叫成全”,“庐山恋”号称中国第一部吻戏,“山楂恋”号称史上最干净的爱情。

 

30年前的《庐山恋》讲述了侨居美国的国民党将军周振武的女儿周筠在庐山闲逛时,与在山上潜心攻读的小生耿桦相遇,并彼此相恋,爱情的结果是耿桦频遭传讯,两人只能惜别。粉碎“四人帮”后,两人不期而遇再度邂逅庐山,并约定终身,结果又受到耿夫的阻挠,原来耿父和周父乃黄埔军校同学,在后来的大革命风暴中成为战场上的敌手。经过一番周折之后,两位老人怀着统一的愿望风云际会庐山,冤家终成亲家。

 

《庐山恋》不仅号称中国第一部吻戏,不仅完美地呈现了庐山妖娆的姿色,影片创下的多项纪录也是当下电影不敢企及:比如女主角张瑜片中的服装,换了43套,远远超过《花样年华》里张曼玉的23套旗袍,成为当时流行时尚的风向标;当年的新人张瑜凭这部电影当选第一届金鸡奖和同年百花奖的“双料影后”,并成为上世纪八十年代观众心中的“梦中情人”;1980年7月12日《庐山恋》在庐山恋电影院首映,从此庐山恋电影院每天从早到晚只放映这一部影片,截止上世纪末放映就已达6300余场,创造了“放映场次最多”、“用坏拷贝最多”、“单片放映时间最长”等多项世界纪录,2002年底,《庐山恋》被世界吉尼斯英国总部正式授予“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。

 

当然这些都故纸堆里的事了,而今迈步重头跃,我今天重点要说的是“新庐山恋”——《庐山恋2010》。《庐山恋2010》完全是《庐山恋》的续集,可惜如今“2”的电影太多,创作者们宁可多加个“010”也不愿只加个“2”。《庐山恋2020》讲述时过30年后,周筠的女儿耿菲尔在海外学成归来,片中两位男主角都对耿菲尔产生了好感,由此产生了错综复杂的恋爱故事。女主角耿菲尔由秦岚扮演,男主角则由刚刚经历《唐山大地震》的李晨和老戏骨方中信担任,老张瑜不仅继续扮演30年后的老周筠,还亲自操刀担纲该片导演。

 

就主题而言,《山楂恋》是更加纯粹的爱情,而老版《庐山恋》则还肩负着大一统、风光片等诸多使命,新版《庐山恋2010》也有不少功利的成分,依然要在片中承担起“庐山风光片”的使命。当下不少观众排斥影片中越来越多的广告植入,其实这个现象“自古有之”,而且还很情愿笑纳,《庐山恋》就可以说是中国电影史上最成功的风光广告大片之一,此外《芙蓉镇》、《刘三姐》、《西游记》等亦如此。

 

据我所知,在旅游景区异军突起,品牌理念不断革新的当下,名噪一时庐山如今也面临旅游产品老化,品牌效应逐年削弱的局面,为此当地政府颇为重视,斥巨资对庐山旅游资源展开全面洗牌,对品牌营销进行了重新规划,目地就在于重整庐山,重塑新庐山,《庐山恋2010》就是在这样一个背景下孕育诞生,所以“风光片”依然是《庐山恋2010》的首要使命。当然,《山楂树之恋》也可能被“风光”,湖北省远安县景地可能从此叫做山楂县,说不定还真一不小心也“风光”起来。

 

《山楂树之恋》已上映,而《庐山恋2010》紧随其后,《庐山恋2010》凸显浪漫爱情,而张艺谋打的是爱情催泪弹。虽然说《山楂树之恋》没有《庐山恋2010》“风光片”的功利目地,但市场票房的功利性远远超越《庐山恋2010》,作为庐山的“风光片”,张瑜只需赚口碑,并无太多票房的压力(庐山恋电影院一家常年滚动播出就能打败张伟平强大的发型团队),相比之下,张艺谋和冯小刚近乎白热化的“票王”之争无形中让《山楂树之恋》套上了市场的牛鼻圈。从市场压力倒推回到创作上,张瑜显然有更多“纯粹”的空间用在电影内容创作本身,就目前张艺谋的创作状态,希望会不会把《山楂树之恋》拍成《糖葫芦之恋》。

 

——山楂可是做糖葫芦的上好材料:“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它透着甜……”

“庐山恋”和“山楂恋”谁更“风光” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(14001)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017