注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

郎咸平:我们的日子为何这么难  

2010-09-19 15:42:36|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:我们的日子为何这么难 - 曾念群 - 老曾的博客

 【许洱多、郎咸平、蒿惠美格格】

郎咸平:我们的日子为什么这么难

 

女排黄金年代,出产了一个“铁榔头”,今经济霍乱的年代,也造就了一个“铁榔头”,所不同的是,八十年代的“铁榔头”获得了国家荣誉,得到自上而下的推崇,今时的“铁榔头”虽然生性硬朗,言语掷地有声,他的话高层的却未必听得进。两个“铁榔头”一字之差,前者叫郎平,后者的名字中多了个咸字。

 

从郎咸平老师的博客得知新书《我们的日子为什么这么难》的资讯,一看就是牢骚话,而且都是老百姓的牢骚话。牢骚话谁不会说?什么收入低、物价高、看病难、上学难、住房难等等,连逛早市的老太太都说得头头是道,但能把老百姓这些牢骚认真对待又有几人?这也许就是郎咸平不叫郎平而叫郎咸平的原因。

 

中国的知识分子大多数和逛早市的老太太无异,仅只停留在牢骚阶段,顶多将老太太们的牢骚翻译成自己的文字,发在微博上以招揽围观,功夫大抵也都花在了拽文上。当然,我们还得感谢有了微博这么个话语的平台,还能让我们的口水着上墨色显现在互联网屏幕上。

 

与郎咸平老师上海共进午餐已有段时日了,那会丝毫没提新书的事。而他铿锵有力的话语胜过桌上任何美食,或许在他看来,桌上的每道菜都存在它的社会问题和经济问题,从菜篮子到地沟油,从炒大蒜到炒股票。这是我第一次和郎咸平接触,和之前接触过的吴敬琏、厉以宁等不同之处鲜明,郎咸平话语更加平民,更接地气,而且每句话从他嘴里出来都掷地有声,仿佛长有骨头。 

 

在这个时代,要是哪件事情没有风险,大家可能反而难以接受,买房炒股如此,说话也是如此。很多话题网站已经帮我们考虑周详了,所以当你打出某些言论某些字眼的时候,微博或者博客都会很礼貌地提示,抑或在你发完牢骚之后突然发现那些可爱的文字突然消失无影踪。在这里顺带祝牢骚话聚散地微博万岁,希望她不至于过早遭遇夭折的命运,同时建议商业精英们建立个“话语风险”基金,或者“话语”银行,我们不指望“话语”的利息过活,能有个“话语”存储柜就不错了——当然,我承认这本身也是个人麻木言论体现。

 

郎咸平显然不是微博上的牢骚客,也不同于大多知识分子做点表面文章,他给老百姓的言论开了家银行,这个银行就是《我们的日子为什么这么难》?这个银行不但存储着当下百姓的诸多疑问、数据和资料,也为国家建立了一个民生问题的病历库,就看人家愿不愿开放治病了。

 

  部分目录
  第一部分 为什么我们的生活这么难
  第一章 为什么我们的收入这么低
  一、最长的工作时间VS最低的工资收入
  二、“被增长”的财富速度:跑不过CPI,也跑不过GDP
  第二章 为什么我们什么都比美国贵
  一、可怜的越穷越贵:中国人的“伪幸福生活”
  二、一切皆因没有藏富于民
  第三章 为什么我们的蔬菜这么贵
  二、别炒股了,炒大蒜和绿豆吧
  三、当青菜坐上过山车
  第四章 为什么我们的食品这么不安全
  三、地沟油,中国“最完美”的产业链?
  五、地下产业如何走进阳光
  第五章 为什么我们的产品这么不靠谱
  一、就在你身边的虚假宣传:霸王洗发水和云南白药牙膏

 

许洱多:再难也要乐活着

 

当日饭局蒿惠美格格做东,始作俑者是法治报新闻部主任许洱多,这位心宽体胖的仁兄代表着当下无奈生活的另一面。我不知道是该说许兄生性乐活,还是该说生活造就了他的乐活,早已洞察了当下情势的他,面对当下种种困境现时,自有一套自己的快乐哲学。

 

女生喜欢用化妆品装饰自己,许兄装饰自己的方式更加简单,许兄好酒,小酌几口,便有了颜色,快乐细胞的能量呈几何状增长。

 

世界杯期间许兄参加韩国文化节,路过北京,是夜与许兄共赏世界杯。在酒店见到许兄,已是煮过的大虾,通红得十分生猛海鲜。不知是不是舍不得这身鲜艳的色彩退去,许兄又叫来了十个啤酒,理由是“看世界杯哪能没有啤酒”,于是就着啤酒侃侃而谈,世界杯成了我们光明堂皇的下酒菜,如今回想起来,只记得谈笑风生,至于是哪国跟哪国的比赛,早晕乎在九霄云外了。

 

今日突然写起这篇博文,真正的由头还不仅在于郎咸平老师的新书,更多的是念及当日组局的许洱多兄,今日是他上海个人画展举办之日,老早就跟我发出了邀请,现在却且苦于工作无法脱身,不能去上海分享他的快乐,只能在遥远的北方渐寒的秋日里,一边品味着郎咸平老师新书中掷地有声的言论,一边用许兄的快乐哲学稀释自己。

 

郎咸平的新书和许洱多兄,就像是一枚硬币的两面。

郎咸平:我们的日子为何这么难 - 曾念群 - 老曾的博客

 镜头有点挤:蒿惠美格格最灿烂,百万年薪大美女,镜头的防抖技术就是他们家的

美女一旁是郎咸平,另一旁是丁善华将军

  评论这张
 
阅读(3604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017