注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

每个人都有自己的《盗梦空间》  

2010-09-03 01:05:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人都有自己的《盗梦空间》 - 曾念群 - 老曾的博客

 拍一部博人一乐的电影不难,拍一部找骂的电影容易,难的是那种能引发思考的电影,《盗梦空间》算不上人间极品,但足以调动起我们的神经。

小时候惶恐多梦,一梦醒来又是一梦,曾经异想天开,想把做过的梦一一记录,集结成我的做梦人生。梦多为碎片,记录碎片的工作并不容易。清早醒来,在梦的边缘徘徊,提醒自己不要忘记,想着该从哪里开始记录,这时梦袅娜地飘荡开来,左右游离,待到我拿起纸笔,梦仿佛都在时间的纱网上漏了过去,落到纸上的碎片已寥寥无几。后来发现越是清醒,梦中的情节就越是游离,方才还回味深长的情节,落到笔端又不见了。捉梦并不容易,梦后来偶尔出现在我的日记里,随着时间的流逝,儿时有关梦的鸿篇伟著流产。

每个人都有自己的《盗梦空间》,这是这个部电影存在的价值。《盗梦空间》不同于《骇客帝国》,不在于显耀天花乱坠的特技效果,也不在于沉湎天马行空的神奇穿越。对于梦境本身的探索和思考,成为《盗梦空间》叙事的手段。

《盗梦空间》中的多重梦境不无根据,这样的体验我深有体会。不止一次在沉睡中进入多重梦境,醒来后发现自己不过是在另一重梦中苏醒,甚至能清晰地意识到自己的上一层睡眠中的梦境。这样的体现显得十分神奇,令我百思不得其解。类似的体验还有一种,一度令我不安,我甚至在睡眠中我看到了自己的睡眠,像一个旁人那样欣赏到自己的睡眠,这样的体验不见得很清晰,有时候模糊的程度足以令我怀疑自己。

小时候做的梦多为噩梦,惊悸醒来不敢入睡,再睡又是噩梦,如此反复。开始时一味地惊慌逃离,往往能有飞翔的体验,而且越飞越沉,怎么也飞不高远,无法逃离魔掌。高考前我的梦境人生开始逆转,不再一味恐惧,不再逃离,转身与恶魔搏杀,甚至清晰地知晓自己这是在梦中,可以无所畏惧,于是鬼怪一一被击杀,我开始有了安稳的睡眠。

后来梦中恐惧的体验不再来自鬼怪,而是来自人类同胞。其中有两次清晰的死亡体验,梦中中刀欲倒,当时还想原来死亡并没有那么痛楚,梦中我能深切感觉到死亡前淡淡的弥留,身体虚弱逐渐不受支配,意识发散仿佛开始剥离。其中一次淡然地从梦中醒来,平淡而毫无惊悸——《盗梦空间》中的穿越——另一次还设计联络家属,与兄长作别,而电话那头丝毫不信,于是我还努力证明,并试图报警求医自救,结果好像没死过去,跳转到另一段梦境。

梦是个神奇的东西,与海底世界和太空一样难以琢磨。对于《盗梦空间》中的时间理论我也深信不疑,罪证同样来自我梦的体现,有时候一个梦就能经历很漫长的一段人生,醒来后故事情节不能一一尽数,但岁月的确在梦中经历了苍老,甚至是抵达人生的黄昏。所以《盗梦空间》中主人公困在梦境50年的遭遇不无依据。

说了半天发现中了《盗梦空间》的毒,从电影院走出来到现在,一直沉湎在自己过往的梦中,遗憾儿时的梦想没有坚持,做了三十几年的梦了,要是一一记录,到现在会是怎么样的美梦人生!只是时光不可流转,无法回到从前开始记录。

相信每个人都有自己的《盗梦人生》。

  评论这张
 
阅读(4904)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017