注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《密室之不可告人》:挺吓人  

2010-10-29 05:27:22|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾念群/文

 

在武夷山脉深山,山岭上不时有孤零零的住户,方言里叫“单家寮屋”。寮念liao,如:草寮(小茅屋);僧寮(僧人居住的小屋);茶寮(茶舍);寮子(小屋) 。这种“单家寮屋”前不着村后不着店,孤零零矗立或者淹没在山野间。一直对这样的房子有种恐惧,小时候走亲戚时绝不敢留宿。《密室之不可告人》一行八人遭遇的山野别墅也属于“单家寮屋”,孤零零地矗立在风雨交加的山头,一看就没什么好事。

十月可以说是中国电影史上的惊悚月,前有10月12日的《异空危情》和《绝命岛》,然后是10月22日的《迷城》,最后是今日上映的《密室之不可告人》。4部国产惊悚片扎堆,这样的景观罕见而残酷。《异空危情》海报打的是“万圣节前,尖叫来袭”,《绝命岛》海报打的是“惊魂上映”,《迷城》海报打的是“魅影惊魂”,《密室之不可告人》海报打的是“万圣节特别打造”。而另一部由任达华、张静初、余少群、郝蕾、黄圣依、陈思成等大腕联手豪华版惊悚嫌疑大片干脆避让,取道11月。

具体而言,几部惊悚片各有侧重,手法不一。《异空危情》号称竦幻电影的开山之作,受奇幻魔力的影响,女主人沉湎于俄罗斯轮盘的绝命游戏。《绝命岛》采取美式惊悚与东方动作杂糅的手法,在富翁“换心”的迷局中,剧中人物经历生死逃亡的角逐。《迷城》则在文艺片的框架中寻找人物心理的惊悚,用导演张家瑞的话说就是:“因心魔作祟而衍生出对环境莫名的恐惧。”《密室之不可告人》一如《东方快车谋杀案》,在“单家寮屋”的“密室”空间中步步为营,制造悬疑惊悚的效果,而它的核心的手法却是推理。

和《绝命岛》制造的视觉刺激不一样,《密室之不可告人》鄙弃血腥,和《异空危情》假借的“虫洞”异空玄幻更不一样,《密室之不可告人》完全是在一个单纯而现实的空间。就拍摄和叙事而言,《密室之不可告人》难度最大,《密室之不可告人》所涉及的空间仅只客厅、4间客房、书房、厨房、天台和地下室。一部90分钟的片子,没有足够的场景很容易造成观众的视觉观感的重复和疲惫,对摄影和叙述的挑战在类型片里也是最高的。《密室之不可告人》因地适宜,充分运用了场地的空间,并用环环紧扣的逻辑推理淡化空间的不足,在这点上基本没有出现什么大的毛病。

人物设置上,大书商卓然的离奇失踪是全片最大的悬念,在这个引信作用下,封闭别墅中惊悚的炸点逐一爆破。除了书商活不见人死不见尸营造的全局惊悚,管家的功能就是更加纯粹地用来吓人,简单的桥段重复出现在地下室转身之间,结果屡试不爽,让我和左右座上的看客们都连续吓了两跳(我右边来自海润影视的某看客动作幅度之大,夸张到我都不好意思用词形容)。而潦倒的推理小说作家柳飞云功用则在于迷局破解,全片的逻辑命脉死死地被他把玩着,并带领着观众一起涉身历险。

百花奖最佳男配叫此番出演男一号柳飞云,这也是《风声》之后苏有朋再度玩起“杀人游戏”。导演这一次给足了苏有朋发挥的空间,苏有朋一改白小年柔弱的面貌,蓄起爷们的小胡子,顶着一头略带潦倒的头发。作为推理小说家,俨苏有朋这一次当起了“福尔摩斯”,俨然一副不解迷局不休不眠的劲。引领观众的参与感是他最大的使命,苏有朋并没有用一惊一乍,或者脸上的纹理突变来生造效果,而是服从全篇整体气氛的营造,用最佳单而且生活化的行为逻辑,一步步地带着观众进入悬疑的陷阱。

推理电影的剧情最不适合剧透,《密室之不可告人》内容部分在此不做透露,详情还是看片为好。总体而言,《密室之不可告人》还谈不上精巧,但还是比较成功的,完全遵守的七大定律,悬疑营造得当,推理相对得法,惊悚效果也出来了,吓得到人,剧情简单而高效。

《密室之不可告人》:挺吓人 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(21705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017