注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《女高男低》:高速路上的两性失衡  

2010-10-06 12:25:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾子航的新书《女人不狠 地位不稳》上市一个多月狂售十几万册,赵宝刚新剧《婚姻保卫战》全国热播,《狄仁杰之通天帝国》首周末票房1.1亿,当这几个看似不关联的现象被一个叫“女权”的词汇归而纳之的时候,男性朋友们可要警惕了。

 

北京卫视另一部热播剧《女高男低》干脆从剧名上就来了一个小总结。导演曾晓欣将话题锁定在一个“女高男低”的家庭,“任长霞”刘佳继续她的“仕途”,在剧中司职“正处级”水利局局长秦红梅,主旋律干部专业户巫刚则“委身其下”,司职区接待科“副科长”李远山。当大男人遇见大女人,这对冤家夫妇人前人后的化学反应构成了这部剧集的社会效应。

 

《婚姻保卫战》中,三个不愿沦为“家庭煮男”的男人对自己的家庭地位展开了不同的挣扎。刘金山因害了一场病,自己经营多年的公司被“豢养娇妻”夺权,佟大为本有个体贴入微的爱人,但爱人却在创业的尝试中一路膨胀,终于成为女强人,家庭的江湖地位危危可及,而黄磊在强大的妻子从来“小鸟依人”,面前早已沦为“家庭煮男”。

 

《婚姻保卫战》试图从三个小老百姓的家庭男女地位的变迁探讨社会经济变革下的家庭和睦,而《女高男低》则从“官僚家庭”的角度切入,试图寻找社会政治变革下的家庭和谐。

 

局长秦红梅在家庭中其实并不是个强势的女人,她贤惠能干,体恤丈夫,而大男子主义的李远山心理依旧无法平衡。和那些一心谋权的官本小人完全又不同,李远山并不是贪恋权位之人,为了妻弟免受二度劳役之灾,李远山甚至甘愿自己“顶包”刑拘,结果错过了一次重大接待任务,也失去了提拔科长的机会。李远山的心态是复杂的,甚至是畸形的,当他看到妻子得罪副区长,仕途无望时,心里能暗自庆幸,同时又对妻子的生活百般照顾,从家庭生活中找到心理平衡的支点。秦红梅一方面理解丈夫理解丈夫,知他是怕和自己职务的距离越拉越远,面子上过不去,另一方面又因果敢能干,出人意料地被提拔为副区长。这让李远山大惑不解,最后他断定妻子的晋升来路不明,一定是和省委老领导徐部长有暧昧关系,夫妻关系急转直下,李远山对秦红梅大打了手,二人闹到了离婚的地步。

 

故事进行到这里,用徐克新作《狄仁杰之通天帝国》来解答恰到好处。和我们之前熟悉的梁冠华版《狄仁杰》不同,徐克对《狄仁杰之通天帝国》中的君臣关系进行了改造。狄仁杰若干年前就因反对武媚娘极权而被深锁焚字库受劳役之苦,若干年后却欣然为武则天登基清扫障碍,接受武则天登基之前的神秘大案侦破任务,登基日危急关头,甚至还不顾一切舍命相救,一不小心成为成就中国第一个女皇帝的历史功臣。从反对武则天登基到辅佐武则天登基,狄仁杰用他的叛逆行为提出了一个深刻社会思考。武则天说出了天下男人的心思:我知道你们男人就是看不惯女人当皇帝。的确如此,作为千年之后的我,同样也看不得女人当皇帝。逻辑很简单,自保!不到逼不得已,没有男人会卑躬屈膝地将自己的地位拱手相让,成为女人膝边的依人小鸟。

 

中国提倡男女平等不过百十年,男权社会千万年的思维定势已经渗透到生活的方方面面,就像是汽车的每一个零部件,都是设计好的,磨合了千万年,突然哪个齿轮逆转起来,一时间固然是方寸大乱。百十年的历史,这个时代真的准备好男女平等了吗?我看未必,以厕所中男多女少的坑洞为例,一个简单的诟病都能以消除,更何况是突然遭遇的“女高男低”,整个社会心理形态势必形成角力的病症。《女高男低》中百般纠结的李远山不过是亿万男人的一个影子,不过是冰山的一小角,当冰山融化,地球一片汪洋。

 

从新文化运动迄今,一切来得迅猛,时代仿佛进入了一段高速路,很多事务停歇不下来仔细思考。女人在母系氏族经历了一个漫长的统治阶段,多少个空濛岁月之后,才轮到了男人当权的社会,如今要在百十年内土崩瓦解,就像是一部失速的汽车。恩格斯在《起源》中指出,母权制被推翻,乃是女性的具有世界历史意义的失败,是人类经历的最激烈的革命之一。恩格斯要是还活着,不知道是不是要愁容满面地推翻他毕生的理念,他在《起源》中的这番话大可翻译成:男权制被推翻,乃是男性的具有世界历史意义的失败,是人类经历的最激烈的革命之一。

 

在此要借机批评一位叫曾子航两性情感作家,之前我还戏称他是心理学领域的“妇科大夫”和“妇女之友”,专为天下女性排忧解难,现在我想称他为“男人叛徒”,他的新书《女人不狠 地位不稳》热销,也意味着越来越多的女人在“觉醒”,越来越多的男人将被女人俘虏。女人一旦革命,形成“女高男低”的社会地位,我们男人的好日子也就到头了。

 

末了,以李远山和我为代表的男人开始晕车……

《女高男低》:高速路上的两性失衡 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(24757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017