注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“逃之夭夭”的年代  

2011-01-17 02:09:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时某是个民族英雄,只不过生错了年代。试想一介农民,短短8月,突破敌军重重火力,如入无人之境达2361次之多,这样的人不是英雄还有谁配做英雄。

小时候喜欢看抗日小说,看到交通员送区领导穿越敌军封锁线,心儿就跟着扑通扑通。那时隔壁粮站有两个柚子树,一到柚子成型我们就钻水沟、翻高墙,偷回来的柚子根本不能入口,玩的就是心儿扑通。时英雄跟我们偷鸡摸狗不同,比游击队交通员也更胜一筹,每天都可风驰电掣地穿越全长约183公里的郑石高速火线,而且还不必用肉包子去砸那些关卡上没准还行个军礼的狗。

首先,时英雄是个识时务的天才,知道公路上谁最嚣张,所以他不伪造金牌银牌,只造军牌。当然也有可能造假师傅是个南方人,“军”“金”不分,不小心把时英雄想要的“金牌”做成了“军牌”,谁让这年头造军牌成时尚的风向标呢。

其次,时英雄是个精明的商人,知道如何控制成本,也知道质量加速度的生财公式——军车不必受超速和超载的困扰,只可惜时英雄的生意不太低太碳,拼死拼活逃了368.2万,结果才赚回个20万。就凭这个,给他定个利用军牌不善的罪名,让他蹲上个三五载面壁醒思也不足为过。当然你也可以说毕竟人家才跑8个月,要跑个8年,那就是240万,生活水平就是小康的N次方了。话说回来,8个月368.2万,收费站真是天才数学家。

时英雄乃禹州人氏,市位于河南中部,禹州历史悠久,是中华民族发祥地之一,被誉为华夏第一都,以钧瓷文化和大禹文化著称。钧瓷是我国宋代五大名窑瓷器之一,以独特的窑变艺术而著称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。时英雄,很好地领会了钧瓷的文化的真谛,深喑“金牌有价军牌无价”和“家有万贯,不如军牌一件”的道理。时英雄还很好地领悟了大禹文化的精髓,知道的“疏通之道”乃生财之道,一牌在手,从此一马平川,财源滚滚。

只可惜时英雄晚生了几十年,成了一辈子蹲监狱的狗熊。换了抗战的年代,能够穿越重重火线的,必成抗日的英雄。当然现在也好不到哪里,睁眼闭眼,时时都要被人日,所以我们每天都在抗日。

电价涨了,说是鼓励节能;水价涨了,说是为了环保;地被圈了,说经济开发;房价涨了,说责在奸商;油价涨了,收完1元燃油附加费又惦记着收两元燃油附加费;车跑不动了,尾号限行也不管用了又开始计划收车辆拥堵费;房子昨天吹风说物权法要规范70年产权到期可以如何如何如何如何,一转身又说我国是土地公有制70年后如何如何……

早上醒来,一开水龙头,我们就被水价强奸了;出门一脚油一脚刹车,我们就又被油价和城市交通强奸了;晚上关灯睡觉,以为终于可以省电了,一觉醒来,70年产权又去掉了8小时,只能感叹被时光强奸;花钱养条狗,屎尿都往你这拉还不算,总是被狗咬,还要打狂犬病育苗,被针头一次次强奸……

我们总说“我日”,其实是总“被日”的表现,“被”字太流行了,敏感,省略之,“我被日”就成了“我日”。

天天被日,所以天天抗日。得怎么抗日?中国人鸡贼啊,经过五千年文明的斗智斗勇,以禹州的时英雄为代表的英雄儿女,终于总结出“逃为上策”的真理。神州大地,可逃之处又岂止区区一个郑石高速?早在时英雄铁窗泪前,当红女星刘晓庆就曾锒铛入狱,大家恍然大悟,亿万富婆原来是“逃”出来的。据我所知,每到月底,各公司的职员都疯狂搜罗发票,发票顶税早已成为中小规模公司的“员工福利”。在不少外企和民营企业,财务人员最基础的工作不是懂得如何算账,而是“合理避税”。

相比这些,还有一种更可怕的“逃为上策”。不少人曾谩骂某某某某某某某某演员改国籍,是叛国的罪人,时下移民风潮火热,何尝又不是另一种“逃为上策”之举。在国外买的茅台比国内还贵,在国外穿的用的“Made in china”比国内还便宜,谁还想在国内买?更不必说保障体系和安全感云云。中国人都向往桃花源,古语有云“桃之夭夭”,意为桃花繁茂的样子,后来蹊跷演变成“逃之夭夭”。再好的桃花,被日多了,不爽了,“逃之夭夭”在所难免的。所以不必谩骂那些移民演员,谁让我们生活在这么一个“逃之夭夭”的时代。不爽了,不玩了,躲别的桃花源安逸去。

据说判案的法院人有事变动,据说时英雄还有个勇敢的兄弟,故事刚刚开始,但也许会早早结束。逃并不可耻,可耻的是那条逼迫我们逃离的路。

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017