注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

彭浩翔需要分歧终端机  

2011-01-20 03:55:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭浩翔需要分歧终端机 - 曾念群 - 老曾的博客

 【分歧终端机  一切皆可解决】
 

估计连彭浩翔自己都忘记了自己当初发明的“分歧终端机”,要不与何念骂战一事不至于走到今时这步田地。

彭浩翔的江湖骂战让我记住了一个陌生名字:何念。娱乐圈向来“吵吵更健康”,开始还以为是双方串通好的,如泼妇干仗,你挠我我挠你,谁也伤不到谁的要害,却总能有效地招来围观。从彭浩翔进军内地雷声大雨点小的轨迹看,骂战的可行度不到30%,可是事态从昨天起发生了质变,何念突然召开发布会宣布,将彭浩翔推向被告席,索赔10万名誉损失费。

排除双方炒作的设命题,彭浩翔就变得好玩了。彭浩翔原本是想掀起一场口水骂战的,谁知道何念是个胆小谨慎的人,并不着急回以狠招,用一招“化骨绵掌”一一化解。彭浩翔一开始就使出恶毒的骂阵,上来就在微博里连骂三篇,接着又是三千字的长篇辱骂,何年不紧不慢,按部就班地一律师函和公开信回应,耐心向公众解释合作经过,还毕恭毕敬表示“我们非常感谢彭浩翔导演对《撒娇女王》创作起源的启发。”彭浩翔这个叫阵的兵遇到了何念这个秀才,一切都倒了过来,任凭彭浩翔一人使劲发力,最后以一纸轻薄的诉状将彭浩翔推上法庭,并戏称赔偿所得全部捐赠给口腔协会,以提醒大家注意口腔卫生,一如“吸星大法”将彭浩翔的力道讲解的杳无。

彭大侠衣钵港片正宗,2010年携在港取得600万票房的小成本港片《志明与春娇》初涉内陆江湖,结果水土不服,票房200万止步。尽管票房不佳,作为香港新一代青年才俊,彭浩翔就此吹响了进军内地电影市场的号角。2010年彭浩翔签约江苏省广播电视总台幸福蓝海影业,正式开启进军内陆电影市场征程,而处子秀就是骂战的核心作品《会撒娇的女人最好命》。按照合同,江苏电广一口气就给彭浩翔抛出了三部电影的绣球。过去一年的某个时刻,再没有人哪个香港导演比彭浩翔命好的了。可是好景不长,彭浩翔在香港玩的那套江湖把式很快惹毛了江苏电广,彭浩翔又成了风尘仆仆行囊空空的江湖侠客。

彭浩翔原本可以成为香港新一代导演拍摄内地国产片的第一人,现在怕是没有机会了,这个头衔已被《隐婚男女》的香港导演叶念琛抢注。当然彭浩翔内地之行也不无收获,与新浪合作的网络短片“四夜奇谭”开启了网络电影的新纪元,2个月就轻取2个多亿的点击量,而新书《爱的地下教育》也让他获得了一张笼络内地知青男女的名片。彭浩翔正鲲鹏展翅不知几千里也之际,一不小心迎头撞上了何念这张名不见经传的网。

要不是彭浩翔自己做痛苦挣扎状,还真没人知道他撞了网。这张网原本默默无闻,透明的如空气存在,彭浩翔这一通粗口地挣扎,倒是让这张网浮出了水面。何念何许人也?不百度还真不知道:何念,上海话剧艺术中心导演,2003年毕业于上海戏剧学院导演系,执导了《和空姐同居的日子》、《双面胶》、《武林外传》、《疯狂的疯狂》《跟我前妻谈恋爱》、《杜拉拉》、《资本论》等话剧,几乎都是热门影视作品的舞台板,被认为是目前上海最年轻高产的话剧导演。何念的话剧几乎部部叫座,由此也获得了“票房蜜糖”的美称。这位80后的年轻导演,如今已是上海话剧新生代导演的代表人物。 

彭浩翔对默默无闻的何念出手,摆出一副城管执法人员的嘴脸,大有店大欺客之嫌。业内人都知晓,彭浩翔跟江苏电广这段闪婚又闪离,背后蹊跷多多,面对江苏电广这道南墙,固然是不敢再撞,何念1月4号微博上发布的《撒娇女王》消息,也就成了彭浩翔指桑骂槐,排泄郁闷的“愤坑”。彭导新书《爱的地下教育》腰封问到:“你要吃巧克力味的屎还是屎味的巧克力?你的选择是什么?”他自己选择屎味的巧克力,屎味非永恒,巧克力才是最终的兴趣。这个世界上很多东西都经不起惦记,这回彭浩翔可得享用一阵子了。

何念以名誉权起诉彭浩翔,彭浩翔势必吃大亏,自己的微博和博客轻易成为对手的法律武器。如果彭浩翔想以知识产权之诉反诉何念,彭浩翔显然又缺乏足够的证据,所谓剽窃创意的证据他是断断拿不出来的。彭浩翔在记者戴乐引荐下与何念的见面不过一小时,彭浩翔本想何念将他的《破事儿》改编成话剧,被何念否定,何念又提出想把彭浩翔的《买凶杀人》改编话剧,被彭浩翔否定,再谈到《会撒娇的女人最命好》时,已经几十分钟过去了。彭浩翔坚持何念话剧版创作要和他的电影同名,而且内容一致,但何念坚持将名字改成《撒娇女王》,保持完全独立的创作,双方的合作在后来经纪人核对合同条款时彻底夭折。客观讲,正是彭浩翔的这次合作谈判,启发了何念做《撒娇女王》的灵感,但而彭何二毕竟只见过一面,也没有针对创作内容展开细谈,彭浩翔想走侵权之诉也就找不到依据的。

说这些并不是要否认彭浩翔的才华,彭浩翔情商有余,但在内地这个江湖上的显得智商不足,所以屡遭不顺。此前与冯小刚合作的《贵族》夭折,也为他的内地之行留下了心理隐患。当初在《贵族》中发明的“分歧终端机”,也被冯小刚后来的《非诚勿扰》“缴获”,冯小刚仅在片尾致谢。失去了“分歧终端机”的彭浩翔这次失去了解决问题的理性,他在自己掀起的这场以宣泄为目的的骂战中,一通肆无忌惮的怒吼和叫骂之后,最后发现自己孤独地站在一个寂寥的旷野中。

彭浩翔需要分歧终端机 - 曾念群 - 老曾的博客

又及:

今日与《隐婚男女》的导演叶念琛畅谈了3小时,同为香港影坛新锐导演,叶念琛对自己闯荡内地江湖的定位和认识截然不同。在谈到舆论的运作时,叶念琛表示他从来不想把自己打造成一个虚伪的言论领袖,作为专注于爱情电影创作的导演,他只针对他擅长爱情发表看法,对于电影与外的东西他保持缄默,也不想借任何尖锐的言论来博取眼球,没有作品的导演是没有生命的,在自己闯荡背地没有交出满意的成绩之前,只低调埋头创作。

 

  评论这张
 
阅读(8200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017