注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是特种兵》:重口味的制服诱惑  

2011-01-21 11:39:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是特种兵》:重口味的制服诱惑 - 曾念群 - 老曾的博客

《我是特种兵》名字略感严肃,用网络语言可以这么翻译,19岁的大学小伙庄炎为了泡妞弃笔从戎,成为一名菜鸟大头兵,在SM老兵和长官的百般蹂躏下,意外地成长为一名特种兵。故事的开局灰常“许三多”,而故事的中篇就杯具了,庄炎千辛万苦想泡的妞被毒枭挟持,营救时还被自己一枪打死。特种兵庄炎离开部队,从此沦为一名变态的网络写手,开始写一本叫《最后一颗子弹留给我》的自传或者说是自恋小说。

这样说《我是特种兵》不算是一种戏谑,刘猛导演的笔法本就亦庄亦谐,主人公庄炎网络回忆式的传播,迎合的也是80后网络时代的胃口。《我是特种兵》本身也是根据刘猛红遍网络的小说《最后一颗子弹留给我》改编,刘猛自己的从军经历贯穿始终,刘猛自己也说可将这部作品看作“刘猛的自恋版自传”。在这个充满娱乐精神的当下,兵哥刘猛并没有落伍。

《我是特种兵》全篇在电视语言上和姜文电影《让子弹飞》呼应成趣,都属于“重口味”的的语言。据说片名本叫《子弹上膛》,有关部门觉得一时间不能让子弹乱飞,于是乎《子弹上膛》的官网突然就变成了《我是特种兵》,央视播出版亦紧急更名。

我说的这种呼应成趣并不是说剧里也充斥着大波妹和三人行,而是相对于以往严肃的军旅题材,《我是特种兵》突破了众多电视语言“特区”。比如说新兵入伍被称“垃圾”,这对讲究人权的当代人孰可忍孰不可忍,大学生身份入伍的庄炎代表80后首先就不干了,频频向老兵发难,引发一连串趣事。在现实中,新兵入伍都有一个“除锈”的过程,废铜烂铁在“人格”践踏下一一褪去迂拙的习性,发出军人需要的金属亮光。不论是在过去还是现在,新兵入伍,被骂“垃圾”被一痛“虐待”是必须的。庄炎后来经历的特种兵选拔更加残酷,不仅人格上被冠以“菜鸟”蹂躏,身心灵上更是要承受各种虐待式的打压和冲击。

总体而言,在庄炎军旅生涯的前期,注重的是身体上的蹂躏,也包括一部分心理受虐训练,这部分可以当时都市叛逆版“许三多”来看,喜感十足。故事的中篇则玩起了心灵的折磨,误杀了人质,而且还是自己心爱的女友,庄炎失去当一名特种兵的资格,从此沉沦在心灵的刺痛中不可自拔,人也变得神经兮兮起来。这部分故事由庄炎退伍后的现实生活与断断续续的军旅情感回忆相伴而行,还引入了另一大女主角丫头,丫头身上满是庄炎死去女友的影子,这让庄炎在回忆的痛楚和现实的迷离中更加纠结。故事的下篇固然是庄炎心灵的救赎,在完成了身心灵的各种受虐之后,真正的特种兵破茧成蝶。

前阵子某门户网曾搞过一次“制服诱惑”调查,数据显示八成以上的人有制服情结,找我写评论的时候我还踌躇了半天,迟迟不敢相信数据的科学性。不管数据偏差多少,现象的存在不容否认。大学时有个高邮校友就是这样,非军人不嫁,那时候找了个第一批驻港部队大头兵男友,成天跟我们显耀得瑟。现在《我是特种兵》播出,对于制服情结人群而言,可以大饱眼福了。只不过以往我们看到的只是特种兵威武的一面,今时看到的却是特种兵在受虐中成长的一面。

  评论这张
 
阅读(25426)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017