注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《微博有鬼》:反刍?反照?反思?  

2011-11-02 03:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微电影系列《微博有鬼》第一波三连发,《目击者》、《私心》和《@谁谁》,不是E时代锦上添花的鸣礼,而是向网络信息时代碎片文化的宣战,这也大抵是微博入驻我中华以来第一次有人以视讯作品的体系提出审视和反思。

反刍

“万能的微博啊……”相信玩过微博的朋友对这个句式都不陌生,当困难的家庭付不起手术费,当弱势人被强权按住了他们的头颅,当事故的真相几近掩埋……我们一次次见识万能的微博释放出神奇的力量。

《目击者》正是基于这个句式逻辑,反其道行之。

表面上看,故事的女主人公是一个“贞洁烈女”,跪地苦求丈夫车祸身亡的“目击者”,并通过“好事之徒”万能的微博,让“目击者”悄然浮出水面。然“贞洁烈女”苦求的并不只是针对目击者那么简单,丈夫死前谎称在单位加班,而丈夫抱着花束所在的车祸现场离他单位甚远——“小三”的质疑通过“围脖”(围观者)之口道出,最后“目击者”被扣上“小三”的帽子命丧“复仇者”的车轮。

有时候,微博是“万能”的,可以给我们提供意想不到的信息,但同时也可能给我们出其不意的结果。

微博诞生以来,来势汹汹,估计连他的始创者也没想到他今日之辉煌,尤其微博侵入我中华之后,犹如水葫芦一样在中国的网络水道上肆意泛滥,而海纳百川的我们则像是一个大肚弥勒,笑口迎来,大口吞食,不论好坏,全然下肚。

《目击者》给我们提供了一个反刍的新视角。

男主角代表网民的存在,开始是个纯围观者,看着女主人公为寻找亡夫车祸“目击者”经受日晒雨淋,遂动恻隐之心,好心利用“万能微博”帮其寻找“目击者”,结果一不小心扯出个似是而非的“小三”,居心叵测的女主人公成功“复仇”,用另一场车祸结束了“小三”的生命,男主角和万千网民沦为了“复仇”工具。

不少食草的牲口都有反刍的功能,把囫囵吞下的粗草料吐出来再度咀嚼,这也是《目击者》赋予网民的一个生理功能,把我们在网络上“好心”做的事情吐出来,再咀嚼咀嚼,也许会发现,我们的“好心”可能沦为一些居心叵测的人的“杀人工具”。

想想这些,毛骨悚然。

反照

什么是网络信息时代碎片文化?——男主角破窗而出,镜面四散飞溅,每一个飞溅的镜片都成为不同视角反照主角的一个微小的镜面——这样的场景我们在若干大片中都有看过,用这个比拟网络信息时代的碎片文化再形象不过。

你我在每一个碎片文化下的镜像会是如何?

就像是《@谁谁》海报,杜海涛的嘴、左眼、右眼和脸被打散了撕碎了无序地码在一个的叫《@谁谁》海报的镜像上。

《@谁谁》中杜海涛原本不过是一个小市民,成天把自己装在卡通玩偶里发广告传单谋生,同时他也是个微博控,一心想通过微博一夜成名改变自己的命运,于是乎仿照著名作家王硕(微电影中这不是错别字)笔法注册了一个叫“田格本”的账户,没想到还真“弄假成真”,几乎大发洋财——最后当然是人财两空。

“田格本”的现实版想必玩微博的人都知晓,在这我就不多说了。

《@谁谁》导演想说的已经非常明了,在网络这个催化器下,微博这个碎片上反照出我们无穷的欲望,这个镜面毕竟碎小,它也许只能反照出被我们放大的欲望,却忽视了承载这个欲望的弱小身躯——这个身躯也许并不足以支撑那么大的欲望。

回到《@谁谁》故事的开篇,男主人公“药家威”站在屋顶上落魄追问:“我,还剩下什么……”我想追问的是,当我们欲望无穷膨胀的时候,先别着急感叹我们还剩下什么,可以先问问自己,原本拥有什么?

碎片镜像上,焉有完卵?

《@谁谁》是《微博有鬼》三部曲中最能代表现如今微博世界和“围脖”心理的一部,其碎片之下,不但有王朔的倒影,还有药家鑫和微博认证的残影“药家威(V)”,甚至还有姚晨的剪影,反照现实生活的同时,好看又好玩。

反思

尹鸿老师把去年定义为中国网络电影的元年,如今以微博为传播介质的微电影诞生,不得不佩服网络细胞分裂变异之神速。

网络不仅催生了新的艺术生命,同时也在催化我们心灵的变异。

《私信》是《微博有鬼》系列中最艰涩、最深邃、最重口味的一部,《私心》所呈现的影像风格和对人性的拷问,用文字很难准确表达。

《私信》的文学结构并不复杂,广美收到一封私心,内容是要她看一个关于自己的微博,结果广美看到自己被整整跟拍了一年的照片,广美歧途寻找作祟者,她会是曾经被自己少女时代诬告成强奸犯的“哥”?还是自己偷搞办公室恋情做“小三”后情敌的报复?抑或是被自己整残废进而绑架自己的好友小薇?广美的疑惑在最后时刻也没有得到解答——答案依然不重要了。

《私信》呈现的是一个彻头彻尾肮脏的灵魂。14岁时她谎称自己16,并让“哥”蒙受15年冤狱;走上社会后,她傍富二代,抢有妇之夫当“小三”;进入职场后,她不择手段谋升迁,为了岗位,不惜用微博毁掉了自己最好朋友的前程,整得她失去双腿……

当然,这些罪恶的本质和微博无关,仅只是最后通过微博这个通道得以展露。作者为了作品的粘合度,甚至还把女主角微博的炫耀解读成少女时日记的延伸,都是女主角展露自己阴暗灵魂的舞台。

《私新》和《目击者》不谋而合的是,所谓“有图有真相”的微博世界,围观网民眼见的未必是真相。《目击者》中,好心的网民把寻找出来的“目击者”解读成了“小三”,结果“小三”命丧车轮,网民成为复仇者杀人的帮凶,《私信》中导演金赫借女主角之口,直接道明“现在的人啊,真是太懒了,都只会相信眼睛看到的东西,从来不会去想,里面到底是不是真的”——广美乘着好友小微地铁睡着,一个老奶奶路过,拍照片发微博说她不给老奶奶让座……

《微博有鬼》三部曲,正是基于以上三个风格迥异故事对微博世界提出的重审和反思。

比如在早前的“药家鑫事件”中,不少博友声讨将其父母“同诛”,理由是其父母有通天的本事干预司法,最后我们通过央视《看见》栏目柴进在药家鑫枪决后对事件双方父母的访谈中却得知,药家鑫父母其实不过是平常百姓,不但没有通天的“法术”,连自己也迷失在事件的深谷,他们不但罪不当诛,还是对值得同情的老人。

当微博沦为网络暴民的天堂,压抑情绪的“愤坑”,谣言的制造机,微博从此就该悲剧了。当然,微博本身只是个传播介质,其根本还是人的智力在从中作祟。

目前还是微博的原始社会,人人都在追求神秘的精神图腾,神话和妖魔化并存。

有人说原始社会好啊,男的追女的跑,追到之后按倒在地搞一搞,但是文明社会要考虑的就多了,比如说把人家肚子搞大了可怎么办,这可是个现实的问题。所以,在我们我们搞微博的时候,还是先想想后果吧!

就像是《私心》中广美说的,微博是个双刃剑。

又及:

略微有点遗憾,对微博提请审视和反思的既不是什么文化精英也不是精神领袖,甚至也不是网络新兴流行的所谓意见领袖和知道分子,更不是愤青和文艺青年,而是一家叫做灵思的公关公司。


  评论这张
 
阅读(3968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017